Своя квартира по именному счету

"Российская газета" публикует постановление правительства РФ № 23, которое касается участников масштабной жилищной программы в Вооруженных силах и других ведомствах, где законом предусмотрена военная служба. Речь идет о так называемой лейтенантской ипотеке.

Если говорить точнее, документ несколько корректирует два уже действующих правительственных постановления. Первое за № 89 увидело свет в феврале 2005 года и утвердило правила формирования и ведения реестра военной ипотеки. Второе датировано ноябрем того же года. Оно регламентирует порядок функционирования армейской жилищной системы.

Корреспондент "РГ" узнал, чем была вызвана необходимость изменения этих нормативно-правовых актов и в чем заключается суть нововведений. В Минобороны объяснили, что корректировки связаны с уточнением федерального закона № 117, который семь лет назад ввел в действие военную ипотеку. Прошлым летом его несколько подправили. Редактирование главным образом пришлось на статьи, посвященные участникам новой жилищной программы, расставшимся со службой и исключенным из реестра участников ипотеки.

Кто-то снял погоны раз и навсегда. Но немало людей затем передумали и вернулись в строй. Их служба не обязательно продолжилась в родной воинской части и родном ведомстве. Например, сотни армейских и флотских офицеров продолжили военную биографию во Внутренних войсках МВД, на границе, в МЧС и других структурах.

По постановлению правительства, основанием для их первого или повторного вступления в ипотеку станет новый контракт, подписанный военнослужащим. Если он расставался с погонами по уважительной причине — сокращению штатов, состоянию здоровья или семейным обстоятельствам, — и не успел и ли не сумел воспользоваться накопленными ипотечными средствами, эти деньги переведут на его специальный именной счет в банке. Туда же в будущем станут поступать новые денежные транши.

Речь, заметим, идет о весьма приличной сумме. В прошлом году она составляла 189 тысяч 800 рублей, в нынешнем — уже 205 тысяч 50 рублей. Именно из этих средств формируется сумма, на которую военный имеет право купить себе квартиру.

Как это выглядит на практике, легко понять на конкретном примере. Скажем, в 2005-м лейтенант вступил в ипотеку. Но пятью годами позже попал под сокращение и был вычеркнут из ипотечного реестра. Не успев получить скопившиеся на именном счету средства, он снова восстановился на службе. После подписания контракта и рапорта на участие в армейской жилищной программе офицеру вернут на именной счет ипотечные накопления, и каждый последующий год станут переводить новые суммы. И так — до тех пор, пока человек не купит жилье.

Более того, государство даже готово профинансировать будущую жилищную сделку отставника. Если человек имеет за плечами десять лет кадровой службы и увольняется по уважительной причине, после расставания с погонами ему выплатят не только ипотечные накопления. Офицер также получит деньги, которые ему ежегодно перечисляли бы по этой жилищной программе еще 10 лет. Прослужил до увольнения 12 лет — доплатят еще за восемь. Прослужил 15 — дополнительно получит за пять и так далее.

Повторимся — речь в данном случае идет только о людях, лишившихся погон по уважительной причине. Увольнение после завершения срока контракта, по дискредитации, из-за серьезных дисциплинарных проступков к таким основаниям не относятся. Набезобразничал, вылетел из армии и ипотечного списка, — значит, можешь забыть о своих накоплениях. Сумел после этого вернуться в строй, значит, планируй все, в том числе решение жилищной проблемы, с нуля. Заново вступай в ипотеку и опять копи деньги на собственный угол.

Уточним — эта практика не распространяется на военных, фигурирующих в квартирных списках своих ведомств и имеющих право на бесплатное получение квартиры по другим жилищным программам.

Досье "РГ"
Сегодня в списках участников военной ипотеки числятся более 195 тысяч военнослужащих. Свыше 80 тысяч их них служат в Российской армии, еще 25 тысяч — во Внутренних войсках МВД.

Хотя жилищная программа для силовиков работает всего семь лет, с ее помощью уже прибрели собственные квартиры более 23 тысяч кадровых военнослужащих. Признанным лидером по покупке военно-ипотечного жилья является Московская область.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий