Спасательный круг для очередника

Обращение к главному жилищнику округа подчас становится спасательным кругом, за который можно ухватиться и выплыть из моря жилищных проблем. В этом убедился корреспондент «КР», побывав вместе с очередниками на приеме у начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северном округе Игоря Шабалдина.

Чтобы сделка не сорвалась
Первой в кабинет руководителя жилуправления вошла немного взволнованная женщина средних лет. Она вместе с семьями своих взрослых детей живет в небольшой, около 50 кв. м, «трешке». У младшей дочки, воспитывающей двоих малышей, скоро появится третий. У старшего сына еще двое ребятишек. Все семейство состоит на жилищном учете с 2003 года.

Жить в тесноте они устали, поэтому решили воспользоваться одной из возмездных программ – денежной поддержкой города для приобретения жилья на рынке недвижимости. Им положена 70-процентная субсидия – около 4 млн рублей. Этой суммы хватит на покупку квартиры в ближайшем Подмосковье – в дополнение к занимаемому жилью в столице. Но оформление сертификата на выделение средств, по мнению посетительницы, затягивается.

– Помогите, пожалуйста, ускорить получение субсидии, – попросила очередница. – Мы уже квартиру подобрали, хотим на сделку выходить, а денег на счету так и нет. С чем связана задержка?

– Существует определенная процедура оформления жилищной субсидии. Сначала средства выделяются плановым очередникам, которые в приоритетном порядке решают свой квартирный вопрос. Следует учитывать, что они простояли на очереди не один десяток лет, поэтому мы не можем оттеснить их и выделить субсидию тем, кто имеет более поздний срок постановки на учет. Надеюсь, вы это понимаете, – объясняет Игорь Николаевич. – Но не стоит переживать, и для вас средства найдутся. Проект распоряжения по вашей семье уже готов, внесен в электронную систему департамента. Поэтому недели через две, после оформления всех необходимых документов, получите сертификат.

– Вы меня успокоили, что ждать остается недолго. Очень хочется, чтобы дочь с внуками быстрее переехала в новую квартиру, – сказала ободренная женщина.

Заметки на полях
В Северном округе в нынешнем году смогли воспользоваться субсидией для приобретения или строительства жилья 33 семьи плановых очередников. Плюс к ним и те, кто уже не может больше ждать подхода очереди, а это 232 семьи. Всего же из бюджета города на эти цели для жителей САО выделено более 1 млрд 79 млн рублей.

Переселение многодетных
Следующая посетительница – мать троих детей. Она зарегистрирована в однокомнатной квартире в Дмитровском районе. В хрущевке на 33 «квадратах» проживают еще ее мать и брат. Семья на жилищном учете с 2005 года, то есть не так давно. Но ситуация напряженная. Здесь и теснота, и обиды. Бывший муж несколько лет не платит алименты, а родственники общению с детьми предпочитают друзей-собутыльников. От пьянок и гулянок молодая мама даже спасалась в центре социально-правовой и психологической поддержки женщин «Надежда». А тут объявили: их пятиэтажка идет под снос.

– Я уже обращалась за помощью в жилищное управление, – начала рассказ женщина. – Специалисты по охране прав детей муниципалитета Дмитровский провели обследование нашей квартиры. Они подтвердили стесненные условия проживания. Мне с детьми предложили при переселении однокомнатную квартиру без снятия с учета. И матери с братом – тоже «однушку»…

– Да, городская комиссия по жилищным вопросам дала такую рекомендацию, а мы подобрали вам площадь. Почему вы отказались переезжать?

– Но вчетвером нам там будет тесно! Очень прошу предоставить мне, как многодетной матери и очереднице, трехкомнатную квартиру, чтобы раз и навсегда решить жилищную проблему.

– Прекрасно вас понимаю. Давайте вновь внесем ваши документы на городскую комиссию. Надеюсь, там примут удовлетворяющее вас решение, – поддержал просьбу жилищник.

Заметки на полях
Когда верстался номер, состоялось заседание Комиссии по жилищным вопросам правительства Москвы. Она рекомендовала предоставить при переселении этой многодетной семье трехкомнатную квартиру.

Работа над ошибками
В непростой ситуации оказался житель пятиэтажки сносимой серии на Онежской улице. По вопросам переселения он уже приходил на прием. Мужчина вместе со старшей дочкой от первого брака дал согласие на однокомнатную квартиру в новостройке по улице Дубнинской. Успел даже перевезти вещи, а сам перебрался из отселяемого дома в квартиру к новой супруге. Дочку тем временем приютила подруга. Однако справить новоселье они так и не смогли, поскольку многоэтажка на Дубнинской по вине инвестора превратилась в долгострой.

Переселенец обратился в окружное управление с просьбой предоставить ему другую жилплощадь. В то время планировались к сдаче дома по улице Фестивальной. Но и тут случилось непредвиденное: в строящиеся корпуса не смогли подать тепло и электроэнергию по постоянной схеме, что отложило их заселение.

– Хочу узнать, когда моя дочь сможет переехать в новую квартиру? – спрашивает посетитель. – Пятиэтажки, где мы жили, давно нет, теперь дочка вынуждена снимать углы. Да и у меня в новой семье родился ребенок, а дело не сдвинулось.

– К сожалению, в такой же ситуации оказались многие семьи, – отвечает И. Шабалдин. – Но спешу вас обнадежить: проблемой домов-долгостроев занялся первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. Недавно он побывал на этих площадках, проинспектировал ход строительства, взял его на личный контроль. Несомненно, строители завершат «работу над ошибками» и в ближайшее время подключат дома к городским коммуникациям. После того как корпуса сдадут в эксплуатацию, сразу начнется заселение. Прошу вас набраться терпения, новоселье уже не за горами.

Заметки на полях
На Севере столицы в нынешнем году полностью отселено шесть пятиэтажек в Бескуднико-во. Ведется работа по частичному отселению еще 22 домов, расположенных в районах Левобережный, Дмитровский, Войковский и Бескудниковский. Также переселяются жители двух аварийных строений.

Лестницу заменит лифт
Еще один посетитель пришел хлопотать за свою престарелую мать, которая несколько лет прикована к инвалидной коляске. Проживает она вместе с отцом невестки в двухкомнатной квартире в районе Войковский, эту площадь женщина приобрела почти 20 лет назад. После трагического случая, который и стал причиной ее инвалидности, пенсионерка не выходит на улицу. Ведь квартира расположена на пятом этаже хрущевки.

– На жилищном учете по смене этажности мать состоит с 2005 года, – говорит сын. – В последнее время стала часто болеть, а спустить с пятого этажа коляску, чтобы отвезти ее в больницу, с каждым разом все сложнее. Поэтому просим ускорить решение вопроса о переселении в другое жилье.

– Поскольку на территории округа вся жилая площадь в новостройках передается под нужды переселения жителей из сносимых пятиэтажек, предоставить квартиру вашей матери в новом доме мы не можем. Зато сейчас у нас есть равнозначная площадь за выбытием в районе Савеловский в доме с лифтом. Согласны вы на такое предложение? – интересуется жилищник.

– Думаю, мама согласится. А после того, как оформят документы на квартиру, останется ли она в нашей собственности?

– Да, оформление будет проходить по договору мены…

Уже после приема Игорь Шабалдин отметил, что в столице многое делается для того, чтобы облегчить жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. Для инвалидов-колясочников строится специализированное жилье. Ведется работа с теми, кому в соответствии с Законом столицы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (ст. 40) положена замена квартир в домах без лифта. В 2011 году только в Северном округе смогли переехать в квартиры, расположенные на нижних этажах или в домах с лифтом, 18 инвалидов. При этом они уже не чувствуют себя запертыми в четырех стенах, а могут вести активный образ жизни.

Заметки на полях
В нашем случае пожилая женщина-инвалид дала согласие на переезд в квартиру за выездом в соседний район – Савеловский. При этом занимаемую ранее площадь семья освобождает.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий