Советы ученых: Как правильно подружиться с соседями против коммунальщиков

Когда в жильцах дома согласья нет, нечистым на руку ТСЖ и управляющим компаниям проще их обирать

Как показал недавний опрос, проведенный порталом superjob, почти половину москвичей их соседи откровенно раздражают. В других крупных городах ситуация не лучше. А между прочим, именно по этой причине у нас в домах завышенные тарифы на жилищные услуги, приписки в коммунальных платежках, а то и полный беспредел со стороны «управленцев» от ЖКХ!

Как так? А просто. С 2005 года Жилищный кодекс фактически отдал управление домами в руки жильцов. Их общее собрание должно решать, создавать ли ТСЖ, какую управляющую компанию нанять и т. д. Даже размер платы за содержание и ремонт дома (если по закону) утверждает это собрание. Только работает такая схема в единичных домах.

— Мы в большинстве своем не готовы вместе управлять многоквартирным домом. Не знаем, как это делать, не готовы к коллективному принятию решений, — рассказывает Елена Шомина, профессор Высшей школы экономики, много лет изучавшая опыт соседских сообществ за рубежом и у нас. — Но мне кажется, если бы мы лучше знали соседей, было бы легче.

В европейских странах давно поняли, что куда эффективнее бороться за свои права соседским сообществом, чем каждому поодиночке. Чтобы удобнее было подружиться, там даже специальный праздник есть — День соседей.

Юристы пользу от добрососедства тоже подтверждают. По словам адвоката Дмитрия Лесняка, жители «дружных» домов чаще добиваются успеха в борьбе, скажем, с управляющей компанией.

Но легко порекомендовать: «Надо дружить». А как, если в доме кто-то друг другом интересуется, только когда мешает шум от ремонта?


С чего начать?
Елена Шомина советует начинать с поиска единомышленников. Тех, кому судьба дома не безразлична. Опираясь на них, будет легче найти общий язык с остальными.

Сама Елена Сергеевна в своем доме сдвинула дело с мертвой точки, пригласив всех соседей к себе на чай. Повесила объявление «Зову всех на чай. Чай мой, чашки ваши» и обошла квартиры. Из числа тех, кто пришел, и сформировался совет подъезда.

Можно начать и с менее кардинальных шагов. Например, на Западе принято заранее уведомлять соседей о том, что в вашей квартире будет шумно — из-за ремонта, вечеринки и т. п. Говорят, и в наших условиях объявления типа: «Я, Антон из квартиры 25, такого-то числа праздную день рождения. Заранее извиняюсь за шум и громкую музыку с 18.00 до 24.00» имеют бурный успех. Не только в стенку не долбят, но и подарки приносят.

А вот еще идея, воплощенная в одном из московских ЖСК, — своим опытом его представители делятся на сайте tsg-rf.ru: «Стали поздравлять старшее поколение с днем рождения, праздниками. Реакция была удивительной — люди звонили, благодарили… Плюс на Новый год — елка, красочные плакаты по большим праздникам… Соседи начали улыбаться друг другу, стали охотнее посещать собрания, активнее участвовать в жизни дома».


И что дальше?
Дальше надо готовиться к новым проблемам. Если вы твердо намерены, в соответствии с Жилищным кодексом, «брать власть» в доме, они возникнут почти обязательно.

— Управление многоквартирными домами — слишком лакомый кусок, чтобы им делиться, — говорит Константин Шишка, вице-президент Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развития ТСЖ и ЖСК.

— Люди, которые пытаются включиться в управление жильем, получают, как правило, препоны со стороны государства, — соглашается Елена Шомина. — Очень не хватает и грамотных организаторов соседских сообществ. В ряде стран таких специалистов готовят в университетах…

Так нужна ли вся эта головная боль — договариваться, решать? Пусть государство в ЖКХ порядок наводит! Но только наведет ли, если главные заинтересованные — мы, собственники, — терпим жульничество левых управленцев и не можем договориться хотя бы с собственными соседями?

— Если бы я не знала о сотнях случаев, когда ТСЖ создавались действительно «снизу», я бы сказала: «Нет, управление домом жильцами у нас невозможно». Но я знаю команды жителей, грамотных председателей и даже вменяемую местную власть, — говорит Елена Шомина. — Я бы посоветовала инициативным людям знакомиться с положительным опытом, который есть. Лично знакомиться с опытными председателями своих, созданных «снизу», ТСЖ и читать книги — по этой тематике их уже предостаточно.


Комментарий психолога
Максим Свиридов, психолог-консультант, специалист по взаимоотношениям:

— С точки зрения психологии общение не просто сближает и позволяет лучше понять друг друга, оно действует поддерживающе. Человек чувствует поддержку от другого человека, а в поддержке мы все нуждаемся. Дни соседей и тому подобные соседские мероприятия помогают почувствовать, что за поддержкой далеко ходить не надо. Вот она — ее можно получить от тех, кто живет рядом. Это окрыляет — и люди, которые, казалось бы, еще недавно недолюбливали друг друга, уже готовы сообща решать какие-то проблемы, в том числе общедомовые.


Банк идей
Хорошо сближают и позволяют быстро наладить отношения с наиболее активными жильцами праздники всем домом. Если организаторы есть, столы, чай и пироги всегда приложатся.

Обязательно подключать к работе домкома детей. Они более контактны и любят новшества. Их можно попросить украсить подъезд к праздникам. А там и взрослые заинтересуются!

Или вот еще идея с сайта tsg-rf.ru: «К очередному празднику решили провести выставку детского рисунка. Предложили темы «Моя семья» и «Каким я хочу видеть свой дом и двор». Объявления были развешаны по подъездам. Выставка удалась, и больше всего заинтересовала тема про свой дом».

Старшеклассников, которые нынче, как правило, не вылезают из Интернета, можно попросить создать сайт дома или подъезда. Им — развлечение, а совету дома — польза.

Наведение порядка под собственными окнами — тоже повод сдружиться. Еще один пример с сайта tsg-rf.ru: «При благоустройстве территории жители быстро откликнулись: кто мусор выносил, кто копал, кто рассаду со своего огорода приносил. Клумба вышла — загляденье. И все это было сделано на месте бывшей мусорной кучи».

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий