Цены на жилье остановили смещенный спрос и грядущие выборы

За 2011 год цены на рынке жилой недвижимости в Москве выросли намного меньше, чем в прошлом году. Зато существенно изменилась структура: дорожают прежде всего самые простые квартиры в новых панельных домах. Риелторы уверены: в начале будущего года волнообразных скачков цен не будет и стоимость квартир еще долго будет оставаться на одном месте.

Общий рост цен на квартиры по итогам этого года составит меньше 15%, тогда как в прошлом году наблюдался 25-процентный скачок. Как ни странно, на первое место по росту цен вышло жилье в новостройках экономкласса. Сейчас квадратный метр в новом типовом доме экономкласса стоит в среднем $4,6 тыс. По словам Максима Бородыни из компании «Бергер и партнеры», это на 20% дороже, чем в прошлом году. Совсем другая ситуация на вторичном рынке: по данным компании «НДВ», долларовая стоимость жилья увеличилась лишь на 5,6%.

Руководитель департамента вторичной недвижимости компании «Инком» Михаил Куликов объясняет, что в этом году ситуация оказалось нетипичной: как правило, стоимость жилья на вторичном рынке растет намного быстрее, а следом за ним подтягиваются новостройки. В этом раз на рынке недвижимости сказалась новая политика городских властей. Из-за перепроверки большого числа строек работы на них остановились, а следовательно, был отложен и ввод в эксплуатацию. Куликов считает, что ряд людей по-прежнему ориентирован на новостройки и устойчивый спрос в этом сегменте порождает рост цен.

Тем не менее на вторичный рынок, по-прежнему приходится примерно 70% сделок по купле квартир. Генеральный директор компании Penny Lane Георгий Дзагуров считает, что от более серьезного роста цен недвижимость спасло исключительно снижение числа сделок: по ощущениям риелтора, люди стали значительно меньше покупать. Впрочем, официальные данные этого не подтверждают: по подсчетам Росреестра, за первые 11 месяцев этого года было заключено 79,2 тыс. сделок, а в прошлом — 86 тыс.

Рост цен на элитном рынке с начала года составил около 10%. Дзагуров отмечает, что внутри этой категории ситуация точно такая же, как и с дешевым жильем. Новостроек практически не вводится, и большинство сделок приходится на перепродаваемые квартиры.

С середины декабря и до конца января на рынке жилой недвижимости мертвый сезон: сделок практически не заключается. Максим Бородыня не ждет за это время никаких серьезных перемен цен, традиционное падение продавцы, как правило, пережидают. Впрочем, сейчас риелторы предпочитают ориентироваться не на новогодние каникулы, а на предстоящие в марте президентские выборы. По словам Дзагурова, до окончательного прояснения политической ситуации роста спроса на квартиры определенно ждать не стоит. Соответственно не стоит ждать и увеличения цен: по оценкам продавцов, до марта квартиры будут стоить ровно столько же.

Самыми дорогими районами Москвы по-прежнему остаются Арбат, Тверская и Китай-город. Средняя стоимость квартир здесь составляет $9 тыс. за кв. м. Дешевле всего квадратные метры продают в Зеленограде, Бирюлево, Вешняках и Жулебино. Примерная стоимость жилья здесь составляет $3,5–4 тыс. за кв. м.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий