Участки под строениями аэропорта были переданы в оффшор

Следственный комитет России (СКР) вчера сообщил о возбуждении нового уголовного дела, материалы для которого были выделены из недавно прекращенного дела о "неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности" (ст. 263-1 УК РФ) в связи с терактом в январе 2011 года в аэропорту Домодедово. Фигурантом дела является бывший глава Домодедовского района Леонид Ковалевский, незаконно, как считает следствие, передавший землю под строениями аэропорта иностранному офшору.

Как сообщили в СКР, следственным управлением ведомства по Центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя администрации Домодедовского района, а впоследствии главы города Домодедово Леонида Ковалевского. Чиновнику инкриминируется ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом — главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших за собой существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов государства).

По версии следствия, господин Ковалевский в период с мая 1998 по сентябрь 2006 года, превысив должностные полномочия, произвел отчуждение и передачу в собственность иностранной компании "Кроссгейт трейдинг лимитед" федерального имущества — земельных участков, которые ранее распоряжением правительства РФ были переданы в бессрочное пользование ГУП "Администрация аэропорта Домодедово". Действиями чиновника, как считают в СКР, были "существенно нарушены охраняемые законом интересы государства".

Источники в Домодедово сообщили "Ъ", что речь идет о земельных участках, находящихся в том числе под некоторыми строениями на территории аэропорта. По их словам, ранее Росимущество через арбитражный суд пыталось добиться признания недействительным договора от 1997 года, по которому госпредприятие "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации" передавало здание аэровокзала во владение кипрской компании Hacienda Investments Ltd (входит в структуру группы "Ист Лайн"), а затем подало иск о признании права собственности РФ на аэровокзал, объекты инфраструктуры, ряд других помещений аэропорта Домодедово и возвращении их в собственность государства. Однако юристам компаний Домодедово, а среди них была и "Кроссгейт трейдинг лимитед", удалось отстоять собственность на объекты в Высшем арбитражном суде. Примерно по той же схеме аэропорт добился права и на землю под объектами.

Отметим, что дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ — второе, которое было выделено из прекращенного дела о транспортной безопасности. Ранее, как уже сообщал "Ъ", было возбуждено дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении сотрудников ЗАО "Коммерческое агентство аэропорта Домодедово", оно связано с конфликтом между аэропортами Домодедово и Внуково по поводу долгов альянса AiRUnion (см. "Ъ" за 20 и 21 апреля).

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий