Строительство Солнцевской линии метро оспорено в суде

В Дорогомиловском суде Москвы вчера началось разбирательство по иску жителей Раменок, протестующих против строительства метрополитена. Они жалуются, что Солнцевскую линию подземки в их районе прокладывают с нарушением генплана развития Москвы — по другому маршруту и на меньшей глубине, при этом идет вырубка деревьев в охраняемом законом парке. В столичной мэрии говорят, что закон не нарушали: парк находится за пределами застройки, а станции на малой глубине власти вынуждены строить из-за их дешевизны.

Иски в Дорогомиловский суд Москвы подали сразу две группы жителей Раменок. Они указывают в заявлениях, что проживают "в непосредственной близости" от места строительства станции "Ломоносовский проспект" новой Солнцевской линии подземки, и жалуются, что стройка идет с нарушением принятого в 2010 году генплана развития Москвы. По словам заявительницы Елизаветы Кривцовой, по генплану ветка метро должна была пойти под Минской улицей с поворотом на Мичуринский проспект, но в итоге прокладывается под улицей Улофа Пальме и Университетским проспектом. К тому же станция "Ломоносовский проспект", указывает госпожа Кривцова, не должна была располагаться на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов. Жители жалуются и на то, что стройка ведется на территории парка, являющегося объектом культурного наследия. "Под топор идут десятки деревьев, роется котлован и перекрывается проспект. Есть угроза обрушения окрестных домов, построенных на сложных грунтах",— говорит госпожа Кривцова. Она указывает, что первоначально утвержденную глубину заложения ветки в 30 м сократили вдвое, почему строительство и ведется открытым способом. По оценке депутата муниципального собрания Раменок Никиты Савушкина, незаконно было вырублено до 300 деревьев.

Жители просят суд отозвать разрешение на строительство метро. Ответчиками по иску выступают правительство Москвы, а также его структурные подразделения — Москомархитектура, комитет госстройнадзора мэрии и департамент строительства города. Вчера суд объединил жалобы двух групп жителей в одно производство. Очередное заседание пройдет 4 сентября.

В департаменте строительства Москвы признали, что маршрут залегания ветки в Раменках был изменен, но уверяют, что это не противоречит законодательству, поскольку "зоны размещения линейных объектов", к которым относятся линии метрополитена, ранее исключены из генпланов городов поправками к Градостроительному кодексу РФ. В департаменте пояснили, что маршрут был изменен после изучения пассажиропотоков, а глубина закладки — после геологических изысканий, в ходе которых в районе были обнаружены глинистые почвы, не позволявшие соорудить глубинный тоннель. Что касается угрозы парку, то в мэрии уточнили, что речь идет об охраняемом законом сквере у посольства КНР на улице Дружбы, но он не попадает в зону застройки. В любом случае в мэрии обещали взамен вырубленных деревьев высадить вдвое больше новых.

"Если граждане нашли разногласия в документах, мы готовы уточнить это с НИиПИ Генплана и Мосгорнаследием",— заверил начальник управления строительства метро и транспортной инфраструктуры департамента строительства Дмитрий Дорофеев. Чиновник также напомнил, что мэрия строит так называемые станции мелкого заложения потому, что они более чем вдвое дешевле "глубоких" станций.

Директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков вспоминает, что в Санкт-Петербурге, Воронеже и Новосибирске аналогичные иски граждан с требованием отозвать разрешения на строительство у властей "не всегда, но заканчивались позитивным решением". Впрочем, господин Блоков считает, что это возможно, "если нет политической мотивации" — как в случае с конфликтом вокруг строительства скоростной автотрассы через Химкинский лес.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий