Студенческие кампусы нового века приходят в Россию

В конце декабря стало известно, что Московский институт стали и сплавов (МИСиС) переедет за МКАД, для чего там будет построен суперсовременный студенческий городок. Студенты будут жить в комнатах по 1-2 человека. Неужели образ знакомой всем и милой сердцу «советской» студенческой общаги будет постепенно стираться из памяти?

А что, даже если и сотрется этот образ, нынешние студенты явно горевать не станут. Ведь это скорее наша ностальгия по студенческим временам заставляет приукрашивать «общажную» жизнь, когда мы принимаемся о ней рассказывать и вспоминать.

Да, конечно, жить в общаге было весело: все-таки, наконец, не под родительским крылом, друзья и однокурсники стали соседями, можно не ложиться спать до трех часов ночи, а вечеринки устраивать чуть не каждый день (ну, разумеется, затихая на часы обхода коменданта).

Но кто захочет вспоминать эти страшные общественные кухни? Или двухъярусные кровати в комнатах (а если тебя подселяли в комнату третьим или четвертым, а с соседями не везло — начиналась «веселая» жизнь)? Холодильник приходилось «арендовать» у соседей по этажу, в самих тесных комнатах редко можно было поставить шкаф или тем более гардероб, нужно было довольствоваться полками… Санузел общий на блок из двух комнат (есть общежития, где санузел один на этаже). При этом душевая вообще единственная на все общежитие, на первом этаже 9-этажки. Конечно, в разных общежитиях все по-разному, но в нашей общаге было именно так.

Если всех этих неудобств не станет, студенческой жизни можно будет только лишний раз позавидовать! А новый проект кампуса МИСиС, разработанный совместно с иностранными специалистами, кажется, и призван сделать сказку былью.

Новый МИСиС
Презентация проекта нового студенческого кампуса состоялась 16 декабря в нынешнем, старом здании института на Ленинском проспекте, 4. У многих вызывает удивление новость о расположении городка: это 8-й километр Калужского шоссе. То есть МИСиС покинет старое здание в центре Москвы у метро «Октябрьская» и будет вынужден переехать за МКАД. «Нам говорили, что это безумие — уезжать с насиженного места в центре Москвы, — вспоминает ректор института Дмитрий Ливанов. — Три года назад это была просто идея. Никто не верил, что мы продвинемся вперед. Говорили, что мы не получим деньги даже на проектирование… Но за это время и центр Москвы в общем-то сместился как раз примерно в район деревни Сосенки Ленинского района».

Так Дмитрий Ливанов напомнил о смещении центра столицы на юго-запад в связи с появлением так называемой Новой Москвы. К 2017 году, когда строительство студенческого городка должно быть полностью завершено, наверное, Москва действительно как раз утвердится в своих новых границах. По проекту студенческий кампус входит в квартал А101 — известный мегапроект, реализуемый ГК «Масштаб». И весь городок будет передан девелопером в дар университету. Зачем это нужно застройщику и инвестору, рассказал Владимир Сорокин, генеральный директор ГК «Масштаб»: «Группа компаний "Масштаб" ставит перед собой масштабную задачу создания уникального в своем роде градостроительного проекта. Но развитие такого района невозможно без создания базовой социальной инфраструктуры. Сейчас многие застройщики, следуя государственным требованиям, рассматривают создание школ, детских садов и прочее как обременение. Развитие же более сложной инфраструктуры вообще находится вне их девелоперских бизнес-кейсов. Строительство проекта А101 рассчитано на 30-35 лет. Поэтому мы, оценивая долгосрочность его развития, понимаем, что создание такого якорного элемента, как университет, дополненного школами, детскими садами, медицинской инфраструктурой, безусловно, станет ядром проекта А101 и позволит создать совершенно новый и комфортный городской район».

А студенты, которые будут учиться в МИСиС в это время, наверное, будут самыми счастливыми. Ведь для них построят 9 малоэтажных корпусов, в целом рассчитанных на проживание 6 тысяч человек (по одному, максимум два человека в комнате). Все комнаты будут оборудованы мини-кухней и санузлом, на этажах расположатся зоны отдыха. Также собираться можно будет и во внутренних двориках между корпусами. Хотя, конечно, все возможные студенты МИСиС в кампусе размеситься не смогут: всего в институте предполагается обучение 10 тысяч человек. Остальные будут приезжать на учебу или, возможно, станут обладателями квартир в соседних с кампусом микрорайонах: жилом квартале А101 или квартале таунхаусов Кронбург. Хотя, как уточнил Владимир Сорокин, это не значит, что жилье в общежитии кампуса будет «раздаваться» только иногородним студентам — москвичи также могут рассчитывать на комнаты.

Преподавателей тоже не обидят: для профессоров построят таунхаусы, а для «рядовых» сотрудников — 17 десятиэтажек с квартирами. Дети семейных преподавателей смогут посещать школу и детский сад здесь же, на территории кампуса.

Порядок, в котором жилье будет передаваться студентам, а также стоимость аренды комнат пока не определены. Это станет известно примерно за полгода до открытия проекта, когда университет начнет формировать весь пакет документов, требований и правил, регламентирующих жизнедеятельность в университете и кампусе в том числе.

Общага на курорте
Вроде бы все это так просто и естественно: комната с минимумом соседей (а то и вовсе индивидуальная!), кухня, душ. Но ведь именно этого сегодня так не хватает в общежитиях. Хотя в Европе это давным-давно норма жизни.

Кстати, мне повезло побывать в одном из новейших университетов Европы — на Кипре, в Neapolis University Paphos. Он открылся всего лишь год назад, сегодня тут учится 400 студентов (каждый третий говорит на русском языке). Университет обладает единой онлайн-системой: электронные книги из библиотеки можно найти в сети университета, сюда же выкладываются электронные версии лекций, отчеты об успеваемости. Достаточно стать студентом и получить идентификационный номер и ключ — все, ты в системе, которой можешь пользоваться повсюду, был бы под рукой компьютер.

Кампус этого университета тоже состоит из общежитий, современных аудиторий и библиотеки, лабораторий, архитектурных студий. Общежитие платное и стоит 300 евро в месяц для каждого студента. Но в плату включены все услуги (включая спортзал, бассейн, уборку!), кроме питания. В комнатах собственная душевая, бесплатный интернет, кондиционеры. Вот только кухня общая. Но если учесть, что в общежитии будет производиться уборка, то общая кухня — это вовсе не так и страшно. Кроме того, на территории кампуса работают кафетерий и бар. Не говоря уж о том, что неподалеку Средиземное море и пляж Пафоса… В будущем кампус «переедет» в новый город — Neapolis Smart EcoCity, реализацией проекта которого занимается крупнейший застройщик Кипра Leptos Group.

Москва, конечно, не курорт, и нам таких щедрот в виде моря и пальм не видать, но зато есть куда развиваться. Уже будет большим достижением, если студенты смогут жить в общежитиях, созданных по евростандартам. Хоть бы и к 2017 году.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий