Смотровые ведут в Зеленоград

В этом городе-спутнике столицы в канун Нового Года сдан под заселение бездотационный дом. Он стал десятым по счету в сети БДД, но первым для Зеленограда. К оформлению необходимых бумаг приступили в округах столицы. Люди отправились за МКАД со смотровыми талонами, чтобы на месте определиться, переезжать или нет. Посетили новостройку и корреспонденты «КР».

Карта маршрута
Зеленоград расположен к северо-западу от столицы на Смоленско-Московской возвышенности, в 20 километрах от кольцевой дороги, на 37-м километре Ленинградского шоссе. Территория Зеленоградского округа – 3722 гектара. Численность проживающих – почти 212 тысяч.

Добраться до Зеленограда (станции «Крюково») можно на электричке с Ленинградского вокзала. На автобусах – от станций метро «Речной вокзал» (№ 400, 431 и 476), «Тушинская» (№№ 460 и 479), «Сходненская» (№ 707) и «Митино» (№№ 400к и 707).

Пять минут до электрички
Мы добирались сюда на экспресс-автобусе № 400 от станции метро «Речной вокзал». А возле дома нас уже ждала Любовь Трофимова. Она живет в Северном округе. Ее сыну-инвалиду, находящемуся на жилищном учете с 2002 года, предложили переселиться в Зеленоград в бездотационный дом.

На семейном совете после первого осмотра нового жилья постановили: предложение принять!

А пока идет оформление документов, мать решила еще раз съездить в Зеленоград, чтобы все тщательно вновь осмотреть перед тем, как сын подпишет договор на предоставленное жилое помещение.

Начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Зеленоградском административном округе Татьяна Хохрина помогла осуществить осмотр – договорилась с управой района Крюково, на территории которого размещается новостройка, чтобы Любови Григорьевне открыли дверь в однокомнатную квартиру, в которую ее сын планирует переселиться.

Мы встретились возле дома. Он оказался добротным, кирпичным и разноуровневым по высоте. В нем семь подъездов. Все они пока закрыты. В доме еще никто не проживает. Однако, придомовая территория полностью благоустроена, и на детской площадке играли детишки, очевидно, из соседних жилых зданий.

– Правда, здесь очень красиво? – задала вопрос, в котором содержался ответ Трофимова.

Мы этот ответ немедленно подтвердили, поскольку успели разглядеть все вокруг. Рядом – высокие современные здания, удобные дороги. По ним мы проезжали вместе с начальником жилищного управления Т. Хохриной. Она объяснила, что Крюково – район с развитой инфраструктурой, здесь немало торгово-развлекательных объектов, несколько школ и детских садов. А сейчас возводится еще одна крупная поликлиника, совсем рядом с бездотационным домом откроется также и многоэтажный «народный» гараж.

Однако, на выбор Трофимовых, как позже выяснилось, больше всего повлияло то, что добираться до Зеленограда с севера столицы очень легко. До этого им предлагали квартиру в Подольске. Но они от нее отказались. Ездить туда им не очень удобно, а матери сложно находиться вдалеке от сына. Она остается в их старой квартире. Там поблизости проходят пригородные поезда, а здесь возле дома – станция «Крюково».

– Сегодня, например, я приехала сюда на электричке, которая останавливается на всех остановках, всего за полчаса, – улыбается Любовь Григорьевна. – Другие поезда идут еще быстрее. Возле станции села в автобус и через пять минут была здесь. Порой на дорогу по Москве времени уходит больше…

Не смутили эту семью и условия, на которых вселяют в бездотационные дома. Квартиры в них, во-первых, нельзя приватизировать, а во-вторых, за коммуналку и наем нужно платить больше, чем по договору социального найма, поскольку на эти дома город не выделяет субсидий (они содержатся исключительно за счет средств жильцов).

– Мы не так давно стоим в очереди, а потому квартиру по социальному найму ждали бы еще долго, – объясняет Любовь Трофимова. – И еще неизвестно, где она будет. А этот вариант нам очень подходит.

Ее сын собирается сняться с жилищного учета. С ним заключат договор сроком на пять лет. Но он всегда сможет его продлить, если будет выполнять условия договора: своевременно вносить оплату за наем и жилищно-коммунальные услуги, соблюдать правила пользования жилым помещением.

И на солнце есть пятна

…Но вот открыта дверь в подъезд, и мы большой компанией входим в новый дома. Нас сопровождают представители управляющей организации – местного ДЕЗ и первый зам. главы управы района Крюкова Дмитрий Морозов. Он не приминул особо подчеркнуть, что строители сдали новостройку с высокой степенью готовности.

– Вот по соседству, вы заметили, стоял точно такой же дом? – спросил Дмитрий Витальевич. – А он, между прочим, – небездотационный. Какие-либо различия в них обнаружили? Думаю, что нет. Ведь требования к состоянию домов одинаковые.

В этом мы смогли убедиться и сами, когда переступили порог квартиры. Она отделана с иголочки. Установлена вся сантехника. В техническом шкафу в ванной комнате даже стоят счетчики на воду, а в прихожей – тревожная кнопка пожарной сигнализации. Рядом – трубка домофона. Словом, осталось только купить и расставить мебель.

А вот прихожая показалась узкой, и почему-то наружная дверь открывается внутрь квартиры.

– Ну, неужели проектировщики не понимают, что здесь должна быть вешалка? – не очень, впрочем, сердясь, вздохнула Любовь Григорьевна. – Как ее сюда можно поставить, если дверь мешает?

Ей объяснили, что по правилам пожарной безопасности дверь должна открываться именно так. Но это – не самое главное. Всегда можно найти выход из положения. Зато кухня какая просторная! Здесь можно и диван разместить…

Трофимова с доводами согласилась, тем более что в их семье ожидаются большие перемены. Она и два ее сына (одному 35, другому – 40) долгое время жили вместе. А теперь придется жить – на две квартиры. Разумеется, мать переживает. А впереди еще хлопоты, связанные с переездом. Впрочем, это приятные хлопоты. Всем бы такие!

Из истории

Датой рождения Зеленограда считается 3 марта 1958 года. Тогда было принято постановление Совета иинистров СССР № 248 о строительстве под Москвой города-спутника. В 1961-м началось сооружение инженерных коммуникаций, возведение первых административных зданий и жилых домов. На новую стройку, призванную создать передовой интеллектуальный центр мирового масштаба, направлялись огромные средства, здесь закладывалась база для решения сложных научных и технических задач.

Ну а самое первое упоминание о поселке Крюково найдено в документах 16–18 веков. В конце 20 столетия этот поселок дал название всему району, где сейчас и построили первый в Зеленограде бездотационный дом.

По комнате на человека

– А сейчас давайте заглянем в другой подъезд, – сказала Татьяна Хохрина. – Туда придет со смотровым ордером наша очередница из Зеленограда. Мы ей предлагаем трехкомнатную квартиру, и она впервые будет ее осматривать…

Еще до этого Татьяна Александровна предупреждала нас, что их городу в новом доме выделили 53 квартиры. На половину они уже получили согласие от местных очередников. Всего их в округе 1300. Но из них могут претендовать на жилье в бездотационном доме только 800, вставших на жилищный учет до 1 марта 2005 года.

Квартиры предлагаются со снятием с учета. А вообще-то их управление тоже впервые оформляет документы на бездотационный дом. У людей возникает немало вопросов. Все-таки, условия для предоставления квартир в таком доме несколько иные, чем у обычного социального жилья.

Хотя главное понятно: вселившись сюда, можно быстро улучшить свои жилищные условия и не вкладывать при этом больших личных средств, как это происходит по другим возмездным жилищным программам.

К тому же сеть БДД постоянно расширяется, это одно из наиболее перспективных направлений жилищной политики города. А в связи с этим могут появиться дополнительные возможности. Скажем, изменилось место работы, а там имеется другой бездотационный дом… А, может быть, без особых проблем станет доступен обмен квартирами внутри сети БДД…

Чуть позже знакомимся с Викторией Аксеновой. Она пришла с мамой Ниной Семеновной. Женщины живут вместе в маленькой «однушке» с двумя детьми Виктории: сыном 17 лет и дочерью 13 лет. Встали в очередь в 2003-м. И с тех пор интересовались, как можно быстрее улучшить жилищные условия.

Но все возмездные варианты семью не устраивали, и только когда появились бездотационные дома, они начали обдумавать свое участие в этой программе. Даже еще не зная, что в родном городе строится первый такой дом, обратились с заявлением в жилищное управление.

– Я, не видя квартиру, сразу согласилась переехать сюда со своими детьми, – рассказала Виктория, сияя от радости.

– Но это ведь не совсем обычный дом, вы знаете об этом? – спросили мы.

– Конечно, знаю! Я про них читала в вашей газете. Хорошо понимаю, что квартплата здесь больше и что эту квартиру я никогда не смогу приватизировать. Но ведь мы живем вчетвером в малюсенькой квартире, это – крайне тяжело. Ждать другое жилье по социальному найму – просто нет сил… Дети растут, им нужны нормальные условия.

Аксенова ради новой квартиры тоже согласна отказаться от своей очереди и намерена жить в ней бессрочно. Зато какое раздолье будет теперь у ее семьи в «трешке» – по комнате на человека! В бездотационных домах возможно и такое.

Мы осматривали квартиру под радостные возгласы Виктории и ее матери. Им она казалась хоромами. Да квартира и на самом деле была очень симпатичной – с двумя застекленными балконами, большим холлом, раздельными комнатами. И тоже полностью готова к заселению.

– И когда же Аксеновы смогут сюда переселиться? – спросили мы у Татьяны Хохриной.

– Сразу же после новогодних праздников, – ответила она.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий