В курортной зоне Гомеля строят первую белорусско-российскую многоэтажку

В двух километрах от Гомеля, в курортно-оздоровительном поселке Ченки, вовсю кипит работа в микрорайоне новостроек. Здесь возводят первый многоэтажный дом, где соседями станут белорусы и россияне.

В пригородном Гомельском районе давно витала идея пригласить граждан России к долевому участию при строительстве жилья. Проект "навеял" одноименный санаторий "Ченки", который располагается в здешнем поселке на живописном берегу Сожа, в окружении лесов. Еще с советских времен он пользуется особой популярностью у жителей российских регионов. И сегодня спрос не изменился. Люди приезжают, впечатляются и вслух мечтают обзавестись здесь жильем. Пусть и на сезон. Сказано — сделано.

— Почему в Юрмале или на Кипре это норма, а у нас — нет? — спрашивают и одновременно отвечают на "вопрос ребром" в управлении капитального строительства Гомельского райисполкома. — Белорусское законодательство не препятствует, все прописано. Гражданин России может участвовать в строительстве коммерческого жилья за счет собственных средств наравне с местным жителем. А если подобный спрос появился, почему не ответить? Тем более что сегодня такая возможность есть.

"Отвечать" решили через Интернет, разместив на российских сайтах объявление о строительстве 60-квартирного пятиэтажного дома в Ченках. Упомянули, разумеется, о "курортной" привязке будущей новостройки: лес, река, санаторий — с одной стороны, с другой — блага большого города, до которого рукой подать. Да и цена квадратного метра на старте не превысила 500 долларов в эквиваленте. По российским меркам, да и по белорусским — вполне. Впрочем, она наверняка изменится в процессе строительства, о чем будущие жильцы предупреждены. Но это пока их не пугает.

— Дом на удивление быстро сформировался, — о первых шагах нового жилищного проекта рассказывают в районном УКСе. — Откликнулись и местные жители, и граждане России.

— И какие удобства ожидают новоселов? — интересуюсь.

— Никаких особых "излишеств". Просто хороший, качественный дом, в котором есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с вполне демократичной площадью — от 41 до 83 квадратных метров. Мы такие строим по государственной программе. Кирпичный, современная планировка, поквартирное индивидуальное отопление от газовых котлов.

В областном центре ловлю маршрутку. До микрорайона новостроек 20 минут езды. У пассажиров интересуюсь, на какой остановке лучше сойти. В "салонном" разговоре и получаю полную информационную картину дня. Микрорайон, где уже высится четыре дома, удачно "отодвинут" от автомобильной магистрали, а транспортное сообщение — что надо. Опять же считаные минуты отделяют от побережья реки Сож и лесной тиши. В микрорайоне строится торговый центр…

"Мой" дом нахожу по паспорту объекта на ограждении — его "вживую" пока не разглядеть. Внутри, однако, все движется:

— К работам приступили в октябре, — знакомят с обстановкой на стройплощадке представители генеральной подрядной организации — ОАО "Гомельпромстрой". — Завершаем нулевой цикл. Будущие жильцы заглядывают, интересуются. Но пока смотреть особо не на что. При нормальном раскладе сдадим в сентябре будущего года.

Тем временем районное управление капитального строительства подступается к формированию второго белорусско-российского дома — на 20 квартир. Объявление в Интернете уже появилось. Адрес тот же.

Похожий путь планируют торить и в других "курортных" районах Гомельской области. В Рогачевском, например, уже определили возможные площадки под "добрососедскую" жилую застройку. Одна — в городской черте. Другая — близ санатория "Приднепровский", хорошо известного далеко за пределами Беларуси.

Кстати
Гомельские строительные организации и домостроительные комбинаты сегодня ведут жилищное строительство в Брянске, Смоленске, Калининграде и других российских городах.

Рубрика: Новостройки

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий