Скандальный новострой. Инвестиции у моря.

Прибрежная зона имеет тенденцию к постоянному сокращению. В ОАЭ эту проблему решили путем создания рукотворных островов. В других странах, дабы устранить проблему чрезмерной плотности застройки, введены ограничения на строительство рядом с морем. К примеру, в Португалии, по свидетельству экспертов, строить можно не ближе, чем в 500 метрах от океана. Однако этот запрет не распространяется на строительство тех объектов, на реализацию которых разрешение получено раньше, чем власти ввели новые нормативы.
Внимание! В некоторых странах закон не разрешает строительство домов с этажностью выше трех.
На Кипре, по словам президента Международного агентства недвижимости Gordon Rock, в отдельных регионах существует запрет на возведение пятиэтажек. В Болгарии, со времени ее вступления в Евросоюз, действуют новые правила: запрещено возводить объекты в 100-метровой зоне пляжной линии, в 300 метрах высота здания не должна превышать три этажа, а в 500 метрах – пяти. В Турции предпочтение в строительстве на первой линии отдается туристическим комплексам. В будущем, по прогнозам экспертов, стоимость «перволинейного» жилья будет расти, хотя количество предложений со временем уменьшится. И недвижимость останется ликвидной только в том случае, если она была возведена в соответствии с местным законодательством. Увы, до сих пор некоторые чрезмерно алчные застройщики по-прежнему его нарушают. И чтобы не попасть впросак, рекомендуем при покупке жилья лишний раз убедиться, что все необходимые разрешения на строительство у продавца имеются.
Внимание! В противном случае Вы рискуете лишиться своей собственности.
За примерами далеко ходить не надо –- испанские курорты Марбелья и Коста-дель-Соль. В этой стране закон о прибрежной зоне приняли еще лет 20 назад. Но дома продолжали возводить вопреки запретам (с помощью взяток местным чиновникам). А когда правительство решило положить конец этому беспределу, то под угрозой бульдозерной атаки оказались почти полмиллиона(!) строений на всем побережье Испании, а также на Балеарских и Канарских островах. Ситуация осложнилась тем, большинство домов, построенных там, принадлежит иностранцам, в частности, гражданам Великобритании. Более того, снести хотели даже объекты, возведенные задолго до принятия закона о правилах застройки прибрежной территории.
Сегодня в Италии, во Франции, в Болгарии, на Кипре в основном строительство ведется в соответствии с выданными властями разрешениями. А вот, скажем, испанцы, греки и черногорцы зачастую – весьма незаконопослушные строители. «В Греции сносов «незаконных» зданий не припоминаю. Обычно здесь застройщики предпочитают цивилизованно общаться с местными властями. В Черногории недавно провели показательный снос, но больше для того, чтобы припугнуть потенциальных нарушителей», ─ приводит пример один из экспертов. — А в Португалии, незаконно возведенную недвижимость трогать не стали, однако застройщики были оштрафованы на солидные суммы.

Рубрика: Последние события мировой недвижимости

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий