Сносить жилье в «новой Москве» будут индивидуально, а не сериями

Мосжилинспекция проведет обследование жилого фонда в самых крупных городах новой Москвы — Троицке и Щербинке. Об этом «Известиям» рассказал источник в ведомстве. Проверку проведут, чтобы не расселять дома, которые могут простоять еще достаточно долго. Результаты исследования должны быть готовы к концу года.

Всего в двух городах будет проверено 343 многоквартирных дома. В каждом собираются провести визуальное обследование и осмотр при помощи тепловизора. Необходимо собрать информацию о том, какие работы проводились в этих зданиях в последние четыре года, и создать базу состояния жилого фонда. На основании этой базы будет приниматься решение: проводить ли в зданиях капитальной ремонт, ремонт фасадов и подъездов или ставить их в очередь на снос.

Представитель департамента капремонта отметил, что необходимо дождаться результатов обследования, но уже сейчас понятно: в Троицке и Щербинке много домов в тяжелом состоянии. При этом здания на новых территориях в основном не тех серий, что в столице, а есть и вообще нетиповые. Поэтому подготовка проектов капремонта вместе с согласованием может растянуться на долгие месяцы.

— Инвентаризация позволит определить, с какими строениями можно или нужно попрощаться для проведения коммуникаций, нового строительства или обеспечения инфраструктуры, — объяснил Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. — Однако многоквартирные дома Щербинки и Троицка в большинстве построены в последние 15 лет, и серьезных затрат на их капитальный ремонт я не жду.

Он добавил, что полная информация о состоянии жилого фонда позволит избежать массового сноса жилых домов «новой Москвы» — когда уничтожают все здания, построенные до определенного года.

В «старой» Москве нередко сносят дома по формальным признакам — целыми сериями. Поэтому, купив квартиру в доме определенного года или серии, можно со значительной вероятностью надеяться вскоре переехать в новостройку.

Генеральный директор «БФГ-Недвижимость» Михаил Шевченко напомнил, что сейчас активно развит такой вид деятельности, как покупка квартир в домах, отправленных на снос, чтобы получить в результате более дорогую недвижимость.

— Такие случаи массово встречались в 1990-х годах, когда люди даже устраивали в сносимых домах коммуналки и получали вместо одной двушки две новых квартиры, — добавил Шевченко.

По его словам, потом этот бизнес пошел на спад, но сегодня, похоже, опять возрождается, и, следовательно, меры принимаемые властями вполне оправданы.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий