Столичные Гайд-парки превратят в резервации для митингующих

Место политических акций в Парке имени Горького и «Сокольниках» огородят забором

Места для политических акций в России будут сильно отличаться от европейских аналогов. Московские Гайд-парки, по замыслу градостроителей, должны представлять собой не открытое пространство, а отгороженную со всех сторон площадку со сценой.

По информации «Известий», в конце сентября власти Москвы уже рассмотрят готовый проект столичных Гайд-парков. Согласно проектной документации, места для массовых политических мероприятий выделят в центре парков «Сокольники» и имени Горького. В «Сокольниках» для расширения отведенной для митингующих площади планируется вырубить зеленые насаждения.

— Площадки, куда могут свободно вместиться до 2,5 тыс. человек, уже выбраны. Это будет не у входа в парк, а подальше, где-то в середине. В «Сокольниках», к примеру, есть место уже с готовой сценой, но по площади оно не настолько вместительное, для его расширения, вероятно, придется вырубить деревья на расстоянии нескольких метров, — заявил «Известиям» источник в Москомархитектуре.

Также проектировщики пока выясняют будут ли сидячие места в московских Гайд-парках. Пока этот вопрос открыт.

Как рассказал «Известиям» руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, на территории ЦПКиО имени Горького и парка «Сокольники» будут выбраны площадки, оптимальные для публичных выступлений.

— Структуры, которые занимаются столичными парками, готовят решение, для того чтобы площадки для публичных выступлений вписывались в общую концепцию работы парков, — говорит Майоров. — Это должно быть удобно для тех, кто будет проводить мероприятия, то есть чтобы это было не где-то там в дальнем углу. При этом площадки для общественных выступлений не будут мешать основной деятельности столичных парков.

Согласно планам мэрии Москвы, проектное решение по Гайд-парку будет готово уже в конце сентября, но самое главное — не проектировка столичных территорий, а изменение законодательства.

— Помимо проектных решений необходимо подготовить и законодательные акты. В частности, внести коррективы в законодательство Москвы, с тем чтобы определить места под общественные выступления, — пояснил «Известиям» Алексей Майоров. — Предполагается внесение изменений в 54-й закон. До конца года, думаю, всё это будет сделано.

По предварительным данным, площадки для общественных выступлений будут рассчитаны на 2 тыс. человек в «Сокольниках» и до 2,5 тыс. человек — в ЦПКиО имени Горького.

— Это будут большие территории, чтобы на них не было тесно. Уже осуществлены предварительные наработки, их сейчас отдали в проектные организации, которые занимаются парковым хозяйством, для того чтобы они это всё рассмотрели и согласовали с дирекцией парков, — рассказал руководитель департамента.

Алексей Майоров сообщил, что проектировщиками предусмотрено наличие сцены, а также отметил, что в случае необходимости в парках будут оборудованы дополнительные входные группы.

При этом представители парламентской оппозиции заявили «Известиям», что не собираются покидать своих традиционных мест проведения массовых мероприятий. Так, Либерально-демократическая партия не намерена покидать Пушкинскую площадь в центре Москвы, где их сторонники собираются на митинги уже более 10 лет.

В «Справедливой России» считают, что предложенные столичными властями варианты мест для проведения массовых акциях не отвечают требованиям оппозиции.

— Сокольники находятся у черта на куличках, туда никто не поедет. Парк имени Горького — это традиционное место отдыха москвичей, многие туда приходят с детьми, и если проводить там митинги, можно навлечь недовольство людей, — заявил депутат-эсер Илья Пономарев. — При этом после объявления этих Гайд-парков, скорее всего, усложнится процедура согласования акций в других местах.

При этом «эсер» предложил и альтернативный вариант Гайд-парка в Москве, который бы устроил как думскую, так и внесистемную оппозицию.

— У нас уже есть естественное место для такого рода площадки. Это парк, который планируют разбить на месте гостиницы «Россия». Это близко к центру, удобно идти от метро, и, так как парк еще не построен, можно спроектировать его удобным для проведения массовых акций, — считает Пономарев.

— Мы давно сказали, что идея закрепить за всеми парками площадь, чтобы не было беспорядков, — хорошая идея. Создание так называемых Гайд-парков — это способ избежать каких-то уличных беспорядков. Дайте ЛДПР Пушкинскую площадь, единороссам — Красную, КПРФ и «Яблоку» — еще что-то, и тогда у партий не будет никаких проблем, — заявил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. — Это позволит людям выговариваться и обсуждать насущные проблемы, и всё это будет иметь мирный характер. У нас, например, есть Пушкинская площадь. Мы традиционно мероприятия 1 мая, 23 февраля и все другие будем проводить там. Мы все последние 10 лет проводим их на Пушкинской площади и менять свои планы не собираемся.

Депутаты от фракции КПРФ также не готовы сменить привычные им Театральную площадь и Новопушкинский сквер на парки и крайне негативно относятся к этой инициативе столичных властей.

— Это не Гайд-парки, это резервации. Протестное движение пытаются загнать туда, чтобы их никто не видел и не слышал, — пояснил депутат от КПРФ Анатолий Локоть. — Мы будем отстаивать свое право проводить акции там, где нам удобнее, и готовы дойти до Конституционного суда!

По мнению коммуниста, в случае если политические акции будут проводиться в пределах российских Гайд-парков, партии и движения потеряют возможность привлекать в свои ряды новых сторонников.

— Публичные акции, демонстрации проводятся для того, чтобы привлечь, заинтересовать людей, показать им позицию партии, лозунги, пока не знакомые проходящим мимо людям. Если бы мы хотели провести мероприятие «для своих», мы бы провели закрытое собрание, — резюмировал Локоть.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий