СМИ нашли у Бастрыкина незадекларированное имущество

«Новая газета» пишет, в 2007-2011 гг. жена главы Следственного комитета России Ольга Александрова владела квартирой в Коста-Бланка, которую ее муж не указывал в декларациях

«Новая газета» утверждает, что Александрова с 2007 по 2011 г. владела недвижимостью в г. Торревьехе в испанской провинции Аликанте, то есть в центре знаменитой курортной зоны Коста-Бланка. В течение этого времени Бастрыкин возглавлял сначала Следственный комитет при прокуратуре (СКП), а затем и вновь образованный Следственный комитет России (СКР). Эта недвижимость не была упомянута в официальных декларациях чиновника, проверила газета.

В качестве доказательства газета приводит письмо от 2008 г., которое налоговое управление Аликанте направило Александровой. В нем налоговики предупреждают ее о необходимости заплатить муниципалитету налог на недвижимость в размере 193 евро до 29 января 2009 г. В государственном реестре недвижимости Испании также подтвердили факт владения Александровой недвижимостью в Торревьехе. Дом, в котором находится квартира, был построен в 2006 г. и располагается в шаговой доступности от моря. Общая площадь квартиры, принадлежавшей жене чиновника, составляет 80 кв. м, из них 13 кв. м — собственная терраса. Помимо нее в квартире есть гостиная, столовая, кухня, две спальни и ванная комната. Стоимость подобной квартиры оценивается в 80 000-150 000 евро. С августа 2011 г. Александрова не является собственником этой недвижимости. Новые хозяева — Людмила Варакина и ее супруг Геннадий.

Александрова отказалась комментировать этот вопрос. В СКР утверждают, что сейчас ни у Бастрыкина, ни у его супруги недвижимости в Испании нет.

Согласно декларации о доходах за 2011 г. Александра Бастрыкина, совокупный доход его семьи составил 6,261 млн руб. Из них более 2,33 млн руб. заработала его супруга. В совместной собственности у Бастрыкина, Александровой и двух их детей есть квартира площадью 244 кв. м в России. Иной недвижимости указано не было.

В июле 2011 г. основатель фонда борьбы с коррупцией, юрист и блогер Алексей Навальный заявил, что у Бастрыкина есть вид на жительство в Чехии, где он с женой учредил компанию Law Bohemia и купил на ее имя квартиру в Праге. Бастрыкин признал, что в 1998 г. зарегистрировал фирму в Чехии, чтобы купить там квартиру площадью 46 кв. м, «включая лоджию». Она была необходима ему, так как он, работая профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии, планировал читать лекции в Европе. Наличие квартиры помогло ему получить долгосрочную визу, «которая называется видом на жительство». Недвижимость была приобретена в рассрочку, за нее чиновник выплатил $67 000. Окончательно оформил эту недвижимость Бастрыкин в 2000 г., когда он еще не был госслужащим. Затем он продал эту квартиру через нотариуса. Обвинения в свой адрес Бастрыкин связал с расследованием дела о беспорядках 6 мая на Болотной площади и со своим выступлением по уголовному делу, по которому Навальный подозревается в причинении ущерба «Кировлесу».

На рассмотрении в Госдуме сейчас находятся сразу три законопроекта, вообще запрещающие госслужащим, военным и сотрудникам спецслужб, а также их родственникам владеть зарубежной недвижимостью и банковскими активами. Разница — в суровости наказания: от многомиллионных штрафов до тюремных сроков. Два проекта распространяют действие норм на самих депутатов, один не распространяет. Президент Владимир Путин заявлял, что считает возможным введение подобных ограничений и что такие меры в какой-то степени будут способствовать борьбе с коррупцией.

Рубрика: Вторичное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий