Столешников переулок: шик, блеск, красота…

Со Столешниковым у каждого москвича связаны свои воспоминания: кондитерская с вкуснейшими в городе пирожными, магазин «Вино» с лучшим ассортиментом вин и крепких напитков или знаменитый «Букинист». Любители старины сразу припоминают дядю Гиляя и его московские истории. Впрочем, сегодня в Столешниковом совсем другая жизнь — он превратился в торговый коридор для престижных мировых марок.

Маленький переулок с большой историей
Впервые переулок под именем Рождественской улицы упоминается в духовной грамоте Ивана III начала XVI в. До революции он был разделен на два: Космодамианский (от Тверской до Большой Дмитровки) и Столешников (от Большой Дмитровки до Петровки), в 1922 г. их объединили под общим названием, корни которого нужно искать в XVII в., когда здесь находилась ремесленная слобода ткачей, изготавливавших скатерти для царского двора — столешники.

В XVIII в. в переулке стали возводить дворцы и усадьбы знати и государственных чиновников, среди них — князья Долгорукие, Трубецкие, Козловские. После пожара 1812 г. деревянные дома были перестроены в камне. Уже ближе к середине XIX в. в переулке было много магазинов и лавок. На рубеже веков здесь появились новые пяти-шестиэтажные доходные дома с магазинами в нижних ярусах и благоустроенными квартирами на верхних этажах.

После революции 1917 г. переулок сильно изменился, многие исторические здания были разрушены. Например, в конце 1920-х гг. была снесена церковь Рождества Богородицы на углу с Петровкой, давшая когда-то первоначальное название улице. Уже в конце XX в. Столешников снова ожидали перемены. По распоряжению правительства Москвы от 12 февраля 1997 г. («О дополнительных мерах по созданию пешеходной зоны») было снесено еще несколько исторических зданий. В начале XXI в. Столешников стал бутиковым торговым коридором, здесь разместились магазины марок Dior, Chanel, Louis Vuitton и мн. др.

От Тверской и до…
Символично, что четная сторона этой бутиковой улицы начинается с храма Святых Бессребреников Космы и Дамиана в Шубине (Столешников пер., д. 2). То, что здесь два раза в неделю кормят бездомных со всей Москвы, вероятно, вызывает недовольство владельцев и посетителей магазинов люксовых марок. Однако церковь появилась на этом месте гораздо раньше своих фешенебельных соседей, еще в 1626 г. В начале XVIII в. ее перестроили в камне, расширили, в середине XIX в. изменили колокольню. В советские годы храм несколько раз собирались сносить. Сначала в 1920-х гг. разобрали верхнюю часть колокольни. Позднее, по проекту реконструкции, подготовленному под руководством архитектора Б. С. Мезенцева, вместо церкви на протяжении всей этой стороны Столешникова до Дмитровки решили возвести один длинный жилой дом архитектора И. А. Мордвинова. Вероятно, храм удалось сохранить за счет того, что в нем надолго разместились библиотека иностранной литературы и типография.

В доме № 12 до 1997 г. находилась канцелярия московского обер-полицмейстера. Именно сюда для дачи показаний по делу «о возмутительных стихах» в 1827 г. вызывали А. С. Пушкина. Несмотря на охранный статус дома и связь с именем великого русского поэта, здание было снесено в 1997 г., а на его месте появился новодел, где сегодня расположен магазин одного из старейших французских модных домов Hermes. Надо отметить, что история марки началась в 1837 г. (всего через десять лет после случая с А. С. Пушкиным), когда Тьерри Эрме открыл свою первую мастерскую по изготовлению упряжи и седел. Аксессуары для верховой езды до сих пор можно найти в магазине, а кроме них здесь предлагают люксовую одежду и обувь, сумки, шелковые платки, ювелирные изделия, парфюмерию и даже посуду. По соседству с Hermes находится Simachev bar (DS-bar) — модное тусовочное место одного из самых успешных российских дизайнеров, где можно бизнес-ланч совместить с развлечениями и шопингом. Во дворе (Столешников пер., д. 12, стр. 3) — пятиэтажный отель «Акварель». Мини-гостиница на 23 номера была открыта в 2002 г. в реконструированном здании особняка.

В бывшем доходном доме московского купца Андрея Карзинкина (Столешников, д. 14), построенном в стиле эклектики начала XX в. архитектором В. В. Барковым, жили архитектор К. А. Дулин, автор здания Хлебной биржи в Гавриковом переулке, изобретатель системы записи звука на пленку П. Г. Тагер, певица И. Д. Юрьева. В 1930-х гг. в доме было кафе «Сбитые сливки», любимое в московской литературной среде.

Сегодня по этому адресу открыто несколько бутиковых магазинов — Escada, Van Cleef&Arpers, Chevignon, Jimmy Choo. Надо отметить, что Escada была одной из первых марок, обосновавшихся в Столешниковом: дистрибутор марки компания «Джамилько» арендовала помещение еще в 1997 г. Одна из последних торговых новинок на улице — флагманский магазин британской марки Jimmy Choo, в котором представлен полный ассортимент женской обуви, сумок и аксессуаров из кожи, — тоже находится в этом доме. Интерьер московского бутика отражает стиль марки, вызывая в памяти архитектурный образ бутиков 1940-х гг.

Грустная история недавнего времени связана с домом № 16, на месте которого еще до 1990-х гг. находился дом крестьянина Васильева с фотоателье на верхнем этаже, построенный в начале XX в. архитектором Л. Ф. Даукшем. В советские годы здесь размещалась столовая «Бомонд», которую так полюбили московские таксисты, что в 1980 г. кафе получило новое имя — «Зеленый огонек». По официальной версии, дом в стиле модерн мешал обустройству на улице пешеходной зоны. Удивительно, но после его сноса в середине 1990-х гг. на том же месте возникло здание еще большей площади. Сейчас здесь разместились марки Dior, Chanel, Ferragamo. В конце четной стороны улицы расположен «Marriott Роял Аврора на Петровке» — одна из наиболее успешных гостиниц в Москве. В 1997 г. на углу Столешникова и Петровки, на месте Рождественской церкви, появилась часовня.

Мнение

Ирина Рачевская, ведущий консультант отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield:

«Столешников переулок как люксовый торговый коридор Москвы начал формироваться более десяти лет назад и сегодня по праву является одним из главных в этом сегменте. Ставки арендной платы в помещениях стрит-ритейла сегодня начинаются от 2,5 тыс. евро/кв. м/год (без НДС) и могут достигать 5 тыс. евро/кв. м/год».

По следам дяди Гиляя
Дом № 7 стоит на участке, принадлежавшем в XIX в. Жану Ламиралю — одному из лучших в Москве учителей танцев. В 70-х гг. XIX в. эту землю разделили на две части. На левой, которую приобрело семейство виноторговцев Леве, был построен дом № 7 (1903 г., архитектор А. Э. Эрихсон). В облицовке фасада использовано несколько видов натурального камня, отличающегося фактурой и цветом, — красный гранит, черный полированный лабрадорит, грубо обработанный красный туф (стены первого этажа), известняк (отделка второго этажа и балкона). Более 100 лет здесь находился доходный дом О. П. Леве, а знаменитый винный магазин сохранился до конца советского времени. В 2003 г. здание занял ювелирный бутик Cartier.

На правой стороне участка Ламираля был построен дом № 9 (архитектор — В. Н. Карнеев), на третьем этаже которого с 1889 по 1935 г. жил знаменитый москвовед, автор популярных очерков «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский. Сейчас на двух нижних этажах этого дома работает первый монобрендовый магазин Miu Miu — молодежной линии дома Prada, где предлагают одежду, обувь, сумки, аксессуары и украшения. Основным цветом интерьера выбран золотой, в который покрашены и мебель, и витрины.

Дальше по переулку расположен дом № 11 с резным рисунком фасада. Он построен для купцов Карзинкиных в 1883 г. архитектором И. С. Богомоловым, который известен проектом знаменитого московского памятника А. С. Пушкину на Тверском бульваре. Здание, где до середины 1970-х гг. были коммуналки, в начале 1980-х перешло к Госкоминтуристу, что определило и его дальнейшее предназначение. Уже давно строят различные планы относительно реконструкции этого объекта, где сегодня расположены офисы различных турфирм и ГАО «Москва». В конце 1990-х собирались переделать его в пятизвездочный отель, а недавно собственник (Объединенная гостиничная компания) объявил, что рассматривает проект по превращению здания в хостел. Сегодня нижние этажи занимает несколько бутиков: Aizel, где светские девушки Москвы покупают одежду и обувь Stella McCartney, Joe’s jeana, Proenza Shoulder, бижутерию Erickson Beamon, а также меховой магазин J.mendel и обувной бутик Christian Louboutin.

В угловом здании (д. 13/15), возведенном в 1902 г. инженером Э. М. Роэеном, размещалась гостиница «Марсель», где в 1917 г. жил известный русский эстрадный артист, киноактер, композитор, поэт и певец А. Н. Вертинский. В 1906–1908 гг. здесь был магазин художественных изделий «Родник» княгини М. К. Тенишевой, в котором продавали вещи из мастерской в Талашкино. В этом здании также часто устраивали выставки: в ноябре 1902 г. открылась нашумевшая выставка объединения «Мир искусства», в феврале 1905 г. прошла выставка Союза русских художников, где посетители могли увидеть иллюстрации А. Бенуа к «Медному всаднику», а в декабре 1912 г. состоялась программная выставка прикладного искусства модерна. Здесь же находился один из первых московских кинотеатров «Таумотограф». Сейчас нижний ярус дома заняли бутики Rendez-Vous, Mercury, Joseph.

500 метров моды
В прежние времена торговля в Столешниковом переулке развивалась не столь активно, как на соседних Петровке и Кузнецком Мосту. «Однако в середине 1990-х гг. во многом благодаря удачному расположению именно Столешников мировые торговые марки выбрали для размещения своих магазинов. Арендаторы подобного уровня являются своеобразными «якорями» и сами генерируют поток посетителей, не нуждаясь в высокой проходимости, как торговые операторы других профилей», — объясняет Екатерина Подлесных, руководитель направления street retail компании Knight Frank.

По словам Ирины Рачевской, ведущего консультанта отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield, Столешников переулок и Третьяковский проезд — два основных, но не конкурирующих торговых коридора операторов класса люкс, поскольку их бренды не пересекаются.

Спрос на торговые помещения в этом районе всегда высокий, и даже в кризис список заинтересованных арендаторов не уменьшился. «Это обусловлено не только имиджевой составляющей, хотя эта причина однозначно важна, но и экономической — высокие бренды в Столешниковом переулке образуют единую концепцию и формируют торговую галерею класса люкс. Это раскрученное, известное покупателям место с сформировавшимся потоком посетителей, заинтересованных именно в данной группе товаров», — комментирует Юлия Мерова, заместитель директора департамента коммерческой недвижимости, торговое направление GVA Sawyer. Такая заинтересованность со стороны ритейлеров обеспечивает при необходимости очень быструю ротацию арендаторов, поэтому в случае закрытия магазинов помещения не пустуют, на смену одним арендаторам сразу приходят другие. Вакантные помещения здесь появляются нечасто — два-три предложения в год. Светлана Ярова, руководитель департамента по работе с собственниками ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, сообщает, что сейчас в Столешниковом переулке экспонируется два объекта по арендной ставке 5 тыс. долл./кв. м/год без учета НДС, а также представлено несколько объектов с тендером по ставке и выбором компаний-арендаторов в соответствии с мировым статусом бренда.

Самыми значимыми событиями этого года эксперты назвали открытие большого бутика сумок Lancel (около 500 кв. м), а также сделку итальянской Prada Group и Crocus Group Араса Агаларова по аренде двух помещений под флагманские бутики Prada и Miu Miu в Москве.

К сведению

Музей под открытым небом
История Летнего музея фотографии в Столешниковом переулке началась в 2008-м. В конце сентября здесь открылся заключительный эпизод Jaguar Summer Museum 2011 — выставка лучших фотографий из коллекции журнала Visionaire, в том числе портретов знаменитостей авторства ведущих фэшн-фотографов Европы и Америки. Также были продемонстрированы работы художников, оформлявших обложки и рубрики журнала. В стеклянном кубе вниманию зрителей представлен автомобиль представительского класса Jaguar XJ.

Офисы и гостиницы
По словам Е. Подлесных, офисные объекты, расположенные в Столешниковом переулке, — это в основном особняки и административные здания, где арендная ставка зависит от состояния предлагаемых помещений (качество отделки, инженерных коммуникаций и т.д.). Среди премиальных объектов в непосредственной близости от Столешникова переулка эксперт выделяет бизнес-центр «Женевский дом» и торгово-офисный комплекс «Берлинский дом», где расположены офисы известных компаний, в том числе западных. Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости СB Richard Ellis, упоминает два небольших офисных особняка на самой улочке. Первый — дом № 14, на нижнем этаже которого находятся дорогие магазины. Особняк был реконструирован в 1997 г., с 2003 г. в этом здании офисных площадей в аренду не предлагали, особняк на 100% заполнен арендаторами. Другой офисный особняк (Столешников пер., д. 6, стр. 3), площадь которого около 2000 кв. м, был реконструирован в 2008 г. Сегодня здание также заполнено арендаторами.

О средних ставках аренды и ценах продажи офисов в Столешниковом говорить сложно, так как уже долгое время никаких предложений на рынке нет, отмечает К. Чистова. Кроме того, в центральном районе запрещено строительство бизнес-центров, поэтому и в будущем никаких новых проектов здесь реализовывать не будут, единственное, на что можно рассчитывать, — реконструированные особняки, где обычно в аренду предлагают небольшие блоки. А это неоднозначный рынок, ориентируясь на который невозможно вывести среднюю ставку.

Гостиничный сегмент в районе Столешникова представлен несколькими объектами разного уровня. Непосредственно в переулке расположены отели Marriott Royal Aurora (категория «пять звезд», 230 номеров) и «Акварель» (категория «четыре звезды», 23 номера), а на улицах, находящихся рядом, — «Петр Первый» (категория «четыре звезды», 133 номера) и «Будапешт» (категория «три звезды», 116 номеров). По словам Марины Смирновой, старшего вице-президента Jones Lang LaSalle Hotels, гостиница «Акварель» была построена еще в 2002 г. и с тех пор ее кардинально не обновляли. «Важная проблема — транспортная доступность отеля, расположенного в Столешниковом переулке, ведь по пешеходной улице подвезти гостей к гостинице фактически невозможно. Возникают сложности и с заполняемостью», — говорит М. Смирнова.

При этом Marriott Royal Aurora, которой управляет международная сеть Interstate Hotels & Resorts, — одна из самых успешных гостиниц Москвы, номера в ней пользуются спросом. В 2010 г. она была заполнена примерно на 73–75%, а в июле-августе нынешнего года — традиционно невысоком сезоне на гостиничном рынке Москвы — на 80%. Несмотря на отличные показатели, собственник и управляющая компания планируют реновацию гостиницы, в результате которой ее уровень должен повыситься с upper-upscale до luxury. После реновации Marriott Royal Aurora будут позиционировать под новым брендом компании Marriott — JW, однако название «Аврора», очевидно, останется. Кроме того, до конца года в Столешниковом переулке собираются открыть самый большой в Москве хостел на 153 места.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий