Свой в доску

Как известно, ремонт сродни стихийному бедствию. А тем более, если делается он… аферистами, строительные таланты которых меркнут перед их актерскими данными. Таких «работников» не остановит даже подписанный договор – ловко выкрутятся из любой ситуации, оставив хозяина квартиры ни с чем.
 

Отличный парень
«Значит, вы и есть тот самый мастер на все руки?» – Василий Степанович придирчиво оглядел коренастого незнакомца с головы до ног, решая, стоит ли доверять ему свои двухкомнатные «хоромы». Квартире давно требовался ремонт, и вот наконец-то была собрана нужная сумма.

Родные успели посоветовать Василию Степановичу проверенного работягу, но тот в последний момент отказался: понятное дело, более выгодный и срочный заказ. Но чтобы не обижать Василия Степановича, он дал ему телефон вот этого самого умельца Гоши – «настоящего профи с золотыми руками и вообще отличного парня».

Гоша со знаем дела прошелся по квартире, осмотрел каждый ее уголок, задал несколько вполне профессиональных вопросов… Похоже, этот невзрачный парнишка, и правда, знал толк в своем деле – на ходу он вслух прикидывал и стоимость материалов, и сроки выполнения работ.

«Вот у вас тут перепад потолка – сантиметров семь, – прокомментировал он первый недостаток. – Да и проводку поменять бы нужно. Кстати, какой ремонт собираетесь делать? А проект у вас есть? Не волнуйтесь, я вам знакомого архитектора посоветую, специалист от Бога!».
 

По рукам!
Через несколько дней работник привел солидного на вид человека – тот быстро набросал на бумаге свои предложения по обустройству интерьера. Вопреки ожиданиям, эти услуги архитектора обошлись Василию Степановичу не так уж и дорого, что его, безусловно, порадовало.

«Вы правильно обратились именно к Георгию, – уже прощаясь, доверительно шепнул Василию Степановичу специалист по интерьерам. – Работает он в одиночку, но качественно и со вкусом! Аккуратный, смекалистый, его на любой фирме с руками бы оторвали… Но… любит Гоша независимость, давно его знаю».

Гоша, и правда, казался профессионалом. С готовностью ездил он с Василием Степановичем по магазинам и строительным рынкам – везде у него были «свои» люди. И когда весь нужный материал был закуплен, хозяин готов был передать бразды правления жильем улыбчивому работяге. Но… спохватился: а ведь положено договор заключить, прописать в нем все тонкости и нюансы ремонта.

Когда он с этим вопросом обратился к Гоше, тот лишь виновато развел руками: «Обязательно все подпишем».
 

Надо – значит, надо
Оставив автограф под договором, Василий Степанович со спокойной душой отбыл на дачу, договорившись с Георгием, что вернется через две недели – проверить, что и как. Но оказавшись в своей квартире, хозяин застыл на пороге в изумлении: никаких следов ремонта! Георгий же, встретив заказчика в замызганном краской комбинезоне, тут же начал с претензий:

«Вот материалы мы с вами купили, а инструменты… – и он помахал перед носом хозяина старой ржавой стамеской. – Разве можно этим работать? Придется, хозяин, потратиться еще…».

Надо так надо, решил Василий Степанович и с готовностью выдал мастеру названную им сумму.

Еще через две недели, когда Василий Степанович снова приехал с инспекцией на квартиру, дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Теперь, с трудом пробираясь через гору мешков, Гоша жаловался на боли в спине: «Отлежусь я денек-другой, потом быстро все сделаю…».
 

Позолоти ручку!
Вслед за болезнью, нашлись еще причины, тормозившие ремонт и требовавшие новых финансовых вложений. Вскоре добрая часть средств, отложенных Василием Степановичем на покупку мебели, плавно перетекла в карман работяги.

Устав «золотить ручку», Василий Степанович поставил вопрос ребром: либо Гоша завершает работу в течение месяца, либо возвращает деньги! Все!

«А я могу и уйти, – заявил на то «мастер». – Только как вот со всем этим быть? – и он обвел рукой все еще ободранную, с голыми стенами квартиру. – Другого искать будете?».
 

Кто кого?
«Шантажист, а не работник, сколько денег из меня выкачал! – бушевал так и не дождавшийся обещанных перемен Василий Степанович спустя три месяца, уже в зале суда. – Как соберусь его выгонять, начинает угрожать: мол, уйду, все брошу. А потом, когда понял, что денег у меня больше нет – сбежал!».

Стоя в зале суда, «свой в доску» парень лишь нагло ухмылялся – наварил он на этом ремонте совсем неплохо: прихватил часть материалов и дорогостоящие инструменты, на всякие мелкие расходы вытянул из хозяина достаточно приличную сумму.

«Да, на договоре стоит моя подпись, только заказчик получил ее обманом, – вдруг заявил мастер. – Я-то думал, что подписываю смету, а этот вот, – указал он на истца, – подсунул мне договор с заведомо невыполнимыми условиями. И, кстати, о документах… У меня есть заключение эксперта, согласно которому все необходимые работы я сделал. Заказчик же свои обязательства не выполнил, не выплатил мне и всю сумму, вот смета, сами смотрите…».

Гоша держался уверенно, грамотно парируя все аргументы заказчика. Присутствовавшие на суде недоумевали: кто же кого обманул? Мастер же продолжал жаловаться на заказчика, не забывая подкреплять слова справками от специалиста – им, разумеется, оказался уже хорошо знакомый ему архитектор.

Так Василий Степанович и остался ни с чем: иск удовлетворен не был. Продолжает жить в разгромленной квартире, ходит по юристам, надеясь вывести Георгия на чистую воду. Но, увы, ситуация его почти безнадежна: подтвердить дополнительные траты нечем, а денег на то, чтобы привести квартиру в божеский вид, у Василия Степановича не осталось.
 

Комментарий
Александра Бузина, юрист:
– Подобные ситуации – не редкость, ведь, доверяя ремонт в квартире частникам, хозяева жилья нередко забывают об осмотрительности и необходимости грамотно оформлять документы, а после – четко и поэтапно контролировать выполнение работ. Мошенники быстро создают видимость деятельности в квартире, начиная под любыми благовидными предлогами тянуть с хозяев деньги.

Разумеется, подписывать договоры аферистам не с руки, однако зачастую даже подписанный документ их не может остановить. Когда дело доходит до суда, они могут не являться на заседания, оттягивая начало рассмотрения дела. Потом могут заявить, что подписали договор, находясь под влиянием угроз или обмана.

Дело затягивается, суды неоднозначно толкуют факты, и зачастую заказчику работ проще махнуть рукой на потраченные деньги, чем продолжать борьбу. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо осмотрительно подходить к выбору работников. Обмануть могут и частники, и ремонтные бригады, и целые строительные фирмы, поэтому ориентироваться стоит на отзывы о работе специалистов.

Заказчику ремонта важно не только настоять на заключении договора подряда, но и внимательно изучить его содержание, проконтролировать, как прописаны обязанности сторон, ответственность за неисполнение обязательств, порядок оплаты работ. К договору стоит приложить подробную смету, ведомость строительных материалов, а также графики проведения работ и платежей. Принимать каждый этап ремонта нужно не на словах, а путем составления акта приемки ремонтно-отделочных работ.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий