Складская и индустриальная недвижимость Азии обгоняет весь мировой рынок

Семь из десяти самых быстрорастущих рынков складской и индустриальной недвижимости находятся в Азии
Арендные ставки на складскую и индустриальную недвижимость в прошлом году понизились в большинстве стран мира

В Азии ставки аренды на складскую и индустриальную недвижимость выросли на 5% по сравнению с остальным миром, где продолжал преобладать рынок арендатора, говорится в новом отчете Cushman & Wakefield «Индустриальная недвижимость мира — 2011». В среднем по миру арендные ставки на складскую и индустриальную недвижимость упали на 1,2%. Подобный спад был характерен как для США, так и для региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

«Индустриальная недвижимость мира — 2011» — ежегодное исследование, которое отслеживает арендные ставки и другие расходы на аренду складской и индустриальной недвижимости в 53 странах мира.

В отчете Cushman & Wakefield говорится, что в 2010 году значительный рост был зафиксирован в Джакарте, Пекине и Сингапуре. В рейтинге самых дорогих складских и индустриальных рынков мира Сингапур поднялся с 19-й позиции на 4-ю с годовым ростом ставок в 14,9%. Арендные ставки в районе Большой Джакарты (Greater Jakarta) в Индонезии подскочили на 21,7%, а в Пекине на 17,5%.

Уже десятый год подряд лондонский район Хитроу сохраняет за собой позицию самого дорогого рынка в мире по аренде складской и индустриальной недвижимости – здесь расходы на аренду составляют 235 евро за кв. м в год. Токио остался на втором месте (183 евро за кв. м в год), а Женева поднялась с четвертого места на третье (164 евро за кв. м в год).

Города с самой дорогой складской и индустриальной недвижимостью в мире, 2011 (источник: Cushman & Wakefield)

2010 рейтинг2011 рейтингГородСтрана€/кв. м/годUS$/ кв. футов/ год
1 1 Лондон — Хитроу Великобритания 235.43 29.34 2 2 Токио Япония 183.49 22.87 4 3 Женева Швейцария 163.93 20.43 19 4 Сингапур Сингапур 157.08 19.58 10 5 Сидней Австралия 145.17 18.09 3 6 Гонконг Китай 133.15 16.59 6 7 Хельсинки Финляндия 130.20 16.23 5 8 Осло Норвегия 123.58 15.4 8 9 Париж Франция 123.00 15.33 (N/A) 10 Абу-Даби (не входящие в зону свободной торговли) Объединенные Арабские Эмираты 121.76 15.18

Карен Томас, партнер, отдел Национальной логистики и индустриальной недвижимости (Karen Thomas, Partner, National Logistics & Industrial) в Cushman & Wakefield комментирует: «Длительный успех района Хитроу объясняется его стратегическим расположением и ролью международных «ворот» как для пассажиров, так и для грузов. В связи с уменьшением объемов нового строительства в 2011 году предложение качественных площадей продолжит сокращаться. Арендаторы будут вынуждены рассматривать предварительные договоры аренды, чтобы обеспечить себе правильную недвижимость в правильном месте».

Тоби Додд, исполнительный директор Cushman & Wakefield в Сингапуре (Toby Dodd, Executive Director Singapore), комментирует: «Скачок Сингапура с 19-й позиции на 4-ю нужно рассматривать как восстановление этого региона. В 2009 году в результате рецессии арендные ставки на этом рынке упали, сместив его с 5-го места в 2008 году на 19-е место. Восстановление поддерживается в основном благодаря улучшению ситуации в производственном секторе, где компании стремятся увеличить свою долю рынка. Спрос на складские и индустриальные площади также проявляется со стороны других секторов. Например, со стороны розничной торговли, где торговые компании рассматривают складскую и индустриальную недвижимость как привлекательное решение по размещению легких производственных функций».

Джим Дитер, старший вице-президент группы индустриальных услуг Cushman & Wakefield, США (Jim Dieter, Executive Vice President of Cushman & Wakefield’s U.S. industrial services group), комментирует: «С некоторыми исключениями складские и индустриальные рынки первого эшелона в США показывают возобновление активности. Это объясняется следующими фундаментальными факторами: наблюдается рост производства, импорт и экспорт в Северной Америке увеличивается год от года. Ставки аренды стабилизируются, и некоторые регионы показывают минимальный рост — это позитивная тенденция после почти четырех лет спада и отсутствия роста».

Самые быстрорастущие рынки индустриальной и складской недвижимости в мире, 2011 (источник: Cushman & Wakefield)

рейтинг 2011 РынокСтранаРост ставок
1 Большая Джакарта Индонезия 21.76% 2 Пекин Китай 17.55% 3 Франкфурт Германия 15.83% 4 Сингапур Сингапур 14.97% 5 Шанхай Китай 14.54% 6 Порту Португалия 14.29% 7 Нью-Дели – Гургаон Индия 14.29% 8 Гуаякиль Эквадор 13.00% 9 Бангалор, промышленно-индустриальная зона Bommasandra  Индия 11.11% 10 Гетеборг  Швеция 10.71%

Барри Дэвид из группы исследований Cushman & Wakefield комментирует: «Эти данные подтверждают, что присутствие рынков Азии на высоких позициях рейтинга — явление постоянное. Токио и Гонконг сейчас твердо занимают позиции наиболее дорогих рынков складской и индустриальной недвижимости в мире. Семь из десяти городов, где наблюдается самый быстрый рост арендных ставок, находятся в Азии. Сейчас ситуация разительно отличается от ситуации 10-15-летней давности и подчеркивает быстрый рост и развитие экономики во все большем количестве стран Юго-Азиатского региона за последние несколько лет».

Согласно отчету, Москва занимает 13-е место в мировом рейтинге со средней арендной ставкой $120 за кв. м в год.
По мнению Егора Дорофеева, партнера, руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield: «Московский регион имеет перспективы дополнительного роста арендных ставок, так как, несмотря на активный рост в 2010 году, докризисный уровень еще не достигнут. Сокращение предложения, низкий уровень свободных площадей и растущий спрос способствуют росту арендных ставок, и самое главное – стимулируют интерес инвесторов и девелоперов к складской недвижимости, что, по нашему мнению, приведет к бурному росту этого сегмента в Московском регионе в ближайшие несколько лет».

«Следует также отметить некоторые особенности рынка индустриальной недвижимости в России. Во-первых, наличие большого количества площадей с уже подведенными коммуникациями, оставшихся от закрытых производств и расположенных недалеко от населенных пунктов. Во-вторых, большая часть производственных компаний предпочитает покупать землю на первичном рынке и договариваться с администрацией региона напрямую из-за особенностей российского законодательства. Все это замедляет развитие девелоперами объектов индустриальной недвижимости. На рынке преобладают объекты складской недвижимости, которые в случае необходимости перепрофилируются под производственные нужды», — добавляет Александр Кунцевич, руководитель группы мониторинга компании Cushman & Wakefield.

Рубрика: Без рубрикиТаунхаусы

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий