«Ударник» не дожил до 80. На его месте появится «Мега Холл»

На месте кинотеатра "Ударник" появится крупный концертный зал "Мега Холл". Киноконцерн "Каро", владеющий объектом, уже договорился с потенциальными соинвесторами — сотовым оператором "МегаФон", ресторанным холдингом Ginza и бизнесменом Антоном Винером.

Сейчас "Ударник" закрыт на реконструкцию, сообщается на сайте киносети "Каро Фильм", куда входит кинотеатр. У "Каро Фильм", по словам его представителя Павла Лопанова, есть идея сохранить на части площадей "Ударника" кинозал, а на оставшейся части создать современный концертный зал. Господин Лопанов уточнил, что сейчас проект находится на согласовании в мэрии Москвы. Один из чиновников в столичном правительстве говорит, что никакого сноса "Ударника" и увеличения существующих площадей не предусмотрено, так как объект находится в историческом центре. Кинотеатр "Ударник" был построен в составе знаменитого комплекса "Дом на набережной" в 1931 году по проекту архитектора Бориса Иофана. На следующей неделе "Ударнику", где в 30-х годах демонстрировались первые фильмы со звуком, исполнится 80 лет.

Хотя проект еще не стартовал, но "Каро" удалось заручиться поддержкой крупных инвесторов. Партнерами по реконструкции "Ударника" могут стать сотовый оператор "МегаФон", ресторанный холдинг Ginza Project (сети "Япоша", "МариVanna", рестораны "The Сад", "Тинатин" и др.) и бизнесмен Антон Винер (основатель сети "Урюк-кафе" и соляриев "Сан и Сити"; сын президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер).

Об этом "Ъ" сообщил источник, знакомый с проектом. По его данным, инвестором концертного зала, который предположительно займет половину площадей "Ударника" (весь объект — около 20 тыс. кв. м) и будет называться "Мега Холл/Mega Hall", станет "МегаФон". Еще около 2 тыс. кв. м планируется отдать под рестораны, которые будут управляться Ginza и господином Винером,— они же и станут инвесторами этой части проекта, добавляет собеседник "Ъ". В "МегаФоне" заявили, что рассматривают возможность участия, но подробности раскрывать не стали. Так же поступил и совладелец Ginza Дмитрий Сергеев. Связаться с Антоном Винером не удалось.

"Каро Фильм" входит в концерн "Каро", основанный Леонидом Огородниковым и Олегом Андреевым. В концерн входит дистрибуционный бизнес ("Каропрокат" и "Каро Премьер") и кинопроизводственный ("Каро Продакшн"). По данным "Невафильм Research" на июль 2011 года, доля "Каро Фильм" (управляет в Москве 31 кинотеатром на 136 экранах) на столичном рынке кинопоказа составила 16,9% (1-е место). Финпоказатели не раскрываются.

Затраты на реконструкцию с учетом закупки нового оборудования могут составить $1,5-1,7 тыс. за 1 кв. м, или $30-34 млн за весь объект, подсчитал директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. Учитывая, что "Золотой остров" популярен в творческой среде, логичнее было часть площадей в "Ударнике" отдать под галереи и ночной клуб, считает господин Могила.

Интерес "Каро Фильм" к созданию современных концертных залов Павел Лопанов объясняет тем, что в Москве ощущается нехватка таких объектов. После сноса в 2006 году киноконцертного зала "Россия" (30 тыс. кв. м, вместимость — 2,5 тыс. зрителей) в столице все крупные концерты проходят в "Лужниках" и Crocus City Hall, который находится уже на МКАД. Построить свой киноконцертный зал с ночным клубом на 21,7 тыс. кв. м на участке N6 в деловом центре "Москва-Сити" планирует и миллиардер Михаил Прохоров (см. "Ъ" от 10 июня). Но мэрия Москвы как владелец участка, до сих пор не провела аукцион по этой земле.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий