Троицк лишают статуса наукограда

Вице-премьер Владислав Сурков с весны добивается продления льгот для города, вошедшего в черту «новой Москвы». Минфин выступает против

Подмосковный Троицк — в этом городе находятся несколько крупных научных центров — стал наукоградом в 2007 году, получив этот статус до конца 2012 года. Правительственная комиссии по высоким технологиям и инновациям должна была принять решение, сохранить статус или нет. Но 1 июля город вошел в состав Москвы в связи с расширением границ столицы. После этого встал вопрос, правомерно ли считать наукоградом внутригородскую территорию.

Дмитрий Медведев, находясь в должности президента России, дал правительству поручение представить предложения по сохранению за Троицком статуса наукограда. В апреле курирующий инновации вице-премьер Владислав Сурков сообщил президенту Медведеву (письмо имеется в распоряжении «Известий»): по закону города Москвы от 11 апреля 2012 года Троицк стал городским округом в составе столицы. И значит, соответствует требованиям к наукоградам.

Но Министерство финансов тормозит решение о продлении преференций для города физиков. Об этом «Известиям» рассказал мэр Троицка Владимир Дудочкин.

— Минобрнауки нас поддержал, а Минфин считает, что в связи с тем, что мы вошли в состав Москвы, нам не могут сохранить статус, — добавил мэр.

По словам Дудочкина, для маленьких городов субсидии, выделяемые наукограду (Троицк ежегодно получает около 20 млн рублей), имеют большое значение. Без них, например, может не хватить денег на строительство детских садов.

В Минобрнауки «Известиям» подтвердили желание сохранить статус за Троицком. В Министерстве финансов пояснили, что Троицк получил статус городского округа законом Москвы, но по федеральному законодательству он все равно считается внутригородской территорией. Чтобы сохранить статус, необходим федеральный закон, признающий Троицк городским округом.

— В сущности, мы не возражаем против сохранения статуса, — пояснили в пресс-службе Минфина. — По всем параметрам Троицк ему соответствует. Однако, согласно закону, внутригородская территория не может быть наукоградом.

Представитель ведомства подчеркнул, что Минфин предлагал решить этот вопрос до 1 июля, когда официально были расширены границы Москвы, тогда никаких вопросов бы не оставалось.

Антон Коробков-Землянский, член комиссии по науке и инновациям Общественной палаты России считает, что обе точки зрения имеют свою логику.

— «Сколково» тоже входит в границы Москвы, но никаких вопросов к статусу там нет, — напомнил эксперт. — Однако работа «Сколково» регламентируется отдельным законом. Тем не менее, учитывая, какое внимание сейчас уделяется развитию науки и инноваций в России, вряд ли стоит сокращать количество наукоградов.

Коробков-Землянский отметил, что с момента распада Советского Союза большинство наукоградов де-факто утратило свой статус. Большинство предприятий, работающих на территории этих городов, не имеют отношения к сфере инноваций. Выделять деньги на такие наукограды в Минфине не хотят. Однако получается замкнутый круг: не выделяют деньги, потому что нет большой науки, и науки нет, потому что денег не хватает. Эксперт объяснил, что несколько десятков миллионов рублей — на самом деле очень немного в масштабах города. Для сравнения: строительство одной панельной девятиэтажки стоит не меньше 1 млрд рублей.

Всего в России 14 наукоградов федерального уровня и порядка 60 — регионального. К числу последних относится и Зеленоград, имеющий статус административного округа Москвы. Такой статус может получить и Троицк, если ему будет отказано в звании общероссийского наукограда.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий