«Снегири Девелопмент» подают на развод

Девелопер небоскреба Evolution Tower в "Москва-Сити" компания "Снегири Девелопмент" Александра Чигиринского намерена отказаться от строительства в составе комплекса дворца бракосочетаний, задуманного еще во времена Юрия Лужкова. С приходом к власти Сергея Собянина были пересмотрены параметры застройки уже двух участков в деловом центре.

О том, что "Снегири Девелопмент" рассматривают возможность отказаться от строительства дворца бракосочетаний в рамках проекта Evolution Tower в "Москва-Сити", "Ъ" рассказал генеральный директор компании Геннадий Мелкумян. По его словам, поток машин с новобрачными может усугубить и без того трудную транспортную ситуацию в деловом центре. Общая площадь 48-этажного небоскреба EvolutionTower, строящегося на участках N2 и N3 в "Москва-Сити", составляет 169 тыс. кв. м, из которых на дворец бракосочетаний приходится около 2 тыс. кв. м. Соинвестором строительства EvolutionTower является бизнесмен Виктор Рашников: ему принадлежит 50% проекта. Что разместится на площадях, изначально запланированных под дворец бракосочетаний, пока не решено, отметил господин Мелкумян, добавив, что в остальном концепция проекта не будет меняться: в стилобатной части разместятся торговые помещения (36 тыс. кв. м), около 80 тыс. кв. м займут офисы. Планируется, что весь проект будет завершен к концу 2014 года.

"Дворец бракосочетаний может стать своеобразным центром притяжения, с одной стороны, с другой, "Москва-Сити" — это деловой квартал, который не все считают подходящим для соответствующих событий",— считает член совета директоров управляющей компании ОАО "Сити" Оксана Сенько. С ней соглашается старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. "В деловом центре дворец бракосочетаний вряд ли нужен. Но продать это помещение можно по цене офисов, которые в готовых объектах "Москва-Сити" стоят около $10 тыс. за кв. м",— говорит он.

"Я считаю, что девелоперы, которые построили первые объекты, заработают хорошие деньги, потому что "Сити" — модная штука, раскрученная. А те, кто придет в конце, что называется, попадут. <…> Потому что транспортная составляющая "Сити" сделана плохо. Там будут такие пробки. <…> Это будет катастрофа", — Михаил Прохоров, владелец группы ОНЭКСИМ, в интервью ”Ъ“ в июне 2008 года.

Проект создания в районе Краснопресненской набережной делового района "Москва-Сити" стартовал в 1992 году и стал одной из главных строек эпохи Юрия Лужкова. Как только Сергей Собянин вступил в должность мэра Москвы, он сразу же раскритиковал "Москва-Сити", назвав его градостроительной ошибкой из-за дефицита парковок и сложностей с подъездными путями. Почти сразу чиновники отказались от задуманной во времена Юрия Лужкова идеи строительства на участке N15 в деловом центре комплекса зданий мэрии площадью 800 тыс. кв. м. В декабре 2011 года эта площадка была продана владельцам торгового центра "Европейский" и гостиницы "Украина" Году Нисанову и Зараху Илиеву, которые планируют построить здесь небоскреб площадью около 315 тыс. кв. м. Аналогичная судьба постигла и участок N1, где до 2008 года власти Москвы планировали построить административное здание на 170 тыс. кв. м. Сейчас чиновники рассматривают возможность строительства здесь паркинга на 3-5 тыс. машино-мест.

Постепенно менять запланированные концепции своих уже строящихся объектов в "Москва-Сити" стали и девелоперы. MCG Павла Фукса и Potok (бывшая Mirax Group) Сергея Полонского переориентировали площади, первоначально предназначенные для размещения гостиниц, под офисы и апартаменты. Решение было принято из-за высоких сроков окупаемости отелей (около 15 лет), тогда как жилье и офисы можно продать за полтора-два года.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий