Тысячи семей с одной проблемой

С расширением границ Москвы количество семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, только увеличится. Вырастет и срок ожидания нового жилья, хотя уже сейчас в Москве он составляет 25 лет. О том, как можно попытаться решить проблемы многодетных очередников, рассказал уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Действительно, Москва и Подмосковье хоть и являются одними из самых «богатых» регионов (не считая северных), отличаются еще и тем, что здесь наиболее остро проявляются социальные проблемы. В Москве больше 120 тысяч семей состоят на учете в надежде улучшить жилищные условия. Из них многодетных – более 18 тысяч, а свыше 21 тысяч – семьи с детьми-инвалидами. При этом срок ожидания новой квартиры сегодня достигает 25 лет (хотя в среднем по России – 8). То есть, фактически, вся человеческая молодость.

Это только официальные данные. Ведь в Москве (да и в Санкт-Петербурге) действует решение Конституционного суда о цензе оседлости: чтобы считаться коренным жителем столицы, нужно быть официально зарегистрированным в ней свыше 10 лет. А сколько в Москве приезжих, живущих тут без всякой регистрации? Намного больше официальных 120 тысяч. Таким образом, в получении квартир нуждаются сотни тысяч человек. Из них многодетных – тысячи.

Из чего складывается такая ситуация? По словам Павла Астахова, во многом и из того, что государство берет на себя слишком много социальных обязательств: «Американцы, например, не понимают, как это – дать квартиру. За что? Почему? Так не может строиться работа государства – раздавать».

Также проблема накалена в Москве именно потому, что «все едут» в столицу. Иногда требуют помощи от государства, не будучи зарегистрированными здесь (то есть незаконно). Однако и таким семьям иногда помогают в порядке исключения. Так произошло с семьей Любови Мерекиной из Ульяновской области (у нее 7 детей, из них 5 несовершеннолетних). Она продала свое жилье в родном регионе, купила долю в однокомнатной квартире в Москве и зарегистрировалась там. Однако по решению суда была выселена, так как на каждого члена семьи приходилось по 0,75 кв. метра. Кроме того, Мерекина не могла доказать, что проживает в Москве более десяти лет, хотя настаивает на этом. Сейчас ее дети получают в виде исключения пособия, а руководство Ульяновской области готово предоставить ей квартиру и работу. Однако, похоже, Любовь Мерекина намерена оставаться в Москве…

Помимо подобных семей немало и тех, кто пострадал от недобросовестных застройщиков. Среди дольщиков также есть многодетные семьи, которые рассчитывали сами на себя, вложили деньги, но были обмануты. Эти люди тоже нуждаются в помощи.

В особенно сложном положении находятся сироты. В России их более 245 тысяч – все они должны были получить жилье, причем вне очереди, но по разным причинам не получили (в том числе незаконно). Некоторые из сирот уже старше 25 лет, у них свои семьи, в том числе и многодетные, и они продолжают нуждаться в жилье на «двойном» основании. Решить свои проблемы удается не многим.

Один из удачных примеров, кому повезло – Вера Камкина из Санкт-Петербурга. Сама будучи сиротой и притом коренной петербурженкой, жила в 8-метровой комнате с четырьмя детьми. Из-за плохих условий проживания органы опеки готовы были лишить ее материнских прав. После вмешательства Павла Астахова Вере Камкиной выделили новую трехкомнатную квартиру в Красном Селе Ленинградской области.

А вот один сирота из Брянска ждет своего жилья уже больше двадцати лет – сегодня ему уже 40…
 

Что делать?
Павел Астахов считает, что частично проблемы с получением жилья у многодетных семей и семей с детьми-инвалидами появились после того, как поменялся Жилищный кодекс: «Тогда в угоду активизации ипотеки семьи с детьми-инвалидами и многодетные потеряли право на первоочередное получение квартир. Я обратился к Президенту Путину с просьбой рассмотреть внесение изменений в статью 57 Жилищного кодекса РФ, чтобы это право таким семьям вернуть».

Также может помочь социальная аренда – появление недорогих доходных домов поможет тем москвичам, у кого не хватает доходов снимать квартиру по рыночным ставкам. Кстати, по словам Павла Астахова, два таких дома в Москве уже есть. Но, конечно, чтобы аренда стала доступной, строительство таких домов должно стать массовым.

Кроме того, есть всевозможные общественные организации и фонды: «Они получают правительственные гранты на 3 млрд рублей в год, могут попытаться решить проблемы с жильем. Обращайтесь и в такие организации. Ведь я как государственный чиновник на имею на это права», – подчеркнул Астахов.

Однако одно это в корне ситуацию не изменит. Уполномоченный по правам ребенка уверен, что во многом люди могут сами изменить свою жизнь: «Я сам жил в 9-метровой комнате с двумя детьми. Мне государство ничего не дало, хотя я москвич. Я заработал свою квартиру. Надо быть активным, работать, таким образом защищая свои права и права своих детей. Кроме того, переезжая в Москву, надо рассчитывать свои возможности», – призвал Астахов.

Как бы это жестко ни звучало и ни казалось несправедливым, но этот совет можно считать самым ценным.

Хотя в помощи никто никому не отказывает: приемная уполномоченного по правам ребенка рассматривает все поступающие обращения, 70% которых связаны с жильем.
 

Что нужно знать
Для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий нужно ознакомиться с порядком постановки на учет в своем регионе (то есть по месту постоянной регистрации). Далее нужно будет подать документы. Потом будет организована комиссия, которая их рассмотрит. В случае постановки на учет вас об этом уведомят в течение месяца.

Однако мало кто хочет ждать квартиру всю жизнь. Зато у очередника, подтвердившего свой статус, появляются хоть какие-то льготы. Например, можно взять кредит на покупку жилья под сниженную ставку (Социальная ипотека).

В общем, в любом случае, надо барахтаться и что-то делать. Ведь обещанного именно двадцать лет и ждут.

*По материалам пресс-конференции «Защита прав многодетных семей на жилье», которая состоялась 18 июля в международном пресс-центре РИА «Новости»

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий