Топ-менеджер «Роснефти» судится за квартиру стоимостью 50 млн рублей

Главный юрист нефтяной компании не может оформить элитную недвижимость в собственность.

Вице-президент нефтяной компании «Роснефть» Лариса Каланда подала иск к ООО «Интермарс» о признании права собственности на приобретенную квартиру в элитном жилом комплексе. Застройщик отказывается оформлять право собственности на недвижимость. Сумма иска составляет 49,6 млн рублей.

— Истец фактически владеет и пользуется квартирой, но не может зарегистрировать право собственности из-за того, что компания-застройщик отказывается предоставить необходимые документы, — пояснили «Известиям» в суде.

Вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда курирует вопросы правовой политики, занимается защитой активов и интересов компании. В октябре 2009 года решением совета директоров она была назначена заместителем председателя правления. Лариса Каланда владеет 874,168 тыс. акций компании (0,0082% от уставного капитала). Рыночная стоимость этого пакета составляет около 187 млн рублей.

Спорная квартира находится в доме на улице Староволынской — это элитный жилой комплекс в лесопарковой зоне Волынского леса вблизи реки Сетунь. Несколько квартир в этом доме принадлежат Управделами президента.

— В 2000-х годах существовала практика инвестконтрактов, согласно которым мы передавали частным инвесторам землю под строительство, а взамен получали часть квартир. Сейчас решением правительства такая форма сотрудничества запрещена, — сообщил «Известиям» пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков.

Третьим лицом по иску выступает компания СУ-11 «Липецкстрой-М», которая по словам менеджера объекта, являлась генподрядчиком строительства. В прошлом году эта компания оказалась в центре скандала с другим, менее элитным домом. Застройщик использовал вексельную схему — покупатель приобретал долгове бумаги компании, которые после сдачи дома в эксплуатацию должны были пойти в счет оплаты квартир. Однако застройщик под разными предлогами отказывался подписывать договор купли-продажи. Несколько десятков граждан и юридических лиц подали в суд на СУ-11 «Липецкстрой-М».

— Недобросовестные застройщики жилья, с помощью различных схем, обходят требования закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», — говорит юрист ИК «Гледен Инвест» Сергей Анисимов. — Самые распространенные способы обхода этого закона — это вексельная схема и договор инвестирования в строительство.

По мнению Сергея Анисимова, дольщикам разумнее обращаться в суд с иском о признании права собственности на жилье, а не о возмещении потраченных средств — в этом случае вероятность положительного исхода будет выше.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий