Столичные власти планируют оставить льготы по аренде только для отдельных видов бизнеса

Московское правительство намерено ограничить предпринимателей в праве пользования льготами по аренде помещений. Пониженные ставки предлагается оставить только для социально значимых видов малого бизнеса (МБ). Причиной столь кардинальных мер стали предварительные результаты исследования: около 70% столичной недвижимости, которую бизнес получает по льготной цене, сдается в субаренду по рыночным ставкам. При этом упущенная выгода столичной казны, по разным оценкам, составляет от 8 до 17 млрд рублей, сообщил «Известиям» источник в мэрии.

Сейчас льготная ставка аренды составляет 1,8 тыс. рублей за 1 кв. м. Передача площадей во временное пользование проводится на основании аукционов, организуемых СГУПом по продаже имущества. Для сравнения: рыночные ставки аренды колеблются от 18 до 30 тыс. рублей за 1 кв. м. Таким образом, малый бизнес имеет существенную возможность экономить средства на аренде. Однако на практике выходит, что на предоставляемых льготах многие, наоборот, пытаются заработать.

Как рассказал «Известиям» Михаил Ан, первый заместитель руководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства (ДНПиП), с учетом сложившейся на рынке аренды недвижимости ситуации ведомство намерено в течение мая 2012 года разработать альтернативный механизм предоставления льгот.

— Мы должны сейчас определить тот круг социально значимых субъектов бизнеса, которые не могут работать на рыночных ставках. К примеру, это могут быть хлебобулочные, прачечные, дома быта и др. Все остальные, если могут работать в рынке, то должны получать помещения по соответствующим ставкам, — пояснил чиновник.

Примечательно, что месяц назад департамент имущества города Москвы (ДИГМ) проводил проверку в отношении арендуемых МБ помещений. Тогда выяснилось, что в субаренду сдается около 30% московской недвижимости. Существующую разницу в оценке представитель ведомства Татьяна Зубанова объяснила «предварительными данными». «Цифра либо прирастает, либо сокращается, в зависимости от того, как работает юридическая служба», — добавила она. Всего за 2011 год по судебным решениям в пользу ДИГМа в бюджет поступило более 183 млн рублей.

При этом сами представители бизнеса политику ДИГМа считают несправедливой. Так, замдиректора ООО «Фабрика № 4» Валерий Карцев, которому ведомство еще в 2010 году отказало в продлении аренды помещения по причине его долговременного неиспользования, рассказал, что причина простоя площадей заключалась в конфликте с собственником арендуемого здания. По его словам собственник, которому арендуемое компанией здание принадлежало на 60% (30% у города), ограничил доступ ко всем коммуникациям, и фирма могла работать только в светлое время суток.

На настоящий момент по льготной схеме город сдает около 1,5 млн кв. м (третья часть от всех принадлежащих городу) площадей. Если руководствоваться данными последнего исследования, то в теневом обороте находятся не менее 1 млн кв. м. Источник, знакомый с результатами анализа, сказал, что упущенный доход бюджета пока оценивается максимум в 17 млрд рублей. По оценкам аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, эта цифра может достигнуть и 23 млрд рублей.

В то же время, несмотря на существенные бюджетные «потери», эксперты планы ДНПиПа признали слишком «жестокими». Владимир Рядский, эксперт московского отделения «Опоры России», пояснил, что альтернативой могла бы служить система дифференциации арендных платежей, применяемая в начале 2000-х годов, когда размер ставки зависел от вида деятельности и месторасположения. В целом оценку в 70% субарендуемых МБ помещений Рядский посчитал преувеличенной. По его мнению, количество таких площадей составляет не более 30%.

Завышенными посчитали цифры и в самом СГУПе. Так, по словам представителя ведомства Марии Озерсковой, цифры отображают статистику 2010 года. Председатель НП «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский последние данные признал вполне реальными. «Особенно если считать, что большая часть аукционов проводилась с нарушениями, то есть со сговором участников с организаторами аукционов и чиновниками», — пояснил он. Правда, по его мнению, предложенный ДНПиПом альтернативный вариант «потянут» далеко не все предприниматели. Те же торговые предприятия в лучшем случае будут работать на грани рентабельности.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий