Строишь дом? Убедись, что никому не закроешь солнце!

Жизнь всех землевладельцев, у которых отношения с соседями не самые добрые, скоро может заметно осложниться. В конце апреля Госдума приняла в первом чтении поправки в гражданское законодательство, которые вводят понятие «соседского права». Если законопроект за лето пройдет остальные чтения и инстанции, с сентября его предполагается ввести в действие.

Согласно поправкам, собственник участка практически ничего на нем делать не может, не подумав предварительно об интересах и правах соседей. В частности, нельзя строить на своей земле что-то, что может оказать «недопустимое воздействие» на соседний земельный участок. А если «недопустимое воздействие» оказывает уже построенный дом или сарай, вы обязаны их снести.

Вы должны не мешать стоку воды с соседнего участка, не сажать на своем участке ничего, что может ухудшить состояние посадок соседа, а перед тем как рыть у себя колодец, убедиться, что из-за этого не исчезнет вода в колодце соседа, и так далее. А кроме того, пускать соседа на свою территорию, если ему понадобится отремонтировать свои постройки и это сложно сделать с его участка. (Одного или с бригадой гастарбайтеров — в поправках не уточняется.)

Кое-какие новые права поправки в ГК собственникам участков все же предоставляют. Например, законодательно закрепляют принцип «что упало, то пропало» применительно к соседским деревьям и кустам: все упавшие с них на вашу территорию яблоки и сливы — ваши. Также вы получаете законное право «срезать и оставлять себе препятствующие использованию земельного участка корни дерева или куста, проникшие с соседнего участка» (то-то соседи будут рады!).

— Статьи 293 и 294 ГК РФ, если они будут приняты в том виде, в котором они существуют сейчас, после первого чтения, потребуют принятия дополнительных нормативов. Иначе они могут повлечь многочисленные иски граждан в суды, — считает адвокат Светлана Жмурко, специалист по земельным спорам.

Юристы не скрывают, что поправки (если, конечно, они именно в таком виде станут законом) открывают простор для сутяжничества и возможности «попортить кровь» чем-то не угодившим соседям. Поскольку некоторые предполагаемые нормы обновленного ГК просто… непонятно как исполнить.

Например, сосед получает право требовать, чтобы вы своими действиями «не изменяли притока света» на его земельный участок и не сужали открывающегося с него вида, если это «выходит за разумные пределы». «Разумность пределов» в отношении садовых участков в шесть соток, где и куст малины не посадить, не сузив открывающегося с участка соседа вида, видимо, будет суд — ведь, как показывает практика, понятие «разумности» у каждого дачника свое.

Или вот такой пассаж из нового законопроекта: «Собственник земельного участка должен претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов, разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая». Как говорят юристы, большей части такого рода нормативов в отношении садовых и дачных участков просто не существует. А как понимать в этом случае «обычаи» — и вовсе загадка…

Одно утешает. Практически все предлагаемые нововведения содержат оговорку — «если соглашением с собственником (владельцем) соседнего участка не предусмотрено иное». Другими словами, дружите с соседями, учитесь с ними договариваться — и никакие поправки в Гражданский кодекс вам не страшны!

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий