Шойгу требует ускорения. Новый глава Подмосковья ставит перед регионом амбициозные задачи

В Подмосковье должны появиться новые детские сады, свалки – исчезнуть, а рост экономики должен быть гораздо выше среднероссийского. Такие задачи поставил новый глава региона Сергей Шойгу. Он также предложил создать для развития области специальную госкорпорацию. Специалисты полагают, что затеваемые Шойгу реформы не могут быть осуществлены без изменений только на уровне Подмосковья.

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, вступивший в должность 11 мая, поручил создать в регионе инвестиционный совет, финансово-деловой областной центр и корпорацию развития Московской области. «Все это позволит нам выйти на экономический рост на 30–40% выше общероссийского уровня», – сказал он во вторник на первом заседании правительства Подмосковья в новом составе.

Именно Шойгу, будучи еще в должности главы МЧС, в начале этого года предложил создать госкорпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Предложение было воспринято с недоумением экономистами и финансистами, включая бывшего министра финансов Алексея Кудрина. По мнению Кудрина, госкорпорация только нанесет урон региону и бюджету страны. Однако премьером Владимиром Путиным такая идея была одобрена, и до назначения Шойгу губернатором ожидалось, что именно он возглавит эту корпорацию по Дальнему Востоку.

Но инициатива претерпела изменения. В новом составе правительства Дмитрия Медведева появилось целое министерство по развитию Дальнего Востока, которое возглавил полномочный представитель президента в регионе Виктор Ишаев.

Шойгу решил воплотить идею аналогичной госкорпорации, но уже на своей территории.


Потенциал для коррупции
Однако эксперты скептически относятся к планам нового главы Подмосковья. Московской области не нужно создание корпорации для развития, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Лишнее звено в принятии решения – это не тот путь, по которому следует идти для повышения эффективности и обеспечения роста. Правильней, на мой взгляд, было бы заняться тем, чтобы поддерживать частный бизнес, в том числе за счет налогов, защиты от коррупции и т.п.», – говорит газете ВЗГЛЯД Брагин. По его мнению, корпорация несет в себе не только дополнительный уровень принятия решений, но и потенциал для коррупции.

Эксперты не понимают также, каким образом создание корпорации поможет Подмосковью расти на 30–40% быстрее, чем Россия. Возможно, это позволит быстрее направлять госинвестиции, предполагает Брагин.

«Конечно, при углубленном изучении ситуации, грамотном подходе к проблеме инвестиционную привлекательность региона повысить можно, но обеспечить экономический рост в 30–40% без кардинальных реформ и не только на региональном уровне вряд ли возможно», – считает управляющий партнер «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Иван Андриевский.

«В продвижении подобных инициатив будет важна не корпорация, а вес чиновника. В корпорации для решения подобных проблем необходимости нет, вполне достаточно и организации профильного совета при губернаторе. Корпорация – это дополнительные расходы, эффективность которых пока определить достаточно сложно», – считает Андриевский.

Добиться экономического роста в 30–40% Подмосковью можно разве что за счет Москвы, если область сможет оттянуть на себя часть московского бизнеса, рассуждает эксперт. Но подобные процессы идут уже давно: производственные проекты уже практически полностью выведены из Москвы, складские, оптовые центры также постепенно перемещаются в область. Хотя потенциал для развития в этом направлении есть, считает Андриевский.

«А вот вывести из столицы деловые центры области будет весьма проблематично. Даже создав областной финансово-деловой центр, область не станет центром во всех смыслах – посередине останется Москва, которая и будет притягивать бизнес», – говорит Андриевский.

Напомним, что Шойгу образовал Высший совет при губернаторе Московской области, «совещательный орган, который призван усилить координацию действий между руководством области и органами местного самоуправления». «Деятельность Высшего совета будет направлена на выработку единых подходов в решении важнейших социально-экономических вопросов», – сообщили в пресс-службе аппарата правительства региона. В рамках работы Высшего совета будут обсуждаться проблемы, имеющие особое государственное значение, в том числе проекты правовых актов губернатора и правительства Московской области, ход исполнения областного бюджета, вопросы кадровой политики и другие.


Пробки, дефицит детских садов и энергодефицит
Во вторник Шойгу поручил также разработать стратегию развития транспортной сети московского региона. «Нам надо синхронизировать с Москвой вопросы развития транспортной сети, это же в полной мере относится и к маршрутам общественного транспорта», – цитирует Шойгу Прайм. В Москве в конце 2010 года уже был разработан план первоочередных мер по борьбе со столичными пробками под названием «Город, удобный для жизни».

Губернатор также потребовал увеличить за год число строящихся и открывающихся в Подмосковье детских садов в три раза. Проблема дефицита детских садов должна быть решена полностью к 2015 году, заявил Шойгу, передает РИА «Новости». Он также предложил рассмотреть возможность выплат субсидий родителям, не имеющим возможности отправить ребенка в садик.

Как пояснил потом председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, власть думает строить детсады из модульных быстровозводимых конструкций, которые активно применяются «в «оборонке» и при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Благодаря такой технологии садик можно возвести примерно за семь месяцев, а его стоимость уменьшится на 40%. Ранее глава Подмосковья говорил также, что хотел бы строить в области новые предприятия и парки.

Во вторник Шойгу поручил сократить энергодефицит в Подмосковье в два раза к 2018 году: с 18 млрд кВт.ч до 9 млрд кВт.ч в год. По его словам, решить эту задачу надо «за счет повышения энергетической эффективности, создания новых генераций, в том числе переработки различных видов отходов», цитирует его «Интерфакс». Уже в 2012 году необходимо разработать схему устойчивого энергоснабжения региона, считает Шойгу.

«Вторая задача – сделать стоимость присоединения минимальной», – подчеркнул губернатор. По его словам, стоимость присоединения к инфраструктурным сетям (электро-, газо- и водоснабжения) в Московской области – одна из самых высоких в России, а сроки – одни из самых длительных. «Доля энергии, производимой с использованием возобновляемых ресурсов, ничтожно мала – 0,05%», – добавил он.

Шойгу также потребовал создать в регионе систему утилизации мусора на основе современных технологий и закрыть незаконные полигоны твердых бытовых отходов. «На территории Москвы и Московской области ежегодно образуется почти 10 млн тонн твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора», – заявил глава региона. При таких темпах Московская область через три года может превратиться в одну большую свалку. «Перед нами стоит сложная задача – прекратить захоронение твердых бытовых отходов, а также создать систему их утилизации на основе самых современных технологий», – сказал Шойгу. Также в кратчайшие сроки необходимо принять меры по закрытию незаконных полигонов ТБО, отметил он.


Инициативный губернатор
Ранее Шойгу уже успел сделать несколько громких и интересных заявлений по поводу дальнейшего пути развития Московской области. А начал он с налогов, заявив, что жители Подмосковья должны платить налоги в областной бюджет, по месту жительства, а не по месту работы. «Потому что основная социальная нагрузка там, на области», – объяснял Шойгу. Дети работающих в столице жителей Подмосковья учатся в школах и ходят в детские сады именно в Мособласти. «А это все надо за счет чего-то строить и содержать», – пояснил глава региона.

Однако для того чтобы выполнить пожелание Шойгу, надо поменять федеральное законодательство, по которому налоги на доходы физлиц (НДФЛ) выплачиваются по месту работы и остаются в бюджете региона, в котором зарегистрировано предприятие: 60% суммы поступает в бюджет субъекта Федерации, 40% – в муниципальные образования. И по закону высчитыванием налогов в России занимается работодатель. В 2011 году налог на доходы физических лиц (НДФЛ) обеспечил 20,5% от всех налогов, сборов и иных обязательных платежей консолидированного бюджета России.

В Москве работают около 70% жителей Подмосковья. Всего в регионе, по официальным данным, проживает 7 млн человек. Изменив налоговое законодательство, Шойгу мог бы добиться пополнения областного бюджета миллиардами рублей.

Эта идея не нова, но реализована она до сих пор не была. Однако после предложения Шойгу появился шанс. В апреле этого года Владимир Путин предложил главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову протестировать в регионе возможность взимания НДФЛ по месту жительства, а не по месту работы. Это, по его мнению, позволит понять, насколько целесообразно делать это в рамках всей страны.

Перераспределение налога даст возможность убыточным регионам получить дополнительные средства. Ведь понятно, что в крупных городах сконцентрированы основной бизнес и финансы, именно туда и поступают основные налоги. А из депрессивных регионов люди уезжают в поисках работы. При этом именно за счет НДФЛ формируется до половины бюджетов в регионах среднего уровня. К примеру, в Твери – до 54%, указывал газете ВЗГЛЯД партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов.


Крик души
Недавно новый губернатор обратился к президенту Владимиру Путину еще с одной просьбой – компенсировать 35 млрд рублей выпадающих доходов бюджета Подмосковья из-за передачи столице части ее земель. Федеральным властям предложено рассмотреть вопрос о компенсации, не дожидаясь конца 2012 года, сообщили накануне в пресс-службе правительства региона.

Как пояснили подмосковные власти, на землях, которые хотят отдать Москве, находятся такие предприятия, как Газпром, «Газпром трансгаз Москва», «Авиапредприятие «Газпромавиа». Они являются крупнейшими налогоплательщиками региона: только в 2011 году перечислили в областной бюджет более 9 млрд рублей. «В сумме с другими налогоплательщиками эта цифра достигает 35 млрд рублей», – говорится в заявлении.

Подмосковные власти боятся, что уменьшение бюджетных поступлений может отразиться на сбалансированности и ритмичном выполнении обязательств области. К тому же, Подмосковье относится к числу регионов-доноров, и поэтому не получает федеральных дотаций. Федеральные средства привлекаются лишь на условиях софинансирования на проекты в области здравоохранения, образования и дорожного строительства.

Впрочем, Иван Андриевский считает маловероятным, что новому главе региона удастся получить запрошенные компенсации в полном объеме. «Смысл данной компенсации совсем не понятен. Земля отходит к Москве вместе с жителями, а также всей инфраструктурой. Следовательно, расходы области на социальные нужды, а также на поддержание дорог, коммуникаций и прочее снизятся. Если Шойгу просит о компенсации выпавших доходов, то тогда бюджет области должен компенсировать Москве расходы на содержание новой территории», – считает Владимир Брагин из УК «Альфа-капитал».

«Возможно, что расширение Москвы за счет области сместит центр притяжения и прилегающие к новым границам столицы территории области станут более привлекательны для бизнеса. И это позволит области отчасти компенсировать потерю территорий», – говорит Андриевский.

Напомним, что с 1 июля 2012 года к Москве перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа – Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья. К столице отходит также часть территории Одинцовского и Красногорского районов, а к Подмосковью – участок в Куркино площадью 1,4 гектара. Общая площадь присоединяемой к столичному мегаполису территории равна 148 тыс. гектаров.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий