«Слоны» и Дерипаска

Московские стройки по-прежнему манят крупный бизнес: за миллиардные подряды на возведение и реконструкцию дорог, метро, школ и детских садов развернулась поистине «олимпийская» борьба.

В частности, глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, рассуждая о метростроении, не скрывает: «Москва стала привлекательной для «слонов», они получили большие подряды. Работы хватает на всех. У кого сколько есть физических возможностей, тот столько и берет».

Между тем, не все представители крупного бизнеса смогли остаться в «большой стройке» города. Например, участники рынка отмечают, что владелец «Базэла» Олег Дерипаска, создавший свою строительную империю, фактически выключен из борьбы за миллиардные подряды. Виной всему кризис 2008-2009 годов и конкуренция «не по зубам», полагают они.

О.Дерипаска пришел на столичный строительный рынок в 2005 году, когда «Базовый элемент» приобрел у «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова контрольные пакеты компаний «Главмосстрой», «Мосмонтажспецстрой» и «Моспромстройматериалы». Сумма сделки не разглашалась, но оценивалась участниками рынка в $200-250 млн. Источник «Интерфакса» в горадминистрации утверждал в 2005 году, что О.Дерипаска и С.Керимов встречались с мэром Юрием Лужковым и договорились о принципах своей работы в Москве.

Владелец «Базэла» сразу получил ряд крупных девелоперских и подрядных проектов в Москве: реконструкция 4 кварталов на Рождественском бульваре (239 тыс. кв. метров), строительство 6 жилых домов на Мичуринском проспекте (80 тыс. кв. метров) и 5 домов на Люберецких полях аэрации (80 тыс. кв. метров), возведение 460 тыс. кв. метров жилья и коммерческой недвижимости на пересечении МКАД и Боровского шоссе и другие. Только в Красногорске на участке в 84 га предполагалось построить более 1 млн кв. метров жилья.

В 2006 году «Главмосстрой», «Мосмонтажспецстрой» и «Моспромстройматериалы» стали частью холдинга «Главстрой», стратегического управленца всеми строительными активами О.Дерипаски. Пресс-секретарь холдинга Виталий Королев заявил тогда «Интерфаксу»: объединение произошло для повышения эффективности работы строительного сектора — одного из приоритетных направлений в деятельности «Базэла».

Грянувший вскоре кризис наносил по едва созданной стройимперии «Базэла» один ощутимый удар за другим: в 2009 году «алюминиевому королю» из-за долгов пришлось рассчитываться с кредиторами проектами и квадратными метрами. Управляющий директор «А1» Алексей Шавров оценил, что у «Главстроя» накопилось обязательств едва ли не больше, чем активов. Общая задолженность холдинга в 2009 году достигла, по оценке экспертов, 47 млрд рублей. Список кредиторов возглавлял Сбербанк России (25 млрд рублей), за ним следовали Альфа-банк (7,47 млрд рублей), банк «Союз» (5,6 млрд рублей), Банк Москвы (около 4 млрд рублей), ВТБ (3,1 млрд рублей) и Номос-банк (2,76 млрд рублей).

Источник газеты «Ведомости», близкий к «Главстрою», заявил, что О. Дерипаска планировал оставить в каждом из трех направлений строительного бизнеса «Базэла (генподряд, инфраструктурное строительство и девелопмент) лишь перспективные компании и проекты, а остальные — продать.

За долги кредиторам в 2009-2010 годах «Главстрою» пришлось отдать львиную долю площадок. По данным газеты «КоммерсантЪ», квадратные метры в недостроенных домах на Мичуринском проспекте пошли в счет погашения долга перед ВТБ. Таким образом холдинг договорился с банком об урегулировании кредита более 3 млрд рублей. Банку Москвы в зачет кредита на 4 млрд рублей была передана часть проекта «Подольские просторы» (127 тыс. кв. метров), банку «Союз» — 34,5 га на пересечении МКАД и Боровского шоссе. В столичной мэрии подтверждают, что проект строительства жилья эконом-класса на Люберецких полях аэрации за счет городского бюджета «Главстрой» тоже не реализовал.

На сайте «Главстроя» (www.glavstroy.ru) в разделе «Текущие проекты» сегодня значатся 3 стройплощадки в столичном регионе: жилые комплексы «Подольские просторы» (48 га, площадь жилой застройки 420 тыс. кв. метров), «Эмеральд» на Ленинском проспекте (4 секции переменной, 21-32 этажности) и жилой микрорайон бизнес-класса на Мичуринском проспекте (более 200 тыс. кв. метров).

Кроме того, по данным газеты «Ведомости», именно компания О.Дерипаски «БЭЛ Девелопмент» строит 9-этажный 110-местный отель на Тверской 16/2, стр.2. Второй проект, который СМИ связывают с владельцем «Базэла», — проект гостиничного комплекса в Малом Козихинском переулке (более 8 тыс. кв. метров, объем инвестиций – около $30 млн). Инвестор-застройщик объекта — ООО «Студия ТриТэ» Никиты Михалкова, технический заказчик – «БЭЛ Девелопмент». Строительство этого отеля в 2010 году вызвало волну протеста жителей окружающих домов. Тем не менее, 29 декабря 2011 года градостроительная земельная комиссия, возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным, одобрила проект и решила выдать девелоперу ГПЗУ.

По данным участников рынка, компания «БЭЛ Девелопмент» до сих пор связана с О.Дерипаской. При этом источник «Интерфакса» в девелоперских кругах уверяет, что все небольшие и привлекательные активы в Москве О.Дерипаска контролирует через иностранную компанию B.Invest.

«Небольшие и привлекательные» проекты — похоже, все, на что сегодня может рассчитывать строительный холдинг «Базэла» в столичной агломерации", — считает один из участников строительного рынка.

Между тем, Москва по запланированным затратам на строительство дорог, метро, жилья, детских садов и школ уже в полтора раза обогнала олимпийский Сочи. До 2020 года в столице на инфраструктурное строительство будет выделено более 1,5 трлн рублей. Такие бюджеты уже привлекли внимание таких крупных игроков, как Геннадий Тимченко, Аркадиий Ротенберг и Андрей Бокарев.

Так, по информации «Ведомостей», структуры Г.Тимченко и А.Бокарева займутся реконструкцией метро, на которую столичная мэрия резко увеличила расходы: 100 млрд рублей ежегодно до 2020 года. Подряды на 257,5 млрд рублей уже осваивают пять компаний: «Мосметрострой», «Ингеоком», «Трансинжстрой», УСК «Мост» и «Казметрострой».

Г.Тимченко, получивший блокпакет ИФСК «АРКС», взял несколько крупных подрядов на реконструкцию московских магистралей. В ноябре 2011 года компания победила в конкурсе на расширение Каширского шоссе (8,53 млрд рублей). В 2012 году в портфель АРКС легли реконструкция Балаклавского проспекта (7,41 млрд рублей) и Дмитровского шоссе (21,45 млрд рублей).

Распорядителем 60 млрд рублей, на которые в Москве планируется построить 84 детских сада и 51 муниципальный дом, в прошлом году было назначено казенное предприятие «Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления» (МЦДСО). По адресной инвестиционной программе МЦДСО до 2014 года может достаться 272 млрд рублей. За эти деньги также развернется нешуточная борьба.

Право построить по два дома и детсада за 2,75 млрд рублей досталось холдинговой компании ГВСУ «Центр». В начале 2012 года 97% ее акций консолидировали партнеры по бизнесу и дзюдо Аркадия Ротенберга — Михаил Черкасов (выходец из «Росбилдинга» и вице-президент Федерации дзюдо России) и Сергей Соловейчик (президент Европейского союза дзюдо). И это, по мнению участников рынка, только начало экспансии.

Бороться с такими конкурентами-«слонами» строительным структурам «Базэла» будет чрезвычайно сложно. Одна из причин – реструктуризация долгов, тянувшаяся с 2008 по 2010 годы. «Некогда хребет столичного стройкомплекса – компании «Главмосстрой» и «Моспромстройматериалы» – сегодня отодвинуты на вторые-третьи роли, фактически отрезаны от главного заказчика – города», — сказал «Интерфаксу» один из старейших столичных строителей.

Вероятно, единственной надеждой на перспективные инфраструктурные подряды в Москве для «Базэла» может стать «Трансстрой» (портфель заказов на 2012 год – 55 млрд рублей). В отчете компании за 2011 год (www.glavstroy.ru) указано, что она сдала 6 транспортных объектов в столице. Впрочем, по данным источника в холдинге, основная выручка «Базэла», за исключением строительства новой взлетно-посадочной полосы Шереметьево-3, складывается из подрядных работ «Трансстроя» в других регионах.

Почетный столичный строитель дает следующую оценку выбыванию строительного холдинга О.Дерипаски из "высшей лиги" борцов за московские подряды: "Создается впечатление, что у самого Олега Владимировича в силу разных причин руки не доходят до операционного управления девелоперским бизнесом, он вынужден расставлять управленцев, которые на деле оказываются неэффективными и некомпетентными. Отчасти именно менеджмент "завалил" строительный участок бизнеса Дерипаски в Москве".

Однако в "Базэле" не согласны с такой оценкой. "Нас никто не отодвигал и не придвигал. Мы участвуем в тендерах наравне с другими компаниями. И многие выигрываем. В 2012 году — у нас несколько тендеров на сумму около 9,5 млрд. рублей на строительство объектов социальной инфраструктуры (детсады) и жилых домов для социальных нужд города", — отметили в пресс-службе.

Кроме того, в компании отмечают, что текущее состояние дел далеко от плачевного. В 2011 году Главмосстроем введено в эксплуатацию 637 тыс. кв. м. площадей различного назначения — на 50% больше, чем в 2010 году. А в 2010 году на 50% больше, чем в 2009. Инвестиционный (девелоперский) портфель только в Москве увеличился в 2011 году на 700 тыс. кв. м. "По факту являемся крупнейшей строительной группой России. По итогам 2011 года портфель заказов — 3 627 тыс. м2, выручка — 87 млрд. рублей", — отметили в компании.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий