В чьих руках находится облик Москвы?

С чего начинается дом и кто его основоположник? Кто спасает от разрушения старые здания Москвы и преображает ее облик, порой до неузнаваемости? Немного о современном коллективном творчестве и его результатах.

Проектирование чего-либо начинается с идеи, той самой изюминки, которую закладывают в основу любого проекта для придания уникальности. В строительстве главным «поваром», чьим рецептом будут пользоваться уже другие участники проекта, выступает архитектор. Именно он — творец концепции будущего строения. И главная его задача – продумать каждый квадратным метр.

Сегодня такие мастера зачастую объединяются под вывеской «архитектурные мастерские». Для командной работы. И, конечно, штат компании может состоять не только из архитекторов, но еще из других строительных специалистов: инженеров, дизайнеров интерьеров, строителей и т.д. Такая команда позволяет реализовывать проекты разных уровней сложности.

Творчески реализовываться таким мастерским позволяют разного рода заказы, зачастую — индивидуальные проекты, предназначенные для общественной или частной эксплуатации. Примерами могут служить коттеджные поселки, многоэтажные жилые здания, которые в последствии могут стать серийными, офисные здания или интерьеры и другие недвижимые строения города, а также сооружения, украшающие городскую среду.


Ювелирная работа
Особенно хочется выделить такую специфику работ архитектурных мастерских как реставрация. Москва, как и многие другие крупные мегаполисы, имеет много старых зданий, со своей историей рождения и своими «жизненными» проблемами: разрушение не только от времени, но и от воздействия внешних факторов (от разных погодных явлений до вандализма). Восстановление зданий позволяет как сохранить объект в его первозданном виде (реставрация), так и привнести в его архитектуру что-то новое (реконструкция). Но в большинстве случаев стараются сохранить первоначальную концепцию, заложенную архитектором. Огромным плюсом реставрации, особенно исторических зданий, несущих в себе архитектурную ценность, для мастеров может служить более глубокое изучение того, как именно возводилось здание, и непосредственное воспроизведение строительных работ. Это колоссальный опыт, хороший пример сохранения истории и первозданной красоты города.

Архитектурные мастерские, состоящие из молодых профессионалов, в «благотворительных» работах не особо заинтересованы: часто они не видят возможности реализовать в таких проектах все свои идеи и креативность. Но ярким примером может послужить реставрация синагоги на Большой Бронной, которой занималась архитектурная мастерская Сергея Эстрина.

Именно этот проект стал одним из наиболее заметных, позволивших не только сохранить значимое московское строение конца XIX века, но и проявить талант и харизму мастеров.

Конечно, при сравнении зданий позапрошлого века и сегодняшнего, казалось бы, нельзя найти сходств, однако концептуально иным оно может казаться лишь из-за внешней «оболочки», позволившей сохранить здание целым. Если присмотреться: старое здание синагоги бережно «упаковано» в новые стены, а прозрачный фасад позволяет любоваться старинным строением.

Этот проект реставрации длится до сих пор, но длительность работы не в тягость ни служащим синагоги, ни самому архитектору, ведь мастер и его заказчики давно работают вместе и стали хорошими друзьями, и при любой возможности они делают новые шаги к завершению строительства. Приятным стал именно этот дружественный союз как показатель правильного взаимодействия между стороной нуждающейся и стороной, способной помочь, ищущих вместе пути решения. Такое сотрудничество дало самый благоприятный результат.


Популярный спектр – офисный интерьер
Но безусловный лидер проектных работ у архитекторов сегодня – это амбициозные офисные интерьеры. В связи с капиталистическим и в то же время культурным развитием страны, эти два разных направления нашли точки соприкосновения и в таком ключе. Некоторые компании начали стремиться создавать благоприятные условия для работы своих сотрудников. Причем если раньше современный дизайн офисного помещения зачастую говорил («кричал») о благополучии компании, то сегодня он несет в себе больше потребительскую ценность. Ведь повысить эффективность деятельности человека может среда, в которой он работает. И целью мастерских является как раз умение разрабатывать проекты, реализующие сразу несколько взаимоисключающие цели: от повышения эффективности используемого пространства до создания гармоничного и отвечающего требованиям заказчика интерьера.


Стоимость идеи и кто потребитель?
Говорить о стоимости идеи – говорить ни о чем и обо всем сразу. На мой взгляд, стоящая идея – бесценна. Но сегодня на этом строится бизнес.

Если подходить конструктивно, то воплощение идеи архитектора происходит в несколько основных этапов:

Предпроектный этап:

— определение типа и стиля здания с учетом требования и желаний заказчиков;

— необходимые замеры на планируемой строительной площадке;

— подготовка технического задания: создается архитектурная концепция, которая обсуждается с заказчиком для внесения поправок.

Эскизный этап:

детальная разработка решений объёмно-планировочного характера (обычно в нескольких вариантах). После достижения соглашения с заказчиком по каждому пункту происходит заключение договора на выпуск рабочей документации.

Этап творческой разработки рабочего проекта:

это заключительный этап в комплексе работ по архитектурному проектированию домов любого типа.

Стоимость каждого этапа рассчитывается в большинстве случаев отдельно. Цена озвучивается за квадратный метр и зависит от сложности задумки и креативности подхода мастерской к решению задач. Этапы проектирования всех инженерных работ также являются отдельными задачами.

В зависимости от проекта (здание, апартаменты и т. д.) и этапа проектирования цена за квадратный метр варьируется (в среднем):

— предпроектные работы (разработка концепции): 500-600 рублей за квадратный метр;

— эскизные работы: 300-500 рублей за квадратный метр;

— разработка проекта: от 50 рублей за квадратный метр.

Заказчиками могут выступать как частные лица, пользующиеся услугами мастерских в личных целях (городские квартиры и апартаменты, загородные дома), компании (преимущественно проектирование рабочего пространства), строительные фирмы, городские власти и т.д..

Важность таких организаций сегодня велика особенно в силу развития городского строительства. Ведь именно умение создавать гармоничные концепции будущего проекта, не создающего образного и инженерного конфликта с другими строениями, может влиять не только на внешний облик нашего города и безопасность при эксплуатации зданий, но и наше самочувствие, ведь гармония должна быть во всем.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий