Стилистика Москвы после смены власти в городе изменилась кардинально

Официальная часть празднования Дня города, который москвичи отметят в ближайшие выходные, впервые за долгие годы пройдет не на Тверской, а на Красной площади, символизируя окончательное объединение страны и ее столицы. Удельное княжество Москва времен самостийного Юрия Лужкова — уже история.

В ней же остались так любимые экс-мэром новостройки с башенками, ярмарки меда и пива, гулянья по Тверской с ряжеными и хоровое исполнение песни «Дорогая моя столица» с запевалой Олегом Газмановым. Стилистика Москвы менее чем за год после смены власти в городе изменилась кардинально — во всяком случае, «большой деревней» ее уже не назовешь. Впрочем, и «европейской столицей» пока тоже.

Без ларьков и сплошных заборов
Первое, что сделал Сергей Собянин, став мэром Москвы, — объявил войну ларькам. Причем именно с эстетической точки зрения. «У многих таких торговых объектов совершенно убогий внешний вид», — заметил градоначальник. Большинство москвичей, как показали опросы социологов, в этом с господином Собяниным были вполне согласны. Горожанам не понравилось лишь то явное неуважение к частной собственности и малому бизнесу, который продемонстрировали чиновники на местах, рьяно начав выполнять пожелания новой власти.

Убрав с глаз долой ларьки и киоски, новая городская власть уперлась в железобетонные заборы. После нескольких субботних объездов мэр удивился, как живуча в Москве «тюремная эстетика», и распорядился заменить бетонные — а зачастую еще и украшенные колючей проволокой — заборы на прозрачные. Не желая повторять ошибок с ларечниками, хозяевам «страшных» заборов дали время на их облагораживание до конца лета. Сегодня на месте бетонных заграждений красуются где кованые решетки, а где и ограды из недорогой сетки-рабицы — все приятнее для глаза, чем колючая проволока.

Дворы — белить. Рекламу — сносить
У экс-мэра Юрия Лужкова была слабость к двум городским программам, названия которым, если верить фольклору с Тверской, 13, он сам и придумал. В программы «Мой двор, мой подъезд» и «Выходи во двор, поиграем» ежегодно вкладывались немалые бюджетные средства. Но то ли средства не всегда доходили до конкретных адресов, то ли вкусы у Юрия Лужкова и Сергея Собянина оказались полярными, однако новый мэр оценил состояние московских дворов как «ужасающее». На работы по их благоустройству, которые должны быть закончены к 1 сентября, было выделено около 10 млрд рублей. И работа закипела. Горожане делятся в Сети подробностями дворовых преобразований, в основном — вполне благожелательно. Хотя и недоумевают, почему их мнения на этот счет никто не спрашивает. Во всяком случае, пока лишь один скандал, озвученный в «Живом Журнале» известным российским радио- и телеведущим Сергеем Стиллавиным, дошел до ушей градоначальника. «На днях дочка пошла гулять в соседний двор, где построили прекрасный детский городок: качели, песочницы, всякие там лазалки-горки, а территорию украсили клумбами с цветами и даже фигурками гномиков. А вчера возвращается удивленная, говорит, гномы куда-то исчезли…» — рассказал Стиллавин в своем блоге. По его словам, площадка была построена специально по случаю мэрской инспекции. На следующий день после визита градоначальника «экспозиция» была демонтирована и, как предположил автор, переехала в другой двор, дабы изображать заботу о людях в новом месте. Реакции на эту реплику из мэрии пока нет, хотя было бы, конечно, интересно узнать, кто из чиновников конкретно так заигрался с гномиками.

А вот операцию по демонтажу рекламных перетяжек над основными городскими трассами — неделю назад более 600 таких растяжек (почти треть от общего числа) исчезли с городских улиц — москвичи только приветствуют. Даже несмотря на то, что владельцы снятых баннеров намерены опротестовать это решение мэрии в суде. Ни в одном европейском городе такого количества рекламы, откровенно уродующей виды города и исторические здания, не увидишь.

Зеленый шум
«Прошелся» мэр и по столичным паркам, большинство из которых, по мнению Сергея Собянина, явно «не соответствуют облику современной России». Дополнительным раздражающим фактором для директоров этих мест культуры и отдыха стал энергичный Сергей Капков. После своего назначения директором ЦПКиО имени Горького в марте 2011 года он первым делом отменил плату за вход, убрал из парка отслужившие свой срок аттракционы, соорудил на набережной Москвы-реки первый в городе сухой пляж, наладил бесплатный доступ в интернет и начал строительство крупнейшего в Европе катка… Менее чем за полгода бизнес-партнер Романа Абрамовича умудрился превратить любимое место встреч нетрезвых десантников в элитарную площадку. Во всяком случае, именно в ЦПКиО прошел в минувшее воскресенье Праздник Еды, где провели свои мастер-классы 13 лучших шеф-поваров Москвы, и вскоре пройдет фестиваль Seasons «Осень в Москве».

Усилия активного менеджера оказались созвучны стилистике руководства нового мэра. В конце минувшей недели Сергея Капкова представили уже как заместителя главы департамента культуры мэрии Москвы, ответственного за развитие всех парковых зон в городе. В его подчинении будет находиться дирекция, которая займется реализацией программы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2016 годы», на которую Москва планирует выделить свыше 15 млрд рублей. Среди поручений градоначальника также упоминаются массовая пересадка деревьев на Воробьевых горах и в Битцевском лесопарке, оснащение всех парков стационарными туалетами, воссоздание пешеходных дорожек и обустройство велосипедных трасс — наконец-то!

Народ пока безмолвствует
Конечно, самой беспрецедентной как по замыслу, так и по масштабу стала идея Сергея Собянина замены асфальта на плитку. О плюсах и минусах этой эпопеи было написано уже немало, и еще наверняка будет, но чисто внешне — это трудно не признать — город изменился радикально. С той же эстетической точки зрения радует глаз ликвидация базара в «Лужниках», а также ряда вещевых развалов на окраинах. Идеи по демонтажу синих туалетных кабинок также вряд ли кто будет оспаривать — если, конечно, их заменят удобные, современные и доступные санузлы. То есть в целом тот евроремонт, который провел в Москве новый градоначальник, явно придал столице лоска и современности. Другое дело, что пока этот ремонт лишь косметический, поверхностный. Ведь смысл работы мэра наверняка не только в том, чтобы Москва чисто внешне походила на Лондон, Париж или Берлин, — хотя и это уже несомненный шаг вперед. Главная задача — создание той самой благоприятной среды в городе, когда его жителям удобно работать и отдыхать, растить детей, гулять с друзьями. А также открывать мини-пекарни, рыбные и мясные лавки, маленькие кафешки, — привет почти разоренному малому бизнесу. И самостоятельно сажать цветы во дворах, а не ждать, когда эти цветники им разобьют чиновники, — привет уничтоженному под корень еще при Лужкове местному самоуправлению.

Да, Сергей Собянин ведет себя энергично, жестко и абсолютно в другой стилистике, чем предыдущий мэр. Но, как и прежде, принимает все решения за «неразумных москвичей», не советуясь с ними: от замены асфальта плиткой в масштабах всего города до установки гномиков в каком- нибудь марьинском дворе. И пока будет так, гномики из дворов будут исчезать, новые лифты — ломаться, а цветники — гибнуть. Никаких московских и федеральных денег на этот сизифов труд не хватит, честное слово.

Доверие москвичей Сергей Собянин своими первыми шагами на пути превращения Москвы из «большой деревни» в «европейскую столицу» уже заслужил — об этом свидетельствуют и опросы социологов, и настроения в блогах и социальных сетях. Может, и москвичам уже пора доверить что-нибудь более конкретное, чем участие в общественных слушаниях, которые, не неся ни какой реальной пользы, давно себя дискредитировали?

Прямая речь

Прибавилось ли в Москве столичности за последний год?

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России:

— У правительства Москвы благие начинания, грандиозные цели. Одна из них — расширение границ Москвы, чтобы улучшить развитие мегаполиса, превратить столицу в крупный финансовый центр и просто облегчить жизнь огромному количеству людей. Юго-восточные территории, которые скоро станут столичными, всегда считались «легкими Москвы», и мне нравится, что застраивать будут только около трети присоединяемых земель. Концепция застройки этих районов невысокими домами и зданиями переменной этажности, возведение ресурсосберегающих и экологических построек — главный признак современного столичного мегаполиса. Наконец-то решится проблема пробок. С Сергеем Собяниным я знаком давно и знаю, как он умеет мыслить и принимать решения. Надеюсь, результаты его работы превзойдут все ожидания. Вопрос в скорости и качестве исполнения, поскольку объем работы колоссальный. Радует, что сейчас улучшается экологическая обстановка в Москве. Замораживаются многие ненужные городу стройки, некоторые уже возведенные сооружения перепрофилируются.

Сергей Андрияка, народный художник РФ, художественный руководитель Академии акварели:

— Москва для меня — родной город, и я интересуюсь его историей. Сам я родился и вырос в центре города, поэтому хорошо его знаю. Моя работа тоже связана с центром, поэтому неудобства я не ощущаю, но люди, которые ежедневно приезжают сюда на работу, испытывают большие трудности. С точки зрения жизни в Москве — очень трудно, особенно это касается центра.

С точки зрения обеспеченности культурными объектами в Москве все в порядке, но необходимо повышать доступность этих объектов. То, что делается для доступности культуры в европейских странах, несопоставимо с Москвой. Если у пожилого человека нет денег на поход в музей или на выставку, он может пойти в парк и посидеть на лавочке, но для молодежи этот вариант не подходит, молодежи нужен активный отдых и досуг. Но надо не просто бездумно строить культурные сооружения, спортивные объекты, но и наполнять их смыслом и содержанием. Чтобы человек мог оценить красоту картины, музыки, художественного произведения, необходимо воспитывать чувство прекрасного в нем с детства. Для этого нужно строить больше школ — общеобразовательных, художественных, музыкальных — и приглашать преподавать профессионалов. С проблемой нехватки профессионалов я столкнулся сам, когда набирал педагогов для нового учебного комплекса.

Лариса Вербицкая, диктор Центрального телевидения, ведущая программы «Доброе утро»:

— С точки зрения развития культуры, образования, экономики, всех тех процессов, что обеспечивают статус города, — Москва самый сбалансированный мегаполис нашей страны. И как бы кто ни старался выпячивать недостатки, я знаю, что жители многих стран мира стремятся приехать к нам: посетить исторические места, напитаться нашей культурой и искусством, приобщиться к Москве современной. В последнее время в городе активно реконструируются парки, сады и скверы, что, несомненно, прибавляет ей живого очарования. В отличие от того же каменного Парижа. Улицы, особенно в центре столицы, наконец-то освобождаются от безумного количества рекламы. Убраны с фасадов домов неимоверных размеров рекламные полотна.

За последний год в городе появилось много молодежи, катающейся на роликах, велосипедах, скейтах. Это придает столице молодости.

Конечно, как в любом большом мегаполисе, у нас есть проблемы. Хотелось, чтобы навсегда исчезли транспортные пробки. Но за год их не ликвидируешь. Я не верю, что в какой-либо период своего развития Москва была идеальным городом. Проблемы существовали всегда. Но они решаются. Например, появилось много новых мест в детских садах. Строятся школы, физкультурно-оздоровительные центры. Возводится жилье. Ремонтируются улицы, дома. Улучшается качество дорог. Решаются транспортные проблемы. А метро! Всемирно известное московское метро наконец-то расширяется, ремонтируется, реконструируется, подтверждая свой высокий статус. Считаю, что год, прошедший с предыдущего дня рождения, принес москвичам много хорошего. Хорошего в нашем городе вообще происходит значительно больше, чем плохого.

Амаяк Акопян, актер, режиссер, иллюзионист:

— Как коренной москвич, отмечу, что столичности нашему городу не занимать. Другое дело, что это чувство год от года только укрепляется. Можно по-разному относиться к Москве, но не видеть того, как она похорошела за последний год, нельзя. Перемены в положительную сторону отмечают не только горожане, но и часто приезжающие к нам зарубежные друзья.

Прежде всего это комфорт проживания. Весной в городе высажено на редкость много зелени. В центре столицы — цветники, клумбы. Это очень хорошо! Например, я, как житель задыхающегося от машинных выхлопов Кутузовского проспекта, первым делом обращаю внимание на новую зелень. И пусть ее будет как можно больше! Это важный признак цивилизованной столичности наравне с модными небоскребами, удобными транспортными развязками, ухоженными улицами и отсутствием автопробок.

Спасибо, что за год Москву серьезно очистили от безобразных киосков, облеплявших станции метро и многочисленные площади. Спасибо за возрожденные и реконструированные памятники истории и архитектуры. Это консерватория, планетарий. Это практически готовый к вводу в строй Большой театр. Спасибо за множество появившихся во дворах нарядных детских площадок. Спасибо даже за брусчатку, которая разнообразит сумрак серого асфальта. И я готов подискутировать с доками от архитектуры, что когда-то Москва была лучше и краше.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий