Ушли под землю

Две трети помещений штаб-квартиры ФИФА расположены под землей. Но не потому, что футбольным чиновникам захотелось спрятаться от общественности

Новая штаб-квартира ФИФА, построенная на богатой окраине Цюриха, у любителей советской фантастики вызовет в памяти здание НИИЧАВО из романа братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства снаружи представлял собой неказистое здание: «Два этажа по десяти окон и ни одной двери», но внутри был безразмерным.

Штаб-квартира ФИФА выглядит, конечно, не в пример симпатичнее, но снаружи также не поражает воображение — всего-то три этажа. Но оказывается, что в трехэтажном здании еще пять (!) этажей вниз, т. е. две трети помещения спрятаны под землей. Не потому, что чиновникам ФИФА захотелось укрыться от глаз общественности. А потому, что в этом районе запрещено строить здания выше двух этажей. То есть по закону и штаб-квартира ФИФА должна была бы возвышаться только на два этажа над землей. Но швейцарский архитектор Тилла Тойс, проектировавшая здание для футбольной федерации, нашла элегантный ход, позволивший абсолютно легально обойти «двухэтажное» ограничение и разместить всех 300 сотрудников в кабинетах с естественным светом. А именно: Тойс опустила первый этаж проектируемого здания на 10 см ниже уровня земли — и он автоматически стал считаться «подземным».

В поисках FIFA-strasse
Добирался я до здания ФИФА не без приключений. Мы согласовали с пресс-службой футбольной федерации дату и время моего визита, но мое электронное письмо с вопросом: «А где именно в Цюрихе находится ФИФА?» осталось без ответа. На помощь пришел Google, который среди цюрихских улиц нашел и FIFA-strasse. Этот адрес я и назвал цюрихскому таксисту, который через 20 минут привез меня из центра города на его холмистую окраину и предложил выйти в чистом, как мне показалось, поле, которое тем не менее выделялось флагштоком со знаменем ФИФА. «А где штаб-квартира-то?» — спросил я у таксиста. «Должно быть, где-то там, — таксист махнул рукой в сторону поля. — Я там никогда не был». Я расплатился и отправился в указанную таксистом неизвестность.

Шофер оказался прав: вскоре я увидел стеклянное здание с аббревиатурой FIFA на фасаде. Оно расположено в низине и с шоссе не видно. К зданию ведут две сотни ступеней, на каждой из которой выбито название государства — члена федерации.

240 млн франков в новый дом
Улица FIFA-strasse появилась в Цюрихе в мае 2004 г. — городские власти согласились переименовать в честь столетия ФИФА улицу Adolf-Joerg-Weg, проходившую вдоль земельного участка, который ФИФА выкупила в 2003 г. у банка Credit Suisse под свою будущую штаб-квартиру. Строительные работы начались 5 мая 2004 г. (утверждается, что под памятной плитой в честь начала строительства лежит земля всех 208 стран — членов ФИФА) и были закончены менее чем за два года — торжественное открытие новой штаб-квартиры состоялось 29 мая 2007 г. и было приурочено к 57-му Конгрессу ФИФА.

Но прибывшие на тот конгресс участники из мусульманских стран были неприятно удивлены отсутствием молельной комнаты, рассказывает сотрудник администрации ФИФА. Пришлось на третьем подземном этаже оперативно соорудить «Комнату для медитаций»: снаружи и изнутри ее отделали ониксом, разместив в стенах светильники. Получилось очень эффектно и торжественно, но в то же время интимно. Никаких религиозных символов в комнате нет, за исключением неприметной стрелочки на входе, указывающей направление на Мекку.

Штаб-квартира ФИФА имеет 134 м в длину, 41 м в ширину и 12 м в высоту, общая площадь основного здания — 37 400 кв. м. Любопытно, что вес стекла, использованного в здании, ровно вдвое превышает вес его стальных конструкций — 500 и 250 т соответственно. Общие затраты ФИФА на выкуп земельного участка, строительство и оборудование помещений составили 240 млн швейцарских франков (199,8 млн евро).

В просторном и светлом фойе штаб-квартиры — лишь две секретарши за длинным столом и никакой охраны. Когда сотрудница пресс-службы спустилась за мной, я понял почему: двери в здании открываются только после сканирования отпечатка пальца, т. е. посетители могут передвигаться по коридорам лишь в сопровождении сотрудников ФИФА. Их кабинеты расположены в надземной части здания, а залы для заседаний и технические помещения — в подземной: люди там появляются лишь время от времени, и для них временное отсутствие дневного света не является особой проблемой. Самый большой зал в штаб-квартире вмещает в себя 210 человек — в нем, среди прочего, проходят пресс-конференции. Зал для заседаний исполкома ФИФА — на три десятка человек. Этот зал, помимо уже упоминавшейся мемориальной таблички, выделяется эффектной хрустальной люстрой овальной формы; стену украшают портреты семи предыдущих президентов федерации.

Наиболее эффектно штаб-квартира ФИФА смотрится ночью (к сожалению, этого почти никто не видит — посетители приходят в светлое время суток): включаются тысячи маленьких лампочек, интегрированных в структуру здания, в результате оно не выглядит освещенным, а буквально светится изнутри.

Естественно, есть по соседству со штаб-квартирой и полноценное футбольное поле (с обрамляющими его рекламными щитами спонсоров ФИФА и 208 флагштоками с национальными флагами) — здесь сотрудники администрации и их посетители регулярно устраивают футбольные матчи. Напротив основного здания расположен спортивный комплекс площадью 2300 кв. м — пусть в администрации ФИФА бывших профессиональных футболистов немного, но спорт любят все, и посещение спортзала, как мне показалось, не возбраняется даже в рабочие часы.

Вокруг штаб-квартиры разбит парк, в котором высажены растения со всех «шести футбольных континентов», где играют в футбол и созданы национальные футбольные федерации, входящие в ФИФА (а в эту международную организацию входят 208 национальных федераций — это больше, чем государств-членов в ООН). Футбол — игра миллионов, новые проекты ФИФА множатся, и штаб-квартира, которой всего пять лет, уже перестает вмещать всех сотрудников администрации и их гостей. Земельный участок, купленный федерацией, позволяет построить на нем дополнительные здания, и ФИФА уже приступила к переговорам с городскими властями о получении разрешения на новое строительство.

Вокруг штаб-квартиры разбит парк и сооружено несколько футбольных полей. Скульптуры в парке — также на футбольную тематику. Ночью включаются тысячи маленьких лампочек, интегрированных в структуру здания, и оно буквально светится изнутри. «Комната для медитаций» появилась после того, как представители мусульманских стран выразили недовольство отсутствием молельной. Никаких религиозных символов в комнате нет, за исключением неприметной стрелочки на входе, указывающей направление на Мекку. Коллекция футбольных кубков разных времен выставлена в фойе штаб-квартиры. Охраны рядом с ними нет никакой. К зданию штаб-квартиры ФИФА ведут две сотни ступеней, на каждой из которых выбито название государства — члена федерации. В эту международную организацию входят 208 национальных федераций — это больше, чем государств-членов в ООН.

Рубрика: Офисы бизнес центры

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий