Солнечногорск: дом у озера – на Молодежной

Наша поездка по городам Подмосковья, где предоставляется жилье участникам возмездных программ, близится к завершению. Сегодня мы делаем остановку в Солнечногорске. На улице Молодежной в микрорайоне «Рекинцо-2» построен дом для московских очередников. Это один из самых дальних адресов, которые нам удалось посетить в 2011 году.

Карта маршрута
Микрорайон «Рекинцо-2» расположен на въезде в Солнечногорск с Ленинградского шоссе. Это почти 44 километра от Московской кольцевой автодороги.

Необычное слово «рекинцо» произошло от названия деревни Рекино. Никакой реки там никогда не было, зато селением владел помещик Рекин, и жителей звали «рекинцы». В итоге саму деревню стали называть Рекинцы, а потом уже и Рекинцо, причем с ударением на последнем слоге. Многоэтажная застройка в этом районе началась в 1970 году, сейчас здесь более 10 тысяч жителей.

Солнечногорск – компактный городок с сохранившейся одноэтажной застройкой, население – 57 тыс. человек (данные 2010 года). Люди селились в этих местах по крайней мере с ХVIII века. Главной достопримечательностью города, да и всего Солнечногорского района является рукотворное озеро Сенеж. Места вокруг прекрасные, здесь много дачных поселков и санаториев, район по площади – один из самых крупных в Московской области. На его гербе изображено ясно солнышко, золотая гора и три золотых дерева. Потому что старое название села звучало как Солнечная Гора.

Серия, отличная от других
Мы выехали на машине в будний день из центра Москвы по Ленинградке. Чуть больше часа пути, и вот перед нами на горке жилые кварталы. На первом светофоре в Солнечногорске сворачиваем направо – в микрорайон «Рекинцо-2» и уже с дороги видим длинный-предлинный дом, который построила столичная компания «СУ-155».

На улице Молодежной нас встречает главный инженер филиала «ТЕРРА» ЗАО «СУ-155» Геннадий Линковец. В свое время он работал на этом доме начальником участка и знает все – от подвала до крыши. Говорит, что по проекту в новом микрорайоне будут еще семь жилых корпусов, а также школа и детский сад. В «Рекинцо-2» начинала стройку монолитного здания другая фирма, но что-то не срослось, и в результате «СУ-155» выстроило здесь дом серии ИП-46.

Для Москвы эта серия не новая. Линковец уже 20 лет живет в Северном Бутове в подобном доме. Но строители постоянно совершенствуют серийное производство. Теперь в таких домах устанавливают грузовые лифты (ранее были только пассажирские), делают кухни побольше, просторные остекленные лоджии, ставят приборы учета. Отличает эту серию от других увеличенная площадь больших комнат. Учитывая условия русской зимы, корпуса серии ИП-46 строятся по технологии трехслойных наружных панелей, что делает дом особенно теплым. В общем, какое время – такие и дома.

Геннадий Линковец показывает на детскую площадку:

– Обратите внимание! Мы такую красивую игровую площадку сделали, что летом сюда приходило любоваться пол-Солнечногорска. Площадка огромная – целый городок для ребят, с деревянными горками и качелями, беседками и песочницами. Хватит места и маленьким жителям дома на улице Молодежной, 1, и окрестной детворе.

Надежда на входе
Этот дом двухуровневый, в нем девять подъездов. Всего 552 квартиры, которые выкуплены не только для очередников столицы. Здесь будут жить военные и семьи, которым предоставляет площадь администрация Солнечногорска, есть коммерческое жилье.

Всем хозяйством заведует комендант Надежда Успеньина. Направляемся к ней – в первый подъезд, звоним по домофону. Прием новоселов комендант ведет в комнате консьержа, и кнопку входа в подъезд она включает, впускает жильцов внутрь. Еще не все квартиры заселены, и консьержа пока не наняли, поэтому Надежда выполняет несвойственные своей должности обязанности.

Основные функции коменданта: встречать приезжающих людей, показывать им квартиры, слышать или радостные охи и ахи, когда жилье нравится, или разочарованное: «Ну, далековато!». Она также выслушивает и записывает замечания новоселов, чтобы передать их строителям или техникам.

Москвичи примерно знают, что увидят здесь. Хотелось бы, говорит комендант, чтобы они заранее имели и проекты квартир, и расписание работы ООО «Горуправдом-С», и схему проезда до микрорайона. Ведь от этого зависит первое впечатление от Солнечногорска. Если человек долго и трудно добирался, не попал в приемные часы – вот тебе и негатив. Чтобы такого не случалось, в управляющей компании специально составили расписание на субботу и воскресенье. Теперь очередникам, получившим смотровые талоны, можно не отпрашиваться с работы, приехать в свои выходные и спокойно оглядеть новую квартиру.

За время нашего разговора в подъезд звонили раза три, столько же было звонков по телефону, так что засиживаться коменданту некогда. Успеньина отметила, что жильцы чаще всего обращаются по сантехническим вопросам, жалуются на отклеивающиеся по углам обои. Но эти недоделки исправляют сами строители. Многие новоселы меняют внутреннюю отделку, чтобы квартира была индивидуальной, по их вкусу.

Квартиры – москвичам
Как сообщили в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, очередникам выделено в Солнечногорске 400 квартир. Все они расположены в современном жилом комплексе на улице Молодежная, 1. В 2010-2011 годах по этому адресу предоставлено семьям, состоящим на жилищном учете, около 280 квартир. Из них почти 230 жилых помещений москвичи получили по договору купли-продажи с рассрочкой платежа. И еще в 50 квартирах справили новоселье участники программы «Молодой семье – доступное жилье».

Сейчас на реализации в жилищных управлениях департамента в административных округах находится порядка 120 квартир по возмездным программам. Они пока свободны и ждут своих хозяев.

Ловись, рыбка, большая и маленькая
В новой «двушке» нас принимала Татьяна Белоногая. Этой очереднице, прожившей много лет в общаге, квартира нравится. А получила она ее по договору купли-продажи с рассрочкой платежа. Сомнения, ехать – не ехать за десятки километров от Москвы, развеял сын.

– Денис – заядлый рыбак, и как только он услышал, что озеро Сенеж будет неподалеку, сразу сказал: «Берем!». А что ему по душе, то и мне хорошо, – радуется Татьяна Николаевна. – Сын учится в Москве и согласен ездить на электричке, ведь станция рядом.

Хозяйка показывает свои 62 «квадрата», где пока мебели нет. Только на кухне стоит стол с двумя табуретками. За этим, уже накрытым столом сидит тетя Аня, родная душа. Прибыла из Тушина, порадоваться за племянницу.

– От автовокзала в Тушине до Солнечногорска, по Пятницкому шоссе ехать всего 55 минут, – заметила она.

Тетушка рассказывает, что Татьяна, как приехала в столицу из Курской области, стала работать на фабрике, жила в общежитии. Немало лет простояла на жилищной очереди в Северо-Западном округе. В последние годы делила маленькую «двушку» с бывшим мужем. И вот лишь теперь ее жизнь начала налаживаться.

– Спасибо московскому правительству, что у него такие программы для нас есть! – сказала от души тетя Аня.

И нам квартира понравилась – светлая и просторная, окна с эркером в большой комнате, отсюда открывается шикарный панорамный вид на Солнечногорск. Гостей пригласили за стол, чтобы отметить новоселье. Но пора в путь, отправляемся к еще одной московской семье.

Доброта и забота в цене
Молодая хозяйка Нина Балдина демонстрирует нам свои двухкомнатные владения. Они с мужем планируют к лету закончить ремонт и переехать в Солнечногорск с маленьким сыном. Сейчас меняют окна, ставят пластиковые. Оконные ручки закрываются на ключ, специально для того, чтобы ребенок их не открыл и случайно не выпал.

В семье Балдиной – одиннадцать человек, и вся родня дружно одобрила выбор молодых, их новое жилье за Московской кольцевой.

– Мы получили квартиру со снятием с жилищного учета по договору купли-продажи с рассрочкой платежа на 10 лет, всего заплатим за нее миллион рублей, – делится Нина.

Она уже знает все плюсы переселения: зеленый, тихий городок, рядом озеро, стадион и ФОК, а за окнами – сосновый бор. В самом Солнечногорске много разных магазинов, напротив нового микрорайона строится крупный торгово-развлекательный центр. Еще один плюсик подмосковной прописки – семья Нины живет в Тушине, а их дачный участок находится около Зеленограда. Так что ездить на дачу теперь даже ближе, чем из Москвы.

Минусы тоже известны. Например, садика долго ждать, а это значит, мама будет сидеть с сынишкой. Но когда он подрастет, планирует найти работу поближе к дому (ее профессия – юрист).

– Напишите в газете про одну женщину, – просит Н. Балдина, заглядывая в телефонную книжку. – Хочу сказать спасибо специалисту жилищного управления в СЗАО, которая помогла нам ускорить решение жилищного вопроса. Это Щеглова Лариса Всеволодовна, у нее к очередникам хороший, добрый подход.

Нина выросла в многодетной семье, поэтому доброту и заботу ценит. Молодая семья уже подружилась с соседями на этаже, и те рассказали про Солнечногорск, посоветовали, где и что покупать, куда ездить летом за грибами. Между прочим, в подмосковном городе отличный рынок, где торгуют и жители окрестных деревень – привозят молочную продукцию, овощи, ягоды и фрукты.

В этот день наводить порядок в новой квартире хозяйке помогал ее брат. Он собирался в Москву и предложил подвезти нас на своем автомобиле. Пришлось отказаться, поскольку нам еще предстояло восхождение на вершину высотки.

Прогулка по крыше
С высоты открывался прекрасный вид на озеро Сенеж, которое раскинулось неподалеку от новостройки. Еще на крыше привлекли внимание шахты вентиляторов дымоудаления. Дул сильный ветер, и они тихонько гудели, вхолостую хлопая лопастями. Геннадий Линковец потрогал жестяной фартук, окаймляющий кровлю, и сказал:

– Хороший жестянщик делал! Это работа трудоемкая: оцинкованное железо надо разрезать, сделать бортики, склепать. Такой фартук никогда не потечет.

А еще он добавил, что профессия жестянщика нынче престижная, настоящих мастеров мало.

Мы прошлись по крыше, покрытой рубероидом. Кровля мягкая, с уклоном в середину. Дождевая и талая вода уходит по водостоку, расположенному внутри дома. А перед сдачей в эксплуатацию кровлю испытывают, заполняя водой. Если после такого искусственного пролива протечек не обнаруживается, сделанная работа принимается. Под крышей расположен так называемый технический этаж, где находятся лифтовые, а также закольцовка канализации, водопровода и отопления. Сложное инженерное хозяйство дома скрыто от глаз жильцов, и доступ в эти сектора имеют только сотрудники коммунальных служб. Вот такая получилась прогулка.

Сенежские просторы
Оглядев окрестности с высоты, мы еще раз убедились, что места здесь замечательные. На живописных берегах Сенежского озера расположены туристические базы, дома отдыха и санатории. Многие любители активного отдыха приезжают сюда, чтобы заняться виндсерфингом или кайтсерфингом. Именно на Сенеже написана картина Левитана «Озеро». Ее называют «лебединой песней» художника. Примечательно, что на месте усадьбы, где когда-то жил Левитан, теперь находится Дом творчества художников «Сенеж».

В Солнечногорске, кроме пошехонской старины, есть памятники архитектуры. К примеру, церковь Всемилостивого Спаса в юго-западной части и Никольская церковь с часовней, расположенная при въезде в город со стороны Москвы.

Старожилы помнят, как еще в советские времена здесь начали разбивку парка Победы, но финансы кончились, и стройка замерла. Говорят, на снимках из космоса этот парк все еще проступает в виде пятиконечной звезды.

Далеко за озером пройдет дублер Ленинградки, и жители надеются, что разгрузится старая магистраль, проходящая через город.

Перспективы Солнечногорска связаны и с новым жилищным строительством. Разработан проект планировки 1-го микрорайона общей площадью 180 тыс. кв. м. Современной частью города должен стать микрорайон «Рекинцо-2», где планируется построить 150 тыс. кв. м жилья.

В северо-западной части города начато комплексное строительство жилых домов, инженерной инфраструктуры с проведением благоустройства и озеленения территории. В состав проектируемой застройки входят шесть 12-ти этажных домов, объекты соцкультбыта, детский сад.

Из истории
Без лишней скромности местные краеведы называют свой город – городом Солнца. Итальянский философ-утопист Кампанелла, конечно, тут ни при чем. И хотя статус города Солнечногорск получил в 1938 году, история его уходит корнями вглубь веков, когда здесь пролегал сухопутный волок от верховий Волги до Москвы-реки. Новое ускорение развития территории дала дорога из Москвы в Новгород Великий, а затем и новый Питерский тракт. Именно здесь была вторая почтовая станция после Москвы. Для отдыха императорской семьи был построен даже путевой дворец, сохранившийся до сих пор.

С 1825 по 1850 год в этой местности велось строительство Екатерининского судоходного канала, который через реки Дубну, Истру и Сестру связал Москву-реку с Волгой. Канал работал всего 10 лет, по его берегам лошади тянули баржи с грузом. Но водная система так и не была достроена: канал не выдержал конкуренции с Николаевской (ныне Октябрьской) железной дорогой. Однако в память о Екатерининском канале населению города остался прекрасный подарок – Сенежское озеро, возникшее как запруда на двух реках.

К 1917 году население села Солнечная Гора и соседнего поселка Подсолнечный составляло около двух тысяч человек. Здесь была своя мельница и семь хлебопекарен. В 1921-м появилась первая телефонная станция, а еще через год от электростанции, установленной на дамбе, в село дали электрический ток. В 1929 году Солнечная Гора превратилась в рабочий поселок Солнечногорский, который еще через девять лет стал городом Солнечногорском.

Включите свет для новоселов
Пройдя по улице Молодежной, мы увидели мамочек с детьми на детской площадке, остановились поговорить. Оказалось, что они уже шесть лет живут в соседнем доме, построенном местной строительной фирмой. И не все их устраивает в микрорайоне «Рекинцо-2». По словам женщин, часто отключается уличное освещение. Они уже и письма в службы ЖКХ направляли, обращались к местным властям, но воз и ныне там. Пожелав им удачи в переговорах с коммунальщиками и чиновниками, мы пообещали написать об этой проблеме в нашей газете. А чтобы публикацию заметили, вышлем свежий номер в администрацию Солнечногорского муниципального района. Будем надеяться, что во дворах, где гуляют мамы с ребятишками, станет светло. Сейчас темнеет рано, вопрос злободневный.

…Новый дом в Солнечногорске еще не полностью заселен, но в ближайшие выходные сюда опять приедут московские очередники. Присмотритесь внимательнее к городу: уютный, чистый центр с малоэтажной советской застройкой, длинные улицы частных домов с пышными садами, прекрасный старый парк, новые магазины вдоль Ленинградки, сказочно красивое озеро Сенеж. Здесь тише, просторнее, спокойнее, и более приветливый, несуетливый народ, чем в столице. Нет толчеи и нервотрепки. Люди живут здесь поколениями, потому что любят эти красивейшие места. Может, и семьи москвичей пустят тут корни.

«КР» благодарит за содействие в подготовке материалов этого выпуска сотрудников Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы – начальника Управления реализации жилищных программ Светлану Гуринович, ведущего специалиста этого же управления Ирину Максимовскую и главного специалиста Управления ресурсного обеспечения городских жилищных программ Анатолия Лукашевича.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий