Столица останется без гостиниц и торговых центров

Приватизация городских активов принесет Москве в следующем году более 51,5 млрд рублей. Об этом на брифинге, посвященном проекту городского бюджета, сообщил заммэра по экономической политике Андрей Шаронов.

– По нашим прогнозам, от приватизации московской собственности Москва получит 48% всех неналоговых доходов бюджета, — объяснил чиновник.

Став мэром, Сергей Собянин обнаружил, что правительство Москвы «облеплено» непрофильными активами. От них было решено избавляться "самым решительным образом" и в кратчайшие сроки — тем более что никакой прибыли это имущество не приносило.

Быстрота, обещанная в деле реализации непрофильных активов, впечатляет. Обычно с приватизацией власти (что федеральный, что муниципальные) не торопятся, оставляя самые дорогие лоты на потом. В Москве, как следует из планов правительства, основная часть имущества, предназначенного для продажи, "уйдет" в следующем году. В 2013 и 2014 годах продажа городской собственности должна принести в казну почти вдвое меньше — 33 млрд. Для сравнения: последняя "лужковская" программа приватизации, утвержденная в июле 2011 года, должна была принести в бюджет города около 13 млрд рублей.

В пресс-службе Шаронова объяснили, что в первую очередь будут проданы 30 компаний, которые полностью или частично принадлежат городу. Среди них фабрика «Свобода», более четверти акций холдинга «Объединенный кондитеры» и ОАО «Авиа-Бизнес-Терминал», управляющего центром деловой авиации «Внуково-3».

К продаже готовят детище предыдущего мэра «Мосмедыньагропром», «Моспромстрой» гостиницы «Метрополь», «Рэдиссон Славянская», «Националь», «Москва», а также доли города в компании «Москва-Красные Холмы». Также город планирует избавиться от своей доли в торговых центрах «Европейский», Центре международной торговли, Гостином дворе. Только последние объекты могут принести бюджету порядка 3,5 млрд рублей, а 24,5% «Моспромстроя» оцениваются приблизительно в 3,28 млрд рублей.

По мнению эксперта фонда «Институт экономики города» Людмилы Падилья-Саросы, продажа должна стать выгодной как для города, так и для продаваемых предприятий. «В данном случае не имеет значения прибыльность предприятия. Те же гостиницы явно будут использоваться более эффективно частным собственником.

— Реально государством такие активы не контролируются, — соглашается Андрей Яковлев, директор института анализа предприятий и рынков пи ВШЭ. — Не случайно многочисленные лужковские ГУПы приносили городу серьезные убытки. Так как часто московское финансирование предприятия осуществлялось не из-за коммерческой выгоды. Однако и прибыльные активы вроде гостиниц продавать правильно – государство должно заниматься своими делами, а бизнес — своими.

По мнению экспертов, цифра в 51,5 млрд вполне достижима, ведь объекты должны продаваться по рыночной цене. Значит, при наличии спроса продажа в порядке аукциона может принести очень серьезную прибыль бюджету. К тому же цена активов, особенно таких, как указанные гостиницы, «Красные холмы» или «Европейский», очень высока.

Впрочем, приватизация пойдет на пользу не всем структурам. Как уже писали «Известия», всю социальную структуру медынского агрокомплекса Собянин решил передать в ведение местных властей. Правда, для бюджета района такой подарок стал слишком серьезной нагрузкой. 

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий