Торговлю изгоняют с Павелецкой площади

На площади Павелецкого вокзала разместится только парковка, сообщил заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. Первоначально планировалось, что под землей все-таки останутся торговые площади. Однако теперь их судьба под большим вопросом.

Московские власти отказались от строительства торгового центра площадью 120 тыс. кв. м. на Павелецкой площади весной текущего года. Начатый в 2002 году объект считался одним из московских долгостроев. По последним данным, его планировали сдать в 2010 году.

Весной 2011 года проект был радикально пересмотрен. Новый градоначальник Сергей Собянин заявил 23 марта, что в комплексе будет сокращена торговля, а большая часть недостроенного подземного города превратится в парковку.

В начале июля глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил в интервью «Известиям», что власти все-таки договариваются с инвестором по продолжению контракта, но с некоторым уменьшением технико-экономических показателей.

Официальный застройщиком объекта считается ОАО «Павелецкая». Однако известно, что данное строительство ведет ИПГ «Евразия», контролируемая бывшим главой казахского БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Аблязов получил этим летом политическое убежище в Британии — после того, как был объявлен в розыск в Казахстане и России.

Несостоявшийся торговый центр технически можно перепрофилировать в парковку, подтвердил архитектор Александр Асадов. Он предположил, что из-за прошлогоднего кризиса стройка там не велась активно. Однако избавляться от торговой составляющей нет необходимости, подчеркивает эксперт.

— Любой приличный европейский вокзал — это практически торговый центр без дорогих магазинов, — пояснил Асадов. — Там очень комфортная сопутствующая торговля. Вокзалы превратились в полноценные общественные пространства».

Однако в компании Colliers International, которая выступала консультантом проекта, сообщили, что еще несколько дней назад на информационном щите объекта было указано, что на Павелецкой площади планируется строительство именно многофункционального комплекса, включающего торговые площади.

— Если строительство будет продолжаться, то оно по-прежнему будет подземным, — предположила Директор департамента торговой недвижимости Colliers International Галина Малиборская. — Подготовительные работы для этого были сделаны.

В том, что начатая подземная стройка будет «заморожена», в компании сомневаются.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий