Слабым звеном правительства Собянина может стать имущественно-земельный комплекс

На первом после выборов заседании столичного правительства Сергей Собянин сделал ряд кадровых перестановок. Новым руководителем департамента транспорта стал совладелец компаний «Трансгрупп АС» и «Аэроэкспресс» Максим Ликсутов, входящий в список самых богатых бизнесменов России. Департаменты имущества и земельных ресурсов возглавили нынешний замруководителя ДИГМ Наталья Бочарова и экс-глава московского УФАС Владимир Ефимов.

Новые назначения стали первым пунктом в повестке дня вчерашнего заседания правительства Москвы. «Директором департамента транспорта назначен Ликсутов Максим Станиславович — мой советник на общественных началах по общественному транспорту и генеральный директор «Аэроэкспресса», — заявил Сергей Собянин, открывая заседание. По словам мэра, Николай Лямов, возглавлявший департамент до г-на Ликсутова, назначается заместителем мэра по вопросам транспорта.

Максим Ликсутов родился в 1976 году в городе Локса Эстонской ССР и является ныне одним из самых молодых участников российского рейтинга Forbes. В люди его вывел бизнес, связанный с железнодорожными перевозками. Совладелец компаний «Трансгрупп АС» и «Аэроэкспресс» занимает 189-е место в списке самых богатых бизнесменов России по версии Forbes с состоянием 500 млн долл. По данным ЕГРЮЛ, г-н Ликсутов является учредителем трех ООО — «Ворлдвайд Инвест АС», «Техногидрострой» и МПК. В апреле этого года бизнесмен пришел в правительство Москвы в ранге советника мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Вчера г-н Ликсутов не скрывал своей радости от нового поворота в карьере. Выходя из зала заседания правительства Москвы, миллионер с модной сумкой Louis Vuitton на плече светился голливудской улыбкой и глубоким южным загаром. На вопрос РБК daily, кому он оставит свой бизнес — жене или детям, предприниматель шутливо ответил: «Другим акционерам». Напомним, партнерами г-на Ликсутова в железнодорожном бизнесе выступают Искандер Махмудов и Сергей Глинка.

В правительстве Москвы предприниматель будет заниматься, по словам Николая Лямова, «текущими вопросами и программными мероприятиями»: созданием парковочного пространства Москвы, организацией новых маршрутов общественного транспорта и пересмотром всей маршрутной сети столицы.

Примечательно, что в 2005 году уроженец Локсы получил гражданство Эстонии «за вклад в развитие местной экономики». Николай Лямов считает, что это не будет препятствием для работы в правительстве Москвы. В мэрии заметили, что сегодня г-н Ликсутов является гражданином РФ и другого гражданства у него нет. Заместитель мэра затруднился ответить на вопрос, кто рекомендовал бизнесмена на пост руководителя департамента транспорта, но заметил, что Максим Ликсутов является серьезным специалистом в плане организации железнодорожных пригородных перевозок и вообще транспортного процесса. Опыт работы в коммерческой структуре должен помочь в решении вопросов в департаменте, резюмировал чиновник.

Помимо назначения Максима Ликсутова Сергей Собянин сделал серьезные кадровые перестановки в комплексе имущественно-земельных отношений. Наталья Сергунина не будет впредь совмещать посты руководителя департамента имущества города Москвы и руководителя комплекса, как это делали ее предшественники. За землей и имуществом она будет надзирать с позиции вице-мэра и руководителя комплекса. Кресло руководителя департамента имущества города Москвы (ДИГМ) досталось ее заместителю Наталье Бочаровой.

Руководителем департамента земельных ресурсов (ДЗР) вместо Галины Браздниковой назначен экс-глава московского УФАС Владимир Ефимов. На новое место работы он выйдет уже сегодня, заметили в аппарате г-на Ефимова. Вчера он был недоступен для комментариев. Новый глава московского УФАС может определиться в течение трех дней, сообщили в антимонопольном ведомстве.

Галина Браздникова, в течение многих лет проработавшая в ДЗР, уходит из правительства Москвы. Тем не менее она все же «останется в системе», утверждает Наталья Сергунина. По ее словам, в ближайшее время чиновники определятся, где ей будет комфортнее работать.

Кадровые перестановки чиновники объясняют необходимостью оптимизации работы правительства Москвы. Владимиру Ефимову придется заниматься совершенно новой для себя и отнюдь не простой темой. Вместо того чтобы опереться на замов, работающих в ДЗР сейчас, он намерен привести свою команду, переживают в комплексе, ожидая в ближайшее время серьезных пертурбаций. Кроме того, как стало известно РБК daily, в управлении реконструкции и нового строительства ДИГМ, которое занимается смежными с земельным департаментом вопросами, происходят менее громкие, но важные кадровые перестановки. Татьяна Хомиченко, как и Галина Браздникова, человек из старой команды (при Юрии Лужкове она занималась инвестпроектами в должности заместителя руководителя ДИГМ, при Сергее Собянине — начальника управления) покидает свой пост, не сработавшись с Натальей Сергуниной. Ожидается, что ее кресло займет новобранец из региона, не слишком сильный в вопросах инвестиционной деятельности в столице.

Между тем в департаменте имущества не испытывают особой тревоги в связи со сменой руководства. «До нас руки не дойдут, все будут заняты ДЗР», говорят чиновники в ДИГМ, в большей степени озадаченные хозяйственным вопросом: случится ли передел кабинетов в здании департамента на Каретном Ряду. Говорят, что вице-мэр, лишившись поста руководителя ДИГМ, не собирается переезжать на Тверскую, 13. А нынешний кабинет Натальи Бочаровой — весьма скромный и расположенный, по сути, в переходе из одного здания в другое, не соответствует ее новой должности. Теперь ей понадобятся новые — презентабельные — апартаменты, в которых не стыдно будет принимать посетителей в ранге руководителя имущественного ведомства.

Николай Лямов и Наталья Сергунина лишатся реальной власти, рычагов влияния в правительстве Москвы, уверен высокопоставленный чиновник мэрии. По его словам, теперь их фигуры будут номинальными. «Таким свадебным генералом в правительстве Юрия Лужкова был Юрий Росляк, возглавлявший комплекс экономполитики и развития города, — объясняет собеседник РБК daily. — Тогда реальная власть в области экономполитики и имущественных отношений находилась в руках его заместителя Марины Оглоблиной (глава департамента экономической политики и развития) и главы ДИГМ Владимира Силкина». Исключение в старой команде составлял Владимир Ресин: он возглавлял стройкомплекс и руководил всеми профильными департаментами, которые в то же время имели своих начальников.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий