Типа гостиница

В столице хронически не хватает недорогих, но приличных гостиниц – к этому привыкли и туроператоры, и туристы, и, кажется, даже столичные власти. Правда, в отличие от Лужкова, команда Собянина храбро атакует застарелую проблему. Департамент градостроительной политики объявил конкурс на типовой проект гостиницы эконом-класса. Архитектурное сообщество в недоумении.

Алгоритм действий мэрии по-советски логичен. Сначала план. В сентябре правительство Москвы одобрило программу «Жилище». Она предполагает строительство 177 новых гостиниц на 51 тысячу мест. Чтобы приблизительно понять размах запланированного: с начала нынешнего года, по данным исследования компании Knight Frank, в столице появилось всего 770 новых гостиничных мест, в прошлом – вдвое больше. То есть гостиницы в ближайшие пять лет, по прикидкам столичных властей, должны начать размножаться со скоростью примерно в 10 раз большей, чем сейчас. Причем речь идет, главным образом, о трехзвездочных заведениях – самой проблемной категории, за которые девелоперы берутся крайне неохотно (в среднем, такая гостиница окупается за 15 лет, что для российской экономики запретительно долгий срок). Какой выход? Попытаться удешевить процесс – например, созданием типового проекта гостиницы.

«Типовой проект возможен только для двух-трехзвездочной гостиницы, для отелей более высокого класса это исключено»

Новая гостиница, появление которой может отметить начало эры индустриального отелестроения, как следует из материалов на сайте госзакупок, должна представлять собой 25-этажную башню (официально – односекционное здание) с подземной автостоянкой. Первые два этажа отводятся под нежилые помещения (туда смогут въехать арендаторы – магазины, рестораны), на остальных разместятся 420 номеров. Из них 10 – для инвалидов-колясочников. Общая площадь гостиницы – 37 кв. метров. На верхних этажах предусмотрены бар и ресторан.

– Типовой проект возможен только для двух-трехзвездочной гостиницы, для отелей более высокого класса это исключено, – прокомментировал ВЗГЛЯД-Недвижимость глава Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. – Действительно, инвесторы не хотят строить недорогие гостиницы по одной простой причине – деньги возвращаются гораздо быстрее при строительстве отелей 4-5 звезд. Затраты увеличиваются в среднем в полтора раза, а цена за проживание и услуги – в два, три и более раз. Соответственно, срок окупаемости меньше. Типовой проект несильно удешевит строительство – примерно на 5–15%. Но все же может повысить рентабельность. Под унифицированный проект можно отработать технологии строительства – это даст еще 10–20% экономии. Инвестору выгодно сделать сеть таких гостиниц – ими проще (и дешевле) управлять: можно тиражировать все – от мебели и интерьеров до штатного расписания. И в категории 2–3 звезды это будет восприниматься нормально.

Архитекторы и градостроители, впрочем, не так оптимистичны.

– Архитектура гостиницы не может быть типовой, – сказал ВЗГЛЯД-Недвижимость завкафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства при правительстве РФ Вячеслав Глазычев. – Типовыми могут быть структура, менеджмент, оборудование – и здесь ничего изобретать не надо, существуют международные стандарты. А архитектурный проект всегда должен быть привязан к месту. Есть вещи и вещи – такая вещь, как бензозаправочная станция, может быть везде одинаковой. Отель – нет. Если речь идет о дешевых сборных конструкциях, из которых можно, как из кубиков «лего», набрать разные варианты зданий – тогда да (кстати, эту задачу мы в Ростуризме ставили). На мой взгляд, этот конкурс и его итоги останутся «продуктом в себе», серьезный бизнес к этому отнесется безразлично.

– Появление конкурсов на типовые проекты – возвращение в советские времена, – считает архитектор Михаил Хазанов. – Типизация, подавление индивидуальности – тревожные тенденции. Слово «типовое» в мире забыто. В человеке, обществе, архитектуре не должно быть ничего анонимного, безличного, усредненного. Типовое строительство – пережиток советских времен и свидетельство серьезной ущербности сознания. Ничем, кроме линейных интересов неразвитого стройкомплекса, это необъяснимо. Нигде в передовых странах мира, за исключением типовых технологий, никаких типовых архитектурных проектов вы не найдете. Более того, во многих странах по писаным и неписаным законам цеха типовое проектирование и повторное применение проектов считается если не профессиональным преступлением, то абсолютно недостойным занятием. Фирменный стиль сетевых гостиниц – это нечто совсем иное. Архитектура их всегда разная, зависит от конкретной градостроительной ситуации. А фирменный стиль, обеспечивающий узнаваемость бренда, в той или иной степени всегда присутствует. На мой взгляд, в России, как ни в одной другой стране, ничего типового в архитектуре появляться больше не должно. Наши люди рождаются и живут в типовых домах, ходят в типовые детсады, спорткомплексы, школы, институты, поликлиники. И заканчивают жизнь в типовых колумбариях. Эпоха массового жилищного строительства требовала типовых решений, сегодня время изменилось. Если каждый горожанин не ощутит себя личностью, а не чем-то среднестатистическим ,ничего хорошего нас впереди не ждет.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий