Турция: правила игры

Российские туристы уже два десятка лет голосуют рублем за «берег турецкий». Однако возможность обзавестись вторым домом в Турции появилась у россиян относительно недавно, и многим еще только предстоит ей воспользоваться. Давайте разберемся, какую недвижимость здесь можно купить и как это сделать.

Турция, расположенная на стыке Европы и Азии,—светское государство с парламентским строем и успешной рыночной экономикой. С 2002 г. по 2010 г. ВВП на душу населения в Турции вырос более чем в три раза и составил $12,3 тыс. Cогласно критериям Всемирного банка это соответствует уровню жизни «выше среднего». Страна входит в первую двадцатку крупнейших экономик мира и по темпам экономического роста в прошлом году конкурировала только с Китаем.

Экономический бум и рост благосостояния вызвал приток населения в крупные города и большой внутренний спрос на качественную недвижимость, за которым пока не поспевают объемы нового строительства. По данным Ассоциации инвестиционных риэлторских компаний (GYODER), цены на недвижимость в Турции в 2011 г. росли каждый месяц. На первичном рынке рост цен за год составил 9,5% по сравнению с предыдущим годом. Самым высоким спросом на внутреннем рынке пользуется жилая недвижимость Стамбула, который считается одним из наиболее привлекательных в Европе городов для инвестиций в недвижимость. Высоким спросом на внутреннем рынке пользуется также жилье в городах-миллионниках: Измире и Анталии.

Туризм остается одной из самых динамично развивающихся и приносящих все больший доход отраслей экономики. Растущее число отдыхающих оказывает влияние на сектор недвижимости в курортных городах. Все чаще иностранцы предпочитают купить в Турции квартиру или дом, чтобы проводить там отпуск, а в остальное время сдавать жилье в аренду. По подсчетам GYODER, в 2010 г. продажи иностранным покупателям увеличились на 40%.

В общей сложности иностранцам, согласно статистике Главного управления земельного реестра Турции, на конец прошлого года принадлежало 113,7 тыс. объектов недвижимости. Среди англичан, которые активнее всего покупают жилье в Турции, преимущественным спросом пользуются курорты провинции Мугла на юге Эгейского побережья: Бодрум, Мармарис, Фетхие. Россияне отдают предпочтение курортам на Средиземном море в провинции Анталия.


Золотая тройка
Эгейское побережье географически относится к Европе. Именно здесь, у берегов Малой Азии, европейская цивилизация открывала первые страницы своей истории. Пейзажи побережья, благодаря извилистой береговой линии, близости гор и обилию зелени, отличаются особой живописностью. Климат здесь суше, чем на курортах Средиземноморья, а постоянно дующий с моря бриз помогает лучше переносить жару и создает прекрасные условия для занятий парусными видами спорта. Правда, из-за ветра вода осенью охлаждается быстрей и купальный сезон здесь несколько короче, чем в Анталии.

Облюбованные западноевропейскими туристами курорты Эгейского побережья отличаются более высоким качеством сервиса, но и услуги там дороже. Цены на недвижимость здесь также в целом выше, чем на Средиземноморских курортах.

Самый дорогой курорт—Бодрум, где отдыхает турецкая элита и где считается престижным иметь недвижимость. Архитектурная доминанта города—старинная крепость, расположенная на мысу, по обе стороны которого амфитеатром к морю спускаются белоснежные дома. К востоку от крепости находится старый город, застроенный двухэтажными белыми домами с плоской кровлей в греческом стиле. Западную часть занимают современные отели и виллы, также здесь расположена гавань для яхт, многочисленные бары, клубы и дискотеки. В 40 км от Бодрума находится международный аэропорт, куда летают европейские авиакомпании-дискаунтеры. Из Моск­вы есть сезонные чартеры, в остальное время добираться приходится через Стамбул. «Стоимость виллы с бассейном и небольшим участком в Бодруме начинается от $300–350 тыс.,—говорит Урмат Токоев, менеджер по продажам компании Bexdom Properties.—Апартаменты с двумя спальнями обойдутся в сумму от $120 тыс.».

К юго-востоку от Бодрума находится еще один «золотой» курорт Эгейского побережья—Мармарис. Он расположен на берегу окруженной горами бухты, вход в которую защищает большой остров, поэтому на городских пляжах сильных волн не бывает. Город считается парусной столицей Турции: здесь несколько яхтенных марин и ежегодно проходит Международная парусная регата. По возможностям для отдыха и обилию ночных увеселительных заведений Мармарис не уступает Бодруму. Пляжи здесь, как и в Бодруме, песчано-галечные, часто оборудованные бетонными или деревянными платформами, и лучшие места для купания находятся за пределами городской черты.

«По уровню цен на недвижимость Мармарис находится в одной категории с Бодрумом, но если в Бодруме среди собственников недвижимости преобладают граждане Турции, то в Мармарисе больше европейцев, главным образом англичан и датчан,—комментирует Урмат Токоев.—У англичан большой популярностью пользуется также курорт Фетхие, где есть английская школа и английский клуб. Недвижимость здесь доступнее по сравнению с Мармарисом и Бодрумом: виллы стоят в среднем $250–300 тыс., таунхаус можно купить за $85–100 тыс.».

Фетхие относится уже к Средиземному морю, но по природе, климату и стилю отдыха курорт скорее «эгейский». Небольшой город расположился в заливе у подножия гор, поросших хвойным лесом, и смотрится очень живописно. Здесь нет громоздких отелей, не так многолюдно. Фетхие и Мармарис обслуживает аэропорт Даламана, который находится от этих городов на расстоянии 55 км и 90 км соответственно. Как и в Бодрум, с мая сюда есть прямые чартеры из Москвы, в остальное время придется лететь с пересадкой. Можно добраться и из Анталии на машине, но дорога занимает не менее трех часов.


Фактор доступности
«Россияне сложно открывают новые для себя места для покупки недвижимости. В Турции спросом пользуются в основном Анталия, Алания и их окрестности, что связано с транспортной доступностью и уровнем цен,—рассказывает Ольга Алеева, консультант по продажам и аренде компании New Home in Turkey.—Типичная покупка—апартаменты стоимостью около $60 тыс. с 1–2 спальнями в новых комплексах. Главные требования россиян при покупке недвижимости: близость к морю, наличие охраняемой озелененной территории и бассейна».

Анталия—крупнейший город-курорт Турции. В 10 км от центра города расположен международный аэропорт, имеющий регулярное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом и некоторыми другими городами России. Самые просторные и популярные пляжи—песчаный Лара на восточной окраине города и галечный Конья­алты на западе, с видом на горы. В Коньяалты большая часть пляжа находится прямо рядом с жилыми кварталами, обитателям которых достаточно лишь перейти дорогу, чтобы окунуться в море.

«Район Коньяалты—самый востребованный в последнее время среди российских покупателей, что связано с демократичными ценами, доступностью пляжа, хорошими возможностями для сдачи жилья в аренду,—рассказывает Анастасия Бакулина, начальник отдела продаж Alaydin Construction.—Стоимость квартир площадью 50 кв. м с одной спальней колеблется в пределах $50–100 тыс., в зависимости от местоположения, степени готовности и богатства инфраструктуры комплекса. Район активно застраивается, но свободных участков осталось не так много, и цены на землю постоянно растут. Это не может не сказаться и на стоимости недвижимости».

Жилье в Турции сдается с чистовой отдел­кой, оборудованной ванной и встроенной кухней, а комплексы повышенной комфортности—с уже установленными кондиционерами и бытовой техникой, что делает цены на недвижимость на местных курортах еще привлекательнее для непривычных к таким «подаркам» от застройщика россиян.

Аланию, расположенную в 130 км к юго-востоку от аэропорта Анталии, отличает более долгий курортный сезон; вместе с тем воздух здесь суше, чем в Анталии, и жара переносится легче. Среди иностранных собственников жилья преобладают немцы, но в последнее время по числу сделок с недвижимостью лидируют россияне. Ольга Килис, менеджер по маркетингу и продажам компании-застройщика ETU Construction, говорит: «Многие из тех, кто не испугался расстояния от аэропорта и доехал сюда, навсегда отдали свое сердце этому месту. Здесь каждый найдет что-то для себя. Великолепные пляжи, променады вдоль лазурного моря, ресторанчики… Ночная жизнь сосредоточена в сердце Алании—в гавани, у подножья горы с древней крепостью на вершине. Любителям истории тоже есть чем заняться: Алания имеет древнее происхождение, больше всего памятников сохранилось от эпохи Сельджуков».

Россиян в Аланию первоначально привлекла более дешевая, чем в Анталии, недвижимость, однако сейчас уровень цен в обоих регионах сравнялся. «В последнее время повысился спрос на качественное жилье. Стандартом становится не только охраняемая территория с бассейном, но и наличие спортивных и детских площадок, тренажерных залов, беспроводного интернета и других элементов инфраструктуры,—комментирует Дарья Орлова, консультант по продажам компании Letsgototurkey.—В популярном у россиян курортном поселке Конаклы, расположенном в 10 км от центра Алании, стоимость апартаментов с 2 спальнями в комплексе такого уровня рядом с морем составляет около $150 тыс.».

«Среди других курортов Турции, которыми интересуются россияне, можно назвать Кемер, но цены на недвижимость здесь довольно высокие и начинаются от $1,5–1,6 тыс. за кв. м—замечает Урмат Токоев.—Появился интерес к Мерсину—курорту в восточной части Средиземноморского побережья. Добираться сюда нужно с пересадкой в Стамбуле или Анкаре, но привлекают низкие цены—$750–900 тыс. за кв. м».


Предписанные процедуры
Покупать недвижимость и землю в Турции могут граждане тех стран, которые в свою очередь открыты для турецких покупателей. На основании этого принципа взаимности россияне, начиная с 2004 г., получили право приобретать недвижимость в Турции (за исключением незастроенных земельных участков, не имеющих утвержденного плана застройки—так называемого «имара»).

В Турции система оформления прав на недвижимость является прерогативой государственного органа—Кадастрового управления (Tapu ve Kadastro), который и выдает новому владельцу сертификат, удостоверяющий право собственности—TAPU.

Выбрав объект недвижимости, обсудив с продавцом и зафиксировав в договоре купли-продажи все условия покупки, покупатель вносит на депозит задаток (обычно это $3–5 тыс.) после чего объект снимается с торгов. Далее необходимо открыть счет в турецком банке, с которого в соответствии с графиком по договору будет производиться дальнейшая оплата. Для регистрации покупки россиянам необходимо получить ВНЖ на 6 месяцев. Документы на регистрацию сделки подаются в отделение Кадастрового управления по месту нахождения объекта, которое посылает запрос в Военное ведомство в Измире. Оно должно прислать документ, что объект не находится в секретной или охраняемой зоне. Когда подтверждение получено, происходит передача TAPU новому собственнику. К этому моменту следует уплатить налог на покупку недвижимости (3,3% от кадастровой стоимости объекта) и накладные расходы, связанные с получением TAPU (примерно $500). В последнее время TAPU оформляют примерно 2–3 месяца с момента подачи документов.

В дальнейшем собственникам жилья необходимо будет платить ежегодный налог на недвижимость в размере 0,2–0,3% от стоимости, указанной в Tapu.


Новые правила
С апреля 2011 г. действуют новые правила визового режима между Россией и Турцией. Для поездок сроком до 60 дней россиянам теперь виза не нужна. Въезжать в страну при этом можно многократно, но общий срок безвизового пребывания на территории Турции не должен превышать 90 дней за полгода.

«Собственники недвижимости, желающие продлить первоначальный ВНЖ, раньше могли это сделать на месте. Теперь для долгосрочного пребывания необходимо оформить визу в консульстве Турции в России (отделы есть в Москве, Санкт-Петербурге и Казани),—говорит Дарья Орлова.—Для этого, помимо TAPU, нужно представить справку о годовом доходе в размере не менее $18 тыс. или выписку из банка о наличии такой суммы на счету, а также медицинскую страховку». Срок рассмотрения документов в настоящее время составляет около 2 месяцев, визу выдают, как правило, на полгода. На основании этой визы в местном отделении полиции в Турции выдают ВНЖ на 1 год. В дальнейшем можно продлить ВНЖ уже на 2 года и без обращений в консульство в России.

Приезжая в Турцию на короткий срок, российские туристы предпочитают проводить время на пляже, а обзаведясь собственным жильем, начинают «открывать» новые возможности для отдыха. Например, в 50 км от Анталии есть горнолыжный курорт Саклыкенд, так что в марте-апреле можно в один и тот же день покататься и на горных и на водных лыжах. Одно из преимуществ наличия ВНЖ—возможность купить машину. А мест, которые непременно стоит посмотреть, в Турции немало.

Рубрика: Новостройки

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий