Тренды зарубежной недвижимости 2011 года

Рынок зарубежной недвижимости в 2011 году не преподнес никаких значительных сюрпризов. Он вел себя относительно спокойно и логично, наблюдалась общая стагнация по изменениям стоимости на рынке жилья.

Но вместе с тем стоит отметить увеличение количества совершаемых сделок. Люди стали активнее приобретать недвижимость. Кто-то в поисках недорогого дома у моря, кто-то в целях сохранности средств, некоторые искали интересные инвестиционные предложения в целях капитализации и получения рентного дохода или получения разнообразных миграционных льгот.Некоторые страны отличились увеличением количества сделок, некоторые – значительным уменьшением. Причиной этого было влияние экономических и политических процессов.

Так называемая Арабская весна — революционная волна демонстраций и протестов, начавшихся в арабском мире 18 декабря 2010 года, привела к значительному снижению интереса среди покупателей, которые рассматривали возможность приобретения недвижимости в таких странах, как Египет, Тунис, Марокко.

Рынки Греции, Испании, Португалии также почувствовали уменьшение покупательского интереса среди иностранцев. Связано это с тем, что перечисленные государства пребывали на грани банкротства на протяжении всего года. И многие клиенты ожидали значительного снижения цен на недвижимость в связи с этим, но этого пока не произошло. Объединенные Арабские Эмираты все еще не отошли от кризиса прошлых годов, что отразилось на скептическом настроении инвесторов, являющихся основными покупателями на рынке недвижимости ОАЭ.

Турция, Италия, Латвия, наоборот, отличились значительным количеством заключенных сделок. Турция — благодаря всё еще невысоким ценам на недвижимость, развитому сервису, хорошим общим экономическим показателям роста страны и, конечно же, теплому климату.

Италия привлекает развитием новых курортных регионов, в основном — это юг страны (Калабрия), где уровень цен для европейского государства остается очень низким, соответственно, регион имеет потенциал для роста, а инфраструктура постоянно развивается.

Спрос на латвийскую недвижимость увеличился в связи с действующей программой получения вида на жительство для владельцев жилой собственности и благодаря низким посткризисным ценам на жилье.

Также в приоритете у многих покупателей в этом году было сохранение своих средств, поэтому большее количество сделок наблюдалось в Чехии, Австрии, Великобритании, Франции. Такой выбор очевиден – в ситуации нестабильности курса валют, его высокой волатильности, люди, естественно, хотели сохранить свои средства в чем-то более осязаемом. Недвижимость в странах со стабильной экономикой как раз является таким островком стабильности.

Покупательская способность россиян остается довольно высокой среди общего количества покупателей зарубежной недвижимости. Наши соотечественники приобретали недвижимость в разных сегментах. Пользуется спросом коммерческая недвижимость в европейских странах – Великобритании, Австрии, Швейцарии, Италии, Чехии, Германии. Доходность от владения коммерческой недвижимостью в этих странах колеблется в пределах 5-10% в год. Процент не самый высокий по сравнению с рынком Москвы, например, зато стабильный.

Безусловным лидером являлась жилая недвижимость, большинство сделок в этом секторе проводилось в среднем ценовом сегменте, от 50 тыс. до 200 тыс. евро. Наиболее востребованными являлись страны с теплым климатом: Турция, Италия, Франция, а также Черногория и Болгария. Последняя в свою очередь привлекает покупателей низкой стоимостью недвижимости и отсутствием языкового барьера – местное население разговаривает на русском языке.

Также увеличивается интерес россиян к рынку недвижимости Азии: Таиланд, Вьетнам, Китай.

Цели при покупке недвижимости, которые преследуют наши соотечественники, разнообразные, но, как правило, клиенты пытаются решить одновременно несколько задач. В основном, покупки разбиваются на две категории: инвестиции (доход от сдачи недвижимости в аренду, капитализация) и дом для жизни (сюда входят запасной аэродром, сохранность средств, стабильность). Конечно, изначально клиент думает, что сможет достичь всех этих целей при покупке одного объекта. Но реалии немного другие: страны с высоким инвестиционным потенциалом не всегда могут быть привлекательными с точки зрения собственного пользования, так как высокий инвестиционный потенциал свойственен развивающимся странам, где, как правило, не налажена инфраструктура жизни. И наоборот, страны, комфортные во всех отношениях для проживания, практически исчерпывают свой инвестиционный потенциал, так как рынок недвижимости является уже устоявшимся и стабильным и не несет высокой прибыли владельцам собственности.

Рынок зарубежной недвижимости очень разнообразен по ценообразованию, и возможность приобрести собственное жилье предоставляется людям практически с любым уровнем дохода, даже без привлечения ипотечных средств. Например, квартира-студия в Болгарии площадью 30 кв. м и удаленностью 800 м до моря стоит 22 тыс. евро.

Что касается более крупных сделок, иностранные банки неохотно выдают кредиты россиянам, и каждый случай рассматривается отдельно. Для них в первую очередь важна уверенность в платежеспособности клиента, имеет значение кредитная история каждого человека. Основным аргументом россиян для получения ипотеки в зарубежных банках является ипотечная ставка Euribor, которая в этом году также оставалась очень низкой — от 0,8 до 1,8%.

В целом, по сравнению с 2008-2010 годами 2011 год сопровождался увеличением интереса российских покупателей и ростом количества реально заключенных сделок на рынке зарубежной недвижимости. Недвижимость по-прежнему остается одним из главных инвестиционных инструментов. Желание иметь свои собственные стены за рубежом заставляет российских покупателей искать новые рынки недвижимости. Владение собственным жильем за границей перестало быть уделом избранных. Сейчас практически каждый человек, даже с невысоким доходом, может позволить себе купить кусочек земли под солнцем.

Что касается прогнозов на 2012 год, цены, скорее всего, останутся на прежнем уровне. Возможно незначительное снижение на рынках Греции, Испании и Португалии. Но это будет касаться отдельных проектов с неудачным месторасположением или политикой конкретных строительных компаний. Обвала, который был в 2007-2008 годах, ожидать не стоит. Цены все еще находятся на низком уровне, несмотря на то что качество инфраструктуры в большинстве стран улучшается.

Конечно, надо аккуратно относиться к выбору страны и конкретного объекта недвижимости – здесь все зависит от приоритетных целей, которые ставит перед собой покупатель. А он с каждым годом становится более опытным, открытым к новым идеям на рынках недвижимости, принимает решения о покупке, предварительно анализируя общие микро- и макропроцессы, которые происходят в мире.


Ольга Притула, директор по развитию CENTURY 21 Серебряный век

Рубрика: Вторичное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий