В банки и склады все активнее вкладывают иностранцы

Мощный приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ), до сих пор замеченный лишь Центральным банком, не ускользнул и от Росстата. По итогам 2005 г. статистики насчитали $13,1 млрд инвестиций. Кроме традиционной нефтянки среди инвестиционных фаворитов банки и сектор недвижимости.

В 2005 г. данные ЦБ о притоке прямых иностранных инвестиций в Россию заметно превышали аналогичные данные Росстата. Но к концу года различия сгладились: в октябре — декабре 2005 г., по версии ЦБ, инвестиции покидали страну, а Росстат обнаружил приток. По оценке ЦБ, за IV квартал иностранцы вывезли на $1,8 млрд больше инвестиций, чем привезли, и за год в страну поступило $16,7 млрд ПИИ. Покупка “Газпромом” “Сибнефти” у иностранных компаний “уменьшила приток ПИИ в Россию и примерно на ту же сумму увеличила полученные у иностранцев кредиты и займы”, пояснил “Ведомостям” сотрудник Центробанка.

А перед праздниками опубликовал свою статистику и Росстат: за IV квартал ПИИ, по его оценке, удвоились и достигли $13,1 млрд. Темп роста ПИИ по сравнению с 2004 г. оказался у ЦБ и Росстата почти идентичен (+38-39%). Различие в цифрах неудивительно, замечает экономист Объединенной финансовой группы Ярослав Лисоволик. Если иностранный инвестор не забирает, а реинвестирует полученную российским предприятием прибыль, то ЦБ учитывает ее как инвестиции, а Росстат — нет. Вдобавок Росстат не учитывает ПИИ, полученные банками, отмечает Лисоволик. Заграничные собственники российских банков, по оценке ЦБ, увеличили инвестиции в них в 2,1 раза — до 26 млрд руб.

На банки инвесторы стали обращать больше внимания, подчеркивает Лисоволик: Dresdner Bank собирается приобрести треть в капитале Газпромбанка, а Raiffeisen — купить Импэксбанк (сумма сделки может составить $550 млн). Улучшение инвестиционного климата повышает интерес к банкам, Говорит Друвис Мурманис, председатель правления Hansabank (в конце 2004 г. Hansabank объявил о покупке небольшого российского банка “Квест”, на основе которого банк создаст свою российскую “дочку”). “Доходность банковского бизнеса в России может составить в среднем 25%, а скандинавские банки работают на 6-7%, спрос на потребительское кредитование быстро растет, а острой конкуренции пока не наблюдается, так что работать в России выгодно”, — резюмирует Мурманис.

Сильно вырос интерес инвесторов и к сектору недвижимости и логистики (ПИИ достигли $930 млн). Одной из крупнейших инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости стала покупка инвестфондом Raven Russia Limited складского комплекса “Крекшино”, рассказывает Хайко Давидс, директор по рынкам капитала России и СНГ компании Knight Frank (консультировала участников сделки, сумма может составить $110 млн). Только через Knight Frank за 2005 г. прошли трансграничные инвестиционные сделки по складским помещениям на $250 млн, рассказывает Давидс. Не ставит точку и Raven Russia Limited: по словам другого сотрудника Knight Frank, британский фонд планирует вложить в российскую недвижимость порядка $800 млн. Доходность российского рынка коммерческой недвижимости в разы превышает западную, добавляет он.

Российские инвестиции становятся заметной строкой в расходах крупных компаний. Наибольшие инвестиции пивоваренная компания Heineken N. V. в 2005 г. произвела в России ($870 млн), говорит представитель компании Анна Мелешина. “Диверсификация ПИИ радует не меньше, чем их рост”, — отмечает чиновник Минэкономразвития.

Рубрика: Без рубрикиТаунхаусы

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий