У кого сегодня ипотека лучше?

Ипотеку российским гражданам предлагают около 600 кредитных организаций, регулярно выдают кредиты около двух сотен. Как же выбрать «свой» банк среди этого многообразия? Познакомимся поближе с основными игроками на рынке ипотеки.

Лидирующие позиции в жилищном кредитовании занимают крупные банки с государственным участием — Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк. Со стороны государства на рынке присутствует также Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), цель работы которого — сделать ипотеку доступной для максимально широкой аудитории. «Доля госбанков составляет более 70%, а если добавить к этому банки и организации, выдающие кредиты и ссуды по стандартам АИЖК, то доля государства на рынке ипотеки составит около 85%», — констатирует начальник управления развития ипотеки банка «Открытие» Александр Ефимов. Конечно, не зря у госбанков больше всего ипотечных заемщиков. Они предлагают кредиты на самые различные виды недвижимости по весьма привлекательным ставкам: можно подобрать и программу для покупки готового жилья, и программу для приобретения квадратных метров даже на этапе котлована. Скажем, минимальная рублевая ставка Сбербанка для приобретения и готового, и стоящегося жилья составляет 9,5% годовых. Но это предложение действует при условии внесения заемщиком не менее половины от стоимости жилья и сроке кредитования до 10 лет. А, например, ВТБ24 выдает ипотечный кредит с аналогичной ставкой на более жестких условиях: при первоначальном взносе от 60% и сроке кредитования до семи лет.

Партнеры АИЖК также предлагают различные виды кредитов как на готовое, так и на строящееся жилье. «У АИЖК сегодня в обоих направлениях, по существу, самые низкие рублевые фиксированные ставки на ипотечном рынке», — отмечает заместитель председателя правления Русского ипотечного банка Алексей Успенский. Минимальные ставки составляют 7,9% и 8,9% годовых в рублях (для вторичного рынка и новостроек соответственно). Причем среди программ АИЖК — специальные предложения для военных, а также для обладателей сертификатов на материнский капитал. Скажем, по программе «Материнский капитал» можно оформить ипотеку всего под 7,65% годовых в рублях. Но только если заемщик будет покупать квартиру на первичном рынке, оплачивая самостоятельно более 50% стоимости жилья и оформляя кредит на срок до пяти лет.

Конкурентные условия по широкому спектру ипотечных кредитов действуют и в крупных коммерческих банках с иностранным участием, например в Райффайзенбанке или Юникредитбанке. Здесь, конечно, военным не оформляют ипотеку на льготных условиях. Зато ставки по валютным займам для тех, кто не боится колебаний курсов, интересные.

Добавим, что среднего размера коммерческие банки предлагают кредиты в основном на готовое жилье. «Крупные же банки активнее кредитуют население на покупку квартир в новостройках, поскольку зачастую эти же банки ранее выдали кредиты застройщикам», — поясняет Успенский.

«В целом же при выборе ипотечной программы и банка следует ориентироваться на ту недвижимость, которую клиент хочет приобрести. Определившись с конкретным объектом, стоит уже выбирать банк, который сможет выдать на него кредит», — советует Ефимов. Однако на практике граждане часто сначала выбирают подходящую кредитную программу, а уже потом — квартиру.

В любом случае с получением ипотеки сейчас затягивать не следует. Эксперты ожидают, что до конца года из-за ухудшения экономической ситуации во всем мире и особенно в Европе ставки по жилищным кредитам могут поползти вверх.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий