Условия ипотеки направлены на интересы как банка, так и клиента

Ипотечное кредитование стоит особняком в ряду остальных банковских продуктов. Прежде всего следует учесть, что банковское кредитование недвижимости вообще сложный и трудоемкий процесс, который требует усилий, как со стороны банка, так и со стороны самого заемщика.

Этому есть простое объяснение: ипотека отличается от любого другого вида кредитования своей длительностью и размером самого кредита. Тщательность, с которой требуется осуществлять ипотечное кредитование, неминуемо порождает множество сложностей.

Первоначальное знакомство с кредитными учреждениями, к которым обращается заемщик за приобретением недвижимости в ипотеку, часто производит негативное впечатление. Знакомясь с требованиями и пожеланиями банка, потенциальный собственник недвижимости понимает, что его ждет довольно тернистый путь к положительному решению о выдаче кредита.

Здесь будет полезным отметить тот факт, что и банк в данном случае заботится не только о собственных интересах, он также стремится оказать помощь и своему потенциальному клиенту, который воспользуется его банковским продуктом под названием «ипотечное кредитование недвижимости». Ведь кредитная сделка, особенно такая сложная ее разновидность, как ипотека, – это сделка между несколькими сторонами, и она может быть успешной только в том случае, если по ее итогам выиграют все участники процесса.

Проверяя клиента на платежеспособность, требуя гарантий, что все обязательства по ипотечному кредиту будут им выполнены, банк тем самым проявляет заботу и по отношению к интересам клиента, стремясь к тому, чтобы и клиент не испытывал трудностей в погашении ипотечного кредита. Так, если обнаружится факт низкого ежемесячного уровня доходов клиента, то банк сможет предложить более щадящий график ежемесячных выплат по ипотеке, а также установит большую продолжительность самого ипотечного кредита. То есть он не позволит клиенту принять неосознанные решения по ипотеке, которые приведут к снижению уровня его жизни, а в худшем случае – к перспективе и вовсе остаться без недвижимости.

Требуя покрытия ипотечного кредита залоговым имуществом, банк тем самым защищает клиента и придает ситуации стабильности на всем пути погашения кредита, что критически важно, учитывая долгосрочность ипотечного кредитования недвижимости. Таким образом, эти маленькие замечания должны служить пониманию того факта, что те требования, которые выдвигает банк заемщику по ипотеке, служат не для того, чтобы осложнить получение ипотечного кредита клиенту, и направлены не только на обеспечение собственной безопасности, но и на защиту интересов клиента.

Первое, что потребуется определить банку, – это платежеспособность потенциального клиента ипотечного кредитования недвижимости. Это не такой простой этап, как может показаться.

Так, помимо непосредственно учета основных доходов заемщика, в качестве доходов, которые оцениваются при определении способности клиента кредитного учреждения выполнять свои платежные обязательства по ипотеке, учитываются также и дополнительные источники поступления денежных средств – пенсии, стипендии, пособия и другие выплаты.

Этот немаловажный момент часто забывается, что, в свою очередь, порождает дополнительные сложности – например, поиск созаемщиков по ипотеке или иные действия. Хотя, стоит отметить, очень часто ипотечное кредитование осуществляется с помощью созаемщиков, и в этом случае уже учитывается совокупный доход участников банковского кредитования недвижимости.

Таким образом, уровень ежемесячного дохода клиента является ключевым моментом, который окажет решающее влияние на то, как именно будет осуществляться ипотечное кредитование в данном случае.

Срок ипотечного кредита, сумма ежемесячных платежей, размер первоначального взноса по ипотеке, требования к покрытию кредита, то есть залоговая недвижимость, и, наконец, – решающий момент – стоимость приобретаемой по ипотеке недвижимости – все это производные от уровня ежемесячных доходов плательщика. Соответственно, логичным и справедливым является следующее заключение – чем выше уровень ежемесячного дохода клиента (и его созаемщиков), тем более высокий размер ипотечного кредита сможет предложить банковское учреждение.

Следовательно, потенциальный участник ипотечного кредитования получает ряд скрытых преимуществ: высокий уровень ежемесячного дохода позволяет не только приобрести более дорогую недвижимость, но и добиться снижения срока действия ипотечного кредита, а значит, и более низкого размера итоговых процентных выплат по ипотечному кредиту.

Таким образом, этап оценки платежеспособности клиента – это именно тот этап, на котором можно добиться наиболее выгодных условий по ипотеке.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий