Штиль на рынке недвижимости

После летнего затишья на рынке недвижимости традиционно начинается оживление. Так и в этом году эксперты отмечают увеличение спроса на жилье, и как следствие — рост числа сделок. Однако пока этот рост не сказывается на ценах и, скорее всего, не скажется до конца года.

По оценке руководителя аналитического отдела корпорации «Инком» Дмитрия Таганова, еще к концу 2010 года цены на недвижимость практически достигли докризисного уровня и на протяжении текущего года оставались стабильными. «Небольшой рост цен по итогам 2011 года будет примерно соответствовать уровню инфляции», — говорит Таганов. «Резкого скачка цен до Нового года не предвидится, и говорить о “традиционном предновогоднем подъеме” не приходится», — соглашается руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его оценке, за оставшийся квартал жилье может подорожать примерно на 5%. По мнению экспертов, ситуация на рынке недвижимости сейчас определяется преимущественно внешними факторами, а именно макроэкономической ситуацией в США и Европе. «При негативном сценарии — наступлении полномасштабного кризиса — цены на жилье могут упасть. В сентябре ситуация уже осложнилась резким скачком курса доллара. Но пока говорить об очередной волне кризиса все же рано», — поясняет Репченко.

В этом году аналитики отмечают, что значительная часть сделок проходит с привлечением ипотечных кредитов. По данным Центрального банка России, только за первое полугодие число ипотечных кредитов выросло в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. и составило 195,5 тыс. на общую сумму 268,9 млрд руб. Популярности ипотеке добавило снижение ставок и минимального первоначального взноса. Так, по данным ЦБ, средневзвешенная процентная ставка по рублевым жилищным ссудам снизилась по сравнению с первым полугодием 2010 г. на 1,3 процентных пункта и составила на 1 июля текущего года 12,2% годовых. В целом, по прогнозу АИЖК, объем выданных кредитов по итогам 2011 г. может составить до 640 млрд руб. Вице-президент ВТБ24 Георгий Тер-Аристокесянц более оптимистичен: по его мнению, этот показатель может достичь 700–720 млрд рублей.

Все большую популярность завоевывают программы ипотечного кредитования на покупку недвижимости на первичном рынке. Это связано, в частности, с тем, что после кризиса восстанавливается рынок жилищного строительства. Сейчас банки активно сотрудничают с застройщиками и предлагают ипотеку на конкретные объекты. В таких домах доля квартир, купленных с привлечением ипотечных кредитов, может доходить до 60%, считает Таганов.

В целом же на рынке по-прежнему преобладают кредиты на приобретение готового жилья. Ведь объем вторичного рынка значительно превышает «первичку», и подходящую квартиру выбрать гораздо проще. По наблюдениям регионального директора банка «Дельтакредит» в ЦФО Веры Поляковой, клиенты, покупающие свою первую квартиру, часто предпочитают готовое жилье, поскольку это дает им возможность сразу же переехать на новое место, «в то время как строящееся жилье не всегда сразу готово для проживания, сроки сдачи объектов и постройки самих домов зачастую затягиваются», — поясняет эксперт. Так что новостройки по-прежнему вызывают интерес либо в качестве дополнительного жилья, либо как инвестиционный проект.

Тем, кто планирует улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки, эксперты советуют воспользоваться ситуацией: цены относительно стабильны, а ставки по кредитам достаточно низкие. При ухудшении ситуации банки могут отреагировать повышением ставок, а кто-то и вовсе свернет программы кредитования, как это уже было в 2008 году.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий