Тонкости ипотеки: как выбрать страховку и сколько надо за неё платить?

Цены на квартиры кусаются, но жить-то где-то надо. Как разобраться в нюансах ипотеки, объясняют наши эксперты.

Какую страховку оформлять?
А. Волкова, Москва: — Оформляю ипотеку, мне предлагают несколько страховок — что-то обязательно, а что-то по желанию. Как в этом разобраться?

Отвечает Андрей Языков, гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов:

— В ипотеке есть три вида страховки. Во-первых, страхование имущества и титула — оно обязательно. Во-вторых, страхование жизни заёмщика. Оно номинально добровольное, но большинство банков для незастрахованных заёмщиков завышают ставки (в среднем к обычной ставке +3%). Работает страховка так: если заёмщик умирает, банк выплачивает оставшуюся часть долга, а квартира остаётся в собственности наследников. Но при потере работоспособности по такой страховке выплатят совсем немного! Остальное придётся «собирать» вам и вашим близким.

И третий вид — страховка ответственности. Она также добровольная. Скажем, у вас нет средств для выплат кредита, и банк по суду продаёт ваше жильё. Если стоимость жилья не покрывает долг со всеми накрутками в виде роста курса, пени, штрафов, то недостающую часть (правда, не более 20% от суммы кредита) доплатит страховая компания. На мой взгляд, имеет смысл оформлять все возможные страховки. И жаль, что у нас не страхуют валютные риски!

Почём ипотека для народа?
С. Петровский, Наро-Фоминск: — Сколько раз и президент, и премьер приказывали снизить ставки по жилищным кредитам! И что? Всё равно дорого! Хоть сколько-нибудь процентов скинули банки?

По данным АИЖК, рублёвые кредиты только-только вернулись к ставкам 2008 г. В валюте ипотека стала дешевле, но в том числе и за счёт низких ставок по «экзотическим» кредитам в японских иенах и швейцарских франках, которые сейчас очень трудно выплачивать. К тому же курсы всех валют выросли.

"Чем «вторичный» метр лучше нового?
В. Юдин, Ижевск: — Почему квадратные метры вторичного жилья стоят дороже, чем в новостройках?

Отвечает Фёдор Сарокваша, эксперт одной из строительных компаний:

— На вторичном рынке риски минимальны: покупатель приобретает уже готовое жильё, может сразу в нём поселиться, не неся дополнительных издержек. Проблемы, связанные с замедлением или остановкой строительства, с принятием здания госкомиссией, его не касаются. Кроме этого, на стоимость влияет наличие инфраструктуры и качество жилья. А вот с последним в домах старых серий, типа «брежневки», «хрущёвки», бывают проблемы. Это малокомфортное жильё, не приспособленное для современной жизни: в нём нет парковок, помещения для консьержей, коммуникации обветшали. Поэтому в Москве и области один квадратный метр жилплощади в новостройке очень часто оказывается дороже, чем на вторичном рынке.

 

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий