Увидеть насквозь

«Много раз слышала, что по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина заборы в столице сделают прозрачными, пишет в «КР» Маргарита Зяблова.

Однако сколько ни хожу по улицам в своем Восточном округе, все заборы как были… глухими, так таковыми и остаются. И в самом центре микрорайона есть такой по адресу: 2-Мясниковская, 10-а. Высоченный, железный, да еще и укреплен кирпичными столбами. Краска на нем давно облупилась, а поверх нее – какие-то уродливые надписи и рисунки. Но главное – этот забор нужно обходить! А за ним – старое двухэтажное здание с верандой и колоннами. Говорят, когда-то тут был детский сад, потом – отделение УФМС, по утрам здесь толпились гастарбайтеры, желающие получить регистрацию. Зато сейчас – затишье. На входных воротах – цифровой замок, и сколько ни стучи, охранников не видно. Что там, кто там – неизвестно. Огромные помещения, похоже, пустуют… Так не лучше ли вернуть сюда детский сад, а забор сделать действительно прозрачным»?

Наш корреспондент побывал на месте, а затем обратился к начальнику отделения УФМС по району Богородское Владимиру Чугунову, который пояснил, что само здание на 2-Мясниковской, 10-а, действительно, находится в ведении миграционной службы Москвы, а вот забор вокруг него – собственность города и находится под присмотром местной управы, она-то и должна о нем заботиться. В том числе, сделать его по указанию мэра прозрачным.

Подтвердили это и в управе: сейчас идут подготовительные мероприятия для того, чтобы в 2012 году поставить здесь нормальное ограждение.

А мы напомним: Сергей Собянин еще год назад распорядился сделать многие глухие московские заборы прозрачными. «Пусть безобразия, которые творятся за ними, будут видны всем», – распорядился он. В результате проверок выяснилось, что практически во всех округах за бетонными и сплошными стальными заборами находятся, в основном, промышленные зоны или некие фирмы, получившие ограды в наследство. Они занимают площадь в 21 тысячу гектаров или 1/5 часть территории города. Всего таких ограждений, которые нужно привести в порядок, – более 3,5 тысячи. А за ними – горы промышленных отходов, сломанная техника, все то, до чего руки у нынешних хозяев пока не доходят.

«Даже в глухой деревне делают так, чтобы заборы выглядели приличнее. А уж в Москве этим нужно заниматься в первую очередь», – сказал мэр.

Итак, дело пошло. В частности, в Восточном административном округе предприятие «Салют» заменило бетонный забор на кованую решетку, а следом и облагородило территорию – теперь видно, что внутри. В итоге промышленный двор победил в городском конкурсе по благоустройству.

А одними из первых, по информации пресс-службы Москомархитектуры, снесли закрытые заборы на Шелепихинской набережной, 2, у дома 6 по Новому Арбату, у здания одной из организаций МОЭК по 1-му Хвостову переулку, вокруг Московского электродного завода.

Правда, особого размаха в этом начинании пока не видно. Но хозяева заборов обещают: работы будут завершены к концу 2012 года. Сметы уже составлены.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий