Соципотека – залог семейного счастья

Готовится переехать в новую квартиру семья Пчелинцевых, очередников района Таганский. Большую «двушку» с отделкой на Ильинском бульваре в Красногорске они приобрели с помощью программы «Социальная ипотека».

Если выбирать, то Красногорск

На очередь Пчелинцевы встали в 2002 году, после рождения второй дочки. Муж, жена и двое детей жили в однокомнатной квартире площадью меньше 40 кв. метров. В свое жилищное управление в Центральном округе особо не обращались, знали, что стоять придется долго. Однако после замужества старшей дочери Натальи в 2010 году квартирный вопрос обострился. Молодым пришлось снимать жилье в частном секторе. Тогда мама Ирина Ильинична решила выяснить, может ли их семья рассчитывать на ускоренное улучшение жилищных условий.

В жилуправлении сказали: да, очередники, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, могут участвовать в нескольких городских возмездных программах, но выбрать надо одну. Они стали смотреть и изучать условия каждой.

Бездотационное жилье в Подольске не прельстило, поскольку дома находятся далеко от Москвы и за жилищно-коммунальные услуги нужно платить в полном объеме. Программа компенсации найма, когда город частично оплачивает очередникам стоимость съемной квартиры, тоже не подошла. Найти владельцев, сдающих «квадраты» на легальных условиях, нелегко, да и жилье это временное. А бюджетная субсидия, положенная очередникам 2002 года, для приобретения или строительства жилого помещения в дополнение к занимаемой площади получалась небольшой. На нее можно купить разве что «однушку» где-нибудь в области.

Тогда жилищники предложили семье посмотреть варианты квартир по социальной ипотеке в ближайшем Подмосковье. Пчелинцевым понравилась новостройка в Красногорске.

– Хороший микрорайон, зеленый, благоустроенный: Павшинская пойма, – рассказывает Ирина Ильинична. – Продуманная планировка. Несмотря на то, что домов много, они расположены так, что не загораживают друг друга. Развитая инфраструктура. Много детских площадок, есть садики и школы, магазины и предприятия бытовых услуг. Удобная транспортная схема. Метро в шаговой доступности, пешком до станции «Волоколамская» минут 15-20. Рядом с новым домом железнодорожная станция. Строятся развязки на Волоколамском шоссе.

– Поблизости спортивный комплекс «Снежком», – добавляет Наталья, – а я немного катаюсь на сноуборде. И Архангельское не так далеко, можно будет отдохнуть на природе, в экологически чистом районе.

В общем, решили очередники ЦАО собирать документы и оформлять социальную ипотеку в Красногорске, оставив за собой старую «однушку» в Москве.

Своя ноша не тянет

Новый корпус на Ильинском бульваре, 8 уже сдан под заселение. Среди новоселов много молодых семей. 22-этажный монолитный красавец, зеленый благоустроенный дворик, к подъездам сделаны пандусы, в каждом работают два больших лифта.

Двухкомнатная квартира Пчелинцевых площадью 74 кв. метра на 16-м этаже с отделкой, на стенах обои, на полу линолеум, есть сантехника, установлена электроплита. Качественные двери и окна – деревянные стеклопакеты, просторная кухня, два застекленных балкона, два санузла, широкий коридор, куда можно поставить все шкафы, чтобы освободить комнаты.

– Что замечательно: окно в зале сделано полукругом – типа эркера, выглядит симпатично, – делится Наталья.

– Мы не прогадали, выбрав вариант в Красногорске, – продолжает Ирина Ильинична. – Вначале опасались, что дом не достроят по каким-либо причинам. Но потом пришла уверенность – новостройку сдадут, ведь жилье предоставляется по программе правительства Москвы. Соципотека от города – проверенный вариант. Процент, под который предоставляются деньги, намного ниже, чем в других банках, да и при подготовке документов идет помощь.

Договор оформили на маму и старшую дочь, они заемщики, а отец и муж – созаемщики. Родители работают в МГТС, Наталья – в банке.

По словам женщин, социальная ипотека для них вполне доступная программа, как и для многих других московских семей. Это реальные, подъемные суммы. Квадратный метр стоит 22-23 тыс. рублей, в несколько раз ниже, чем на рынке. Аналогичная «двушка» по коммерческим ценам обойдется покупателям примерно в 5,5 млн. Очередникам же – вдвое дешевле.

Первоначальный взнос был приемлемым – около 10%. Кредит оформили на девять лет, два года будут платить по 23 тыс. рублей в месяц аннуитетными (равными по сумме) платежами. Досрочное погашение кредита возможно через 24 месяца.

– С точки зрения материальной вроде бы тяжело, с моральной – нет, поскольку платить будем за свою квартиру, – говорит Наталья. – Сейчас отдаем практически те же деньги за аренду маленькой «однушки». Мы с мужем присматривались к обычной, не социальной ипотеке и поняли, что это для нас нереально, потому что придется работать на одну ипотеку, средств на жизнь просто не хватит.

– Мы долго шли к новоселью. Спасибо сотрудникам жилуправления за то, что они доступно и просто рассказали нам о городских жилищных программах, помогли найти самую приемлемую для семьи, – подводит итог нашей беседе Ирина Ильинична.

Теперь свое жилье будет и у родителей, и у молодых. В этом залог семейного счастья.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий