Центр столицы завесят цветами

В Москве появятся «объекты нетрадиционного озеленения». В частности, в список новых городских украшений войдут сады на крышах, альпийские горки и живые изгороди. Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии. Однако реализация проекта и уход за садами в холодном московском климате могут обойтись городу слишком дорого, отмечают эксперты.

По словам источника, озеленение в новом стиле предназначено в первую очередь для ЦАО, что приведет к «увеличению зеленых территорий» в наиболее урбанизированной части Москвы. На разработку технологий и макетов будет потрачено около 1 млн рублей.

Как сообщали «Известия», ранее департамент природопользования одобрил проект сада на крыше площадью 2 тыс. кв. м. Специалисты оценили его создание в 20 млн рублей. При этом место для эксперимента пока не выбрано. Чиновники обещают до конца лета озеленить три — пять домов в центре Москвы.

Что касается альпийских горок, по словам ландшафтного дизайнера, генерального директора компании «Искусство земли» Владислава Потапова, они подойдут для скверов и придомовых территорий, но не для городских улиц. «Лучше всего, когда альпинарий расположен на склоне», — подчеркнул он. Потапов добавил, что для мобильного озеленения — зелени в контейнерах и кадках на тротуарах, столбах и балконах — лучше всего выбрать те же однолетние цветочные растения, что используются для клумб: петунии, виолы, настурции агератумы.

Между тем экологи отмечают, что в нашем северном климате нетрадиционное озеленение обойдется бюджету в десятки раз дороже, чем грамотное содержание уже имеющихся скверов, бульваров и газонов. За растениями в кадках, садами на крышах и альпийскими горками нужно тщательно следить, регулярно поливать, защищать от холода. Завсектором Московского региона Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Борис Самойлов отметил, что это оправданно лишь в тех районах, где катастрофически не хватает зелени и нет места, за счет которого можно увеличить ее объем. «Например, Китай-город, район Мясницкой улицы, Старый Арбат», — уточнил эксперт.

По его словам, при отборе растений для мобильного озеленения и садов на крышах нужно учитывать не только их декоративную, но и средозащитную роль: как они улавливают пыль, улучшают микроклимат, снижают перегрев воздуха в жару. «Чем больше биомассы, тем выше ее эффективность, — пояснил Самойлов. — Одно дело — газон высотой 5 см, и совсем другое — разнотравная луговая растительность высотой в 50 см».

Эколог подчеркнул, что в контейнерах «не должны расти только цветочки и хилая травка», биомасса должна иметь предельно сложный состав и структуру. Растениям совместно легче переносить агрессивность среды. «И вообще, на Бульварное кольцо нельзя взглянуть без стыда, — сказал Борис Самойлов. — Его можно было бы в четыре-пять раз сильнее насытить разнообразной зеленью».

Владислав Потапов добавил, что в последнее время в городе, особенно в жилых зонах, становится все меньше кустарника. «Во многих районах одни голые деревья, сплошная просматриваемость территории, что создает крайне неуютную атмосферу», — сказал он.

По данным департамента природопользования, в 2012 году на охрану окружающей среды будет потрачено порядка 23,2 млрд рублей. При этом более 2 млрд идет на содержание зеленых насаждений и еще 1 млрд — на цветочное оформление.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий