У универмага «Москва» новый кредитор

У столичного универмага «Москва» — новый главный кредитор. Как стало известно «Ведомостям», права требования к универмагу на 27,8 млн евро у латвийского Parex bankа купили структуры, близкие к президенту «Росэнергомаша» Владимиру Палихате.

Parex bankа продал за 27,8 млн евро права требования к ОАО «Универмаг «Москва» и связанным с ним компаниям инвестору из СНГ, сообщил банк. Цель сделки — «вернуть выданные кредиты в полном объеме», говорится в пресс-релизе.

Parex bankа был крупнейшим кредитором универмага «Москва». Банк выдал ему и связанным с ним компаниям кредиты на общую сумму 24,5 млн евро. Срок погашения по ним наступает в марте 2013 г., указано в «СПАРК-Интерфаксе». В обеспечение по кредитам заложено здание универмага. Права требования у Parex bankа купили структуры, близкие к президенту «Росэнергомаша» (производит электротехническое оборудование) Владимиру Палихате, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров универмага «Москва», и подтвердил человек, близкий к одной из сторон сделки.

Представитель Палихаты не ответил на вопросы «Ведомостей». Представитель Parex bankа отказался от комментариев.

Универмаг «Москва» владеет одноименным торговым центром площадью 22 000 кв. м на Ленинском проспекте в столице и управлял им до 2009 г., потом эта функция перешла к УК «Столичные универмаги». Из-за затянувшегося конфликта акционеров — структур Дмитрия Ульяницкого и гендиректора Григория Рабиновича — универмаг несколько лет работал с перебоями. А в декабре 2010 г. Арбитражный суд Москвы по иску индивидуального предпринимателя Ларисы Жарехиной (сумма требований — 13,9 млн руб.) признал универмаг «Москва» банкротом и открыл конкурсное производство.

Общий долг универмага «Москва» составляет более 1,3 млрд руб., рассказывал ранее Рабинович. Таким образом, структуры Палихаты смогут контролировать процесс банкротства. Ведь на всех остальных кредиторов приходится около 12% требований, говорила адвокат Ульяницкого. Правда, последний пытался не допустить внесения в реестр требований Parex banka, но безуспешно. Высший арбитражный суд в октябре 2011 г. признал законным внесение требований банка в реестр.

Возможно, у Палихаты есть и другие долги универмага «Москва». В ноябре 2011 г. задолженность компании перед Ульяницким, Жарехиной и Е.Жарехиным, а также «Урал финансом» выкупило ЗАО «Легаси хаус инвестмент лтд.». Формально «Легаси хаус инвестмент лтд.» никак не связан с Палихатой. Но представитель бизнесмена попросила «Ведомости» прислать вопросы для него на электронный адрес ЗАО.

У этой же компании есть и акции универмага «Москва». В ноябре 2011 г. совет директоров Бинбанка планировал пролонгировать два кредитных договора с «Легаси хаус инвестмент лтд.» (заключены в 2007 и 2010 гг.; сумма не указана), а в обеспечение по договору оформить в залог акции ОАО «Универмаг «Москва», но затем предоставил отсрочку для оформления акций в залог, сообщал банк. Процесс оформления акций универмага «Москва» в качестве обеспечения по кредитному договору еще продолжается, сообщил сотрудник пресс-службы Бинбанка, отказавшись уточнить объем портфеля акций, оформляемых в залог.

Если кредитор сам захочет управлять зданием или продать его (просто отчуждение имущества компании, находящейся в процессе банкротства, невозможно), ему нужно будет выкупить всю задолженность компании перед другими кредиторами и заключить с должником мировое соглашение, говорит партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Майя Чудутова. Иначе имущества должника будет продано, залоговый кредитор может рассчитывать на 80% от стоимости реализованного имущества. Если имущество не будет реализовано с торгов, залоговый кредитор вправе забрать его себе, перечислив 20% в конкурсную массу.

Здание универмага компания «НЭО-центр» оценила в $60 млн.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий