Суд лишил арендатора «Архангельского» возможности застроить участок

Арбитражный суд Московской области в пятницу отклонил иск ООО «Облстройуниверсал» к Кадастровой палате Московской области (подразделение Росреестра). Компания арендует лесной участок площадью 20 га на территории усадебного парка XVIII-XIX вв. музея «Архангельское» и хотела лишить эти земли охранного статуса, запрещающего любое строительство. Этот участок непосредственно окружает знаменитый театр Гонзаго с трех сторон.

В 2004 г. территория парка площадью 46 га была сдана в аренду трем частным фирмам для физкультурно-оздоровительных целей, в 2008 г. договоры были переоформлены для «рекреационных целей» с правом застройки. Арендаторы парка планировали строительство, единственным препятствием для которого являлись содержащиеся в кадастре сведения об обременении участков режимом территории памятника.

«На ликвидацию этого препятствия и направлены иски арендаторов», — заявлял замруководителя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов. «Исключение из госкадастра недвижимости сведений об обременениях участка особым охранным режимом использования действительно развязывает арендаторам руки и дает все шансы согласовать любую стройку на таком участке», — добавил Алексей Коневский, руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев групп».

Помимо «Облстройуниверсала» с соответствующим иском к кадастровой палате ранее обращались еще два арендатора земли в «Архангельском». 1 марта арбитраж Московской области удовлетворил заявление одного из них — ООО «Эрликом групп», арендующего 20 га. Но 11 марта тот же суд отказал в удовлетворении аналогичного заявления ООО «Парк Архангельское»: лесной участок площадью 6 га, располагающийся около театра Гонзаго, не был выведен из особого режима использования. «Парк Архангельское» пока решение суда не оспорил.

Законность строительства в охранной зоне памятников истории и культуры — довольно частый предмет споров в арбитражных судах России, рассказывает Коневский. «Однако в данном случае странно, что иск компания предъявила к подразделению Росреестра, которое выполняет технические функции. Логичнее было бы предъявлять иск к тому органу власти, который эти ограничения установил, то есть к правительству Московской области. Правда, выигрывают в таких спорах арендаторы редко, только в случае, если не в порядке документы, устанавливающие охранный статус участка», — говорит юрист.

За землю в «Архангельском» сражаются не только арендаторы, но и собственники. Например, Минобороны, оформившее в 2005 г. в собственность 20,67 га земли на территории усадьбы, 16 августа 2011 г. продало этот участок на аукционе компании «Градострой», которая, по данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежит предпринимателю Виктору Киселеву. За землю с обременениями «Градострой» заплатил 754,493 млн руб., т. е. примерно по $12 000 за сотку. Через день министр культуры РФ Александр Авдеев попросил генпрокурора Юрия Чайку вмешаться в ситуацию с продажей, так как еще в 1996 г. было выпущено постановление правительства РФ № 388, согласно которому территории «Архангельского» и его охранных зон должны быть переданы в бессрочное пользование музею. Спор не завершен до сих пор.

В конце марта Арбитражный суд Московской области признал незаконным аукцион по продаже земли, входящей в охранную зону усадьбы. Позже Минобороны подало апелляционную жалобу. На проданной территории сотрудники Минкультуры установили факт проведения работ по устройству фундамента для размещения объекта капитального строительства и обратились в Генпрокуратуру.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий