Советы тем, кто еще не стал собственником жилья

В самом начале весны москвичи, да и все россияне перешли значительный рубеж, хотя многие этого не заметили. Приватизация жилья, растянувшаяся на два десятилетия, выходит на финишную прямую. Счет идет на дни. Все, конец – 1 марта 2013 года в собственники можно будет и не записываться. Но надо ли это делать сегодня? В связи с явными признаками надвигающегося последнего вала мы вновь возвращаемся к теме приватизации.

Не откладывать в долгий ящик
Спад поступления от горожан заявлений на приватизацию своих квадратных метров уже в ближайшее время может смениться быстрым ростом. И это реальный прогноз, ведь подобная ситуация для Москвы не нова. Первая волна ажиотажа была связана с началом приватизации еще в 1991 году. Тогда от желающих получить «кусочек» от государства не было отбоя. Следующая волна захлестнула столицу в 2006 году, накануне так называемого первого финала приватизации. И третья пришлась на 2009 год, когда ждали второго окончательного срока – 1 марта 2010 года. Новую волну удалось остановить: в самый последний момент депутаты Госдумы продлили приватизацию еще на три года.

Для прояснения ситуации направляемся в самый крупный по численности населения округ города – Южный. Сегодня из 466 тыс. квартир в собственности жителей ЮАО находится 362 тысячи. Число так называемых муниципальных площадей составляет всего 22%. В прошлом году в этом округе было оформлено немного свидетельств о собственности – на 4242 квартиры. В 2009–2010 годах нагрузка на регистраторов была в три-четыре раза больше.

– Думаю, москвичи хорошо помнят, какие раньше выстраивались очереди, – рассказывает начальник отдела приватизации и оформления прав собственности Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Южном округе Сергей Матвицкий. – Из-за огромного потока регистрационная служба не справлялась с таким объемом документов, и сроки оформления прав собственности затягивались до полугода. Тогда в округе были открыты дополнительные службы «одного окна». Вряд ли кому-то захочется вновь нести многодневные дежурства, чтобы выйти из рядов нанимателей и влиться в ряды собственников жилья. Поэтому тем горожанам, кто проживает в квартирах на основе договора социального найма, следует хорошо подумать: нужно ли приватизировать имеющуюся площадь. Если все-таки решились, не стоит откладывать этот процесс в долгий ящик, а приходить в нашу службу и подавать документы заблаговременно.

Готовность номер один
За многие годы, что длится приватизация жилья, выработан механизм по оформлению документов. В столице для облегчения и ускорения этого процесса создана служба «одного окна». Сейчас в таком режиме работают четыре приемных жилищного управления в Южном округе. Также документы для оформления приватизации принимают в «окнах» 16 районных управ. С марта нынешнего года начат прием заявлений от будущих собственников в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг районов Нагатино-Садовники и Нагорный.

Больших очередей пока не наблюдается. К примеру, во вторник утром в приемной на улице Болотниковской мы встретили двух человек, которых интересовала приватизация. По словам жилищников, в основном посетители спрашивают, какие документы требуются для оформления квартиры в собственность.

Однако в окружном жилуправлении объявлена готовность номер один. Всплески уже видны. Так, наибольшую активность сейчас проявляют жители районов Бирюлево Восточное, Царицыно и Зябликово, которые обслуживаются в приемной на Бирюлевской улице.

На заметку

Перечень документов, необходимых для приватизации жилого помещения в режиме «одного окна»:

– паспорта всех членов семьи, свидетельства о рождении (для несовершеннолетних детей) и ксерокопии этих документов;
– нотариальная доверенность на сотрудников жилуправления, ее ксерокопия (по образцу, который можно получить в одной из приемных);
– при переезде в Москву из другого субъекта Федерации после 1 июля 1991 года предоставляется выписка из домовой книги с прежнего места жительства, справка о замене паспорта и документ из регистрационного органа о неучастии в приватизации ранее. Сведения о зарегистрированных правах на жилые помещения, возникших до 31 января 1998 года, предоставляются из БТИ городов, областей и администрации соответствующего населенного пункта, Ростехинвентаризации;
– в случае предоставления сведений о неучастии в приватизации из других организаций (органов местного самоуправления – для сельской местности, отделов учета и распределения жилой площади и т.д.) необходимо подтверждение их полномочий на осуществление функций по регистрации и учету сделок с недвижимостью;
– если граждане были зарегистрированы по месту жительства в любом регионе РФ, кроме города Москвы, с января 1998 года и позже, справки о неучастии в приватизации предоставляются из подразделения федеральных регистрационных служб;
– оригинал договора социального найма (при наличии);
– две не заполненные почтовые карточки.

При сдаче документов необходимо присутствовать всем гражданам, зарегистрированным в приватизируемой квартире, за исключением оформивших доверенность, либо нотариальный отказ от участия в приватизации, а также несовершеннолетних до 14 лет.

Своя ноша плеч не тянет?
По мнению Сергея Матвицкого, к вопросу оформления жилья в собственность следует подходить обдуманно. Прежде всего, стоит помнить о том, что на плечи новых владельцев квартир ложится бремя по их обслуживанию, придется самостоятельно, без помощи государства решать и другие жилищные вопросы.

Нужно взвесить все «за» и «против». С одной стороны, приватизированное жилье предоставляет человеку свободу выбора. Можно такую жилую площадь подарить, завещать, продать. Собственник также может «прописать» на свои «квадраты» любого человека, без оглядки на родственные связи и имеющиеся метры. Но и тут кроются подводные камни.

– К примеру, квартира приватизирована на всех членов семьи, – говорит Сергей Николаевич. – При этом каждый имеет право зарегистрировать на жилую площадь кого угодно или продать свою долю. Все хорошо, если в семье добрые отношения. Но когда происходит разлад, люди обращаются в наше управление с просьбой помочь. В этом случае мы можем лишь порекомендовать собственникам решить спорный вопрос через суд.

На полноправного хозяина квартиры, а не нанимателя, ложится и вся мера ответственности за ее сохранность. Собственники отвечают за капитальный ремонт не только своих стен и потолков, но и своей доли в общем имуществе многоквартирного дома, то есть за крышу, подвал, инженерные коммуникации и прочее.

Не стоит забывать и о практике по управлению домами, где с каждым днем все больше становится собственников. Если за нанимателей, чья площадь принадлежат городу, столичные власти несут ответственность, то владельцу «квадратов» остается надеяться на себя. Поэтому самостоятельно нужно будет страховать жилище не только от соседских протечек, но и от других, более серьезных аварий, возможных чрезвычайных ситуаций.

К тому же, сейчас налог на собственность начисляется, исходя из стоимости БТИ, и эта сумма не особо обременяет семейный бюджет. В недалеком будущем налог будет рассчитываться уже из рыночной стоимости квартиры. Некоторые москвичи это понимают и хотят расприватизировать свое жилье.

По второму кругу
Случаи расприватизации на Юге столицы единичны. Как сообщил Сергей Матвицкий, в основном возвращают квартиру городу те, кто приватизировал ее до 1998 года. Хотя не всегда эта процедура становится возможной. В соответствии с законом граждане вправе вернуть жилье в собственность города лишь при определенных условиях. Жилое помещение должно быть единственным местом постоянного проживания, свободным от каких-либо обязательств. Например, квартира не должна находиться в залоге, под арестом, быть предметом судебного разбирательства и т.д. Кроме того, нужно получить согласие от всех сособственников.

Когда эти условия соблюдены, органы власти не вправе отказать гражданам в расприватизации жилого помещения. При этом процедура возврата заключается в расторжении договора приватизации, государственной регистрации соглашения о расторжении договора, заключении с бывшим собственником нового договора соцнайма.

Решаются на такой шаг люди, находящиеся, как правило, в критической ситуации. Одни боятся, что с их квартирой могут произвести мошеннические действия, другие больше не надеются на помощь родственников. Так, в окружное управление приходят граждане, которые приватизировали свое жилье на внуков, а теперь пытаются вернуть все на круги своя.

– Мы всем жителям настоятельно рекомендуем обращаться по любым проблемам, связанным с приватизацией, к нашим специалистам, – отметил Сергей Николаевич. – Они компетентны в вопросах жилищного законодательства, всегда помогут разобраться в сложных ситуациях.

Пожалуй, стоит прислушаться к этому совету.

Полезные адреса и телефоны
Приемные службы «одного окна» по приватизации Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Южном округе:

ул. Болотниковская, 8, корп. 2 (принимаются жители районов Чертаново Центральное и Северное, Нагорный, Бирюлево Западное);
ул. Автозаводская, 17, корп. 3 (Донской, Даниловский, Нагатинский Затон, Чертаново Южное);
ул. Бирюлевская, 7, корп. 1, стр. 2 (Бирюлево Восточное, Царицыно, Зябликово);
Каширское шоссе, 26, корп. 3 (Орехово-Борисово Северное и Южное, Москворечье-Сабурово, Братеево, Нагатино-Садовники).

Режим работы: понедельник – четверг с 9 до 18 часов, пятница с 9 до 16.45.

Многофункциональные центры предоставления государственных услуг районов Нагатино-Садовники и Нагорный: Варшавское шоссе, 47, корп. 4.

Единый информационный телефон службы «одного окна» по вопросам приватизации жилых помещений: 8-499-619-02-45.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий