Соседи превращают лифты в социальные сети

В Москве появился необычный способ пообщаться с соседями. В лифтах жилых домов жильцы вешают белые доски, на которых маркерами пишут пожелания доброго утра, признания в любви, просьбы не материться и выключать музыку после 11 часов.

Кунцево. Летом 2011 года художник Игорь Поносов установил «доску для общения» в лифте третьего подъезда дома №13 по улице Академика Павлова. Он тогда снимал в этом доме квартиру. «Идея сделать такую доску сидела у меня в голове несколько лет, и вот я решил ее воплотить, хотя сам жил на первом этаже и лифтом не пользовался», — рассказывает Поносов.

Как-то ночью на стенку лифта он приклеил на жидкие гвозди доску для рисования, прикрепил к ней несколько цветных магнитов, повесил на веревочке маркер, положил губку и написал: «Соседи, рисуйте, пишите что хотите». Но когда следующей ночью Игорь заглянул в лифт, то обнаружил, что никто ничего не написал, а маркер, магниты и губку украли. «Я расстроился. Думал: ну вот, наверное, подтверждается, что у нас все приворовывают и не воспринимают ничего хорошего», — говорит он. Несмотря на разочарование, Поносов положил новый маркер, и вскоре обнаружил на доске надпись «Доброе утро!». Вскоре соседи стали активно переписываться. Кого-то поздравляли с переездом, с днем рождения, предлагали покататься на велосипеде и сообщали о Wi-Fi в квартирах. Периодически появлялись неприличные надписи и рисунки, но сами же жильцы писали на доске призывы не материться и стирали нецензурные выражения.

«Мне очень поднимала настроение эта переписка. Доска в лифте – хорошая затея с точки зрения коммуникации, общения жителей друг с другом. Получилась такая социальная сеть, как в интернете, только более реальная», — сказал Игорь Поносов. Через полгода он переехал и перестал следить за доской.

Но доска для общения в лифте дома №13 сохранилась до сих пор, правда, выглядит заброшенной. Сейчас на ней нарисована хмурая рожа, какие-то каракули и полустертое слово из трех букв.

Лианозово. В июле 2012 года аналогичные доски для общения появились на другом конце Москвы — в Северо-Восточном округе, в двух лифтах первого подъезда дома №12 на Абрамцевской улице. Они сделаны из стекла, покрашенного белой краской с обратной стороны.

«Я в интернете увидел видео-ролик, где рассказывалось о досках для общения, и решил сделать такое в своем доме», — говорит создатель лифтодосок с Абрамцевской. Свое имя он почему-то называть не хочет: «Как меня представить? Таинственный незнакомец». «Незнакомец» говорит только, что ему 21 год и работает он системным администратором. По его словам, за два месяца существования доски маркеры воровали раз десять: «Когда происходит очередное воровство — неприятно, но я смотрю на доску и становится весело».

Вечером 5 сентября, когда корреспондент «МН» побывала в доме на Абрамцевской улице, на лифтодосках было написано следующее: «Я тебя жду, жду… Урод», «Сама ты урод», «Все отлично!», «Мой сосед козел», «После 11 вырубайте музыку!!!!!!! Вы люди или кто?», «А вы кто?».

17-летний Геннадий Зинченко, живущий в этом доме, рассказывает, что периодически что-то пишет на доске в лифте, для этого он специально носит с собой маркер. «О чем думаю, о том и пишу. Если настроение хорошее, могу что-нибудь нарисовать. Прикольная это идея»,- говорит он. У его соседки по подъезду Марины Миляевой отношение к доскам несколько иное.

«Я когда из отпуска вернулась и зашла в лифт — вздрогнула. Подумала, что его опять разрисовали. У нас даже после свежего ремонта быстро появляются надписи», — говорит она. Вообще-то Миляева находит, что доска для общения — «дело хорошее», но сама пока на ней ничего не писала: «Я — замдиректора в школе, писанины мне на работе хватает». Миляева говорит, что надписи читать интересно, но все-таки ей больше нравится, когда доска чистая.

«Таинственный незнакомец» рассказывает, что кто-то из соседей повадился постоянно вытирать доску. Чтобы надписи сохранялись хоть какое-то время, он перестал класть в лифт губки, которые и так постоянно воровали.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий