Торговая недвижимость в Москве: эпоха наведения порядка

Рынки закрывают быстро, а вводить новые торговые площади не спешат

Уже к началу июля в Москве власти планируют закрыть 17 розничных рынков, расположенных в некапитальных строениях. Еще четыре уже закрыты с начала года, и еще 14 – в прошлом году. К началу 2013 г. в Москве должно остаться 46 розничных рынков. Вчера об этом стало широко известно в ходе посещения мэром Москвы Сергеем Собяниным Ленинградского рынка на севере столицы.

Как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», уже сейчас уровень вакантных торговых площадей в Москве колеблется на низкой отметке в 3-4%. Следует подчеркнуть, что в число пустующих помещений могут входить как самые востребованные и высококлассные, но с непомерными ставками аренды (например, в Столешниковом пер.), так и бросовые объекты стрит-ретейла в тупиковых непроходных улицах как в центре, так и на окраинах. А вот на помещения, действительно подходящие для бизнеса, впервые с начала кризиса 2008 г. в Москве стали формироваться листы ожидания.

Понятно, что для объектов стрит-ретейла высокая пешеходная проходимость в месте их расположения является условием sine qua non. Без нее предприятия розничной торговли просто не выживут. Однако и там, где пешеходных потоков по разным причинам мало, часто расположена довольно плотная жилая застройка, которой откровенно не хватает магазинов шаговой доступности. Нужен пример? Достаточно посмотреть на Кутузовский проспект. Витрины первой линии заполняют бутики и дорогие рестораны, а на задней линии в домах сталинской постройки и их дворах помещения под торговлю как-то не предусматривались. Теперь в этих домах живут в основном отнюдь не богатые пенсионеры, которым не по силам и не по карману отправляться за покупками в не столь уж близкий и доступный супермаркет за три-четыре квартала.

В 2012 г. в Москве будет открыто 50 магазинов шаговой доступности, сообщил недавно руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, в этих магазинах ветеранам войны и владельцам социальных карт будет предоставляться скидка, а потребительская корзина, состоящая из 33 товаров, будет стоить на 10-15% ниже среднемосковского уровня. «В таких районах торговли явно не хватает, по нормативам раза в два с лишним меньше, чем требуется», – заявил Сергей Собянин, добавив, что небольшие магазины шаговой доступности также помогают разгрузить дороги. Как сообщил мэр, в прошлом году было открыто 1100 таких продуктовых магазинов, согласно порталу правительства Москвы.

Тем не менее многие москвичи давно привыкли, что наиболее свежее и дешевое продовольствие можно приобрести именно на рынках, число которых стремительно сокращается. А с закрытием рынков все большему числу физически крепких, но небогатых, придется отправляться за покупками все дальше и дальше.

Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» абсолютно убеждены в необходимости развивать именно современную розничную торговлю. Цивилизованную, основанную на чистоте, контроле качества продукции, вежливости и комфорте.

Например, комплексная реконструкция Ленинградского рынка, который превратился в современный центр рыночной торговли общей площадью 10 200 кв. м, была завершена в 2011 г. В ходе реконструкции здания рынка 1961 г. постройки была проведена замена внутренних инженерных систем, холодильного оборудования, систем вентиляции, пожаротушения и дымоудаления, модернизация торгового оборудования. Укреплен фундамент, отремонтирована кровля и заменен фасад здания. В состав обновленного рынка входит специализированный сельскохозяйственный рынок на 300 торговых мест, магазин промтоваров, административные помещения, а также гостиница на 36 номеров. На рынке обустроена парковка на 40 машино-мест. Планируется, что здесь появится еще примерно 200 машино-мест.

Разве плохо? Конечно, именно так должна быть организована розничная торговля сельхозпродукцией и продуктами питания. К сожалению, порой складывается впечатление, что трудности при налаживании порядка в этой сфере подвигают власти к мысли, что легче лишний рынок закрыть, а освободившуюся площадку выставить на торги под строительство автостоянки. Сразу ставим несколько важных галочек в отчетах.
 

Для справки
По данным департамента торговли и услуг, на территории Москвы по состоянию на 01.04.2012 функционируют около 18 500 стационарных торговых объектов общей торговой площадью 8,4 млн кв. м, более 1,8 млн кв. м торговой площади приходится на продуктовый сегмент. По состоянию на начало 2012 года в городе функционировало 67 розничных рынков, из них 41 сельскохозяйственный, 17 универсальных, один продовольственный, шесть строительных, один рынок радиотоваров и один по продаже автозапчастей. Теперь их останется 46, о распределении этого числа по назначению не сообщается, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости». Кроме того, из 124 ярмарок выходного дня в Москве в настоящий момент функционируют 110.

«На мой взгляд, это не проблема для Москвы, так как овощами и фруктами город обеспечен», – сказал руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Правда, обеспечена столица в магазинах шаговой доступности в основном испанскими и марокканскими мандаринами, китайским чесноком, эквадорскими бананами и греческой клубникой. Есть и еще один тревожный момент на фоне закрывающихся рынков. По данным исследования NAI Becar, за первый квартал ставки аренды на торговые площади в Москве уже подросли на 3-5%. Значит, неизбежно на столько же минимум должны вырасти цены в магазинах.

А вот чем будут обеспечены жители присоединяемых к Москве новых территорий – пока непонятно. Как стало известно www.irn.ru, пока что все девелоперские проекты коммерческой недвижимости на них останавливаются. По крайней мере, еще не начатые. Как сообщил Москомстройинвест, в настоящее время ответственные департаменты и комитеты проводят оценку существующего состояния новых административных округов Москвы. По непроверенным данным из кругов, близких к правительству Москвы, речь идет более чем о 100 инвестиционных проектах в области коммерческой недвижимости (торговых и бизнес-центров), заявки на строительство которых были поданы на рассмотрение в этом году. Как отмечают в Москомстройинвесте, «перед городом стоит задача не допустить прежних градостроительных ошибок, обеспечить комплексное и гармоничное развитие новых территорий».

Пока общая концепция развития этих территорий не будет принята, все глобальные проекты застройки временно приостановлены. Что это означает? Что проекты не начнутся в обозримом будущем. Как известно, в сентябре планируется подвести итоги конкурса по выбору компаний, которые еще только будут разрабатывать эту концепцию. Видимо, многие наработки уже существуют, но даже при этом условии первые обозначенные черты концепции вряд ли появятся раньше следующей весны, считают в www.irn.ru. Насколько впишутся ныне существующие проекты в нее, насколько сильные коррекции планов потребуются – в каждом случае будет решаться индивидуально.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий