В Кузьминках некогда болеть

Семья Буяновых одной из первых въехала в дом-новостройку в районе Кузьминки, где им предоставили специализированную квартиру. Недавно они продлили договор безвозмездного пользования на очередной срок. Чтобы из первых рук узнать о плюсах и минусах жилья для инвалидов, мы напросились к ним в гости.

Как поправили архитекторов

Буквально в семи минутах ходьбы от станции метро «Кузьминки» по Волгоградскому проспекту находится дом 110, корп. 3, в котором на первом этаже расположились квартиры, приспособленные для нужд инвалидов-колясочников. Сразу бросается в глаза, что перед подъездами обозначены знаками на проезжей части места для парковки автомобилей этих людей. Есть пандусы для спуска и подъема колясочников.

Нас встречает Зинаида Буянова. Со своим отцом она живет в двухкомнатной квартире. Просторный коридор, два санузла, на полу нет порожков между комнатами, широкие дверные проемы. Задумывалось проектировщиками все неплохо. Хотя многое пришлось доводить до ума и самим жильцам. Проводя небольшую экскурсию по квартире, хозяйка показала, где они сделали удобный съезд в ванную комнату, как перевесили дверь в «гостевой» туалет, чтобы в него можно было въехать на коляске. Отдельная история про дверь-гармошку между кухней и большой комнатой.

– Видимо, задумка архитекторов сводилась к тому, чтобы на кухне только готовить, а питаться всем в столовой, – делится Зинаида Николаевна. – Но этот вариант не для нас: мне и папе, который является инвалидом I группы, нужны отдельные комнаты. Поэтому пришлось закрыть дверь мебельной стенкой.

Коммунальная эпопея

Буяновы переселились в этот дом больше пяти лет назад из комнаты коммунальной квартиры в Люблино. Помимо того, что их привлекло месторасположение – близко к метро и парку «Кузьминки», окна выходят на школьный сад, размеры новой квартиры позволяли без помех передвигаться в инвалидном кресле. Из-за тяжелой болезни, которой страдает хозяйка, несколько лет назад она потеряла ногу. Ходить постоянно на протезе не может, поэтому дома использует кресло. В старой квартире это было сделать проблематично.

– После того, как нашего соседа по коммуналке не стало, мы получили ордер на освободившуюся комнату. Но вскоре, – вздыхает женщина, – объявился наследник, о котором никто не знал… Решение суда было в его пользу.

К тому моменту семья состояла на жилищном учете. Но очередникам 1999 года постановки ждать квартиру по социальному найму нужно было не один десяток лет. И они обратились за помощью к заместителю мэра Москвы по социальным вопросам Людмиле Швецовой. Когда же на городской жилищной комиссии им предложили «двушку» в специализированном жилищном фонде, сразу согласились на переезд.

Увлеченность – в характере

Несмотря на проблемы со здоровьем, Зинаида Буянова не замыкается в четырех стенах. Конечно, у нее не получается, как раньше, отправляться в турпоходы на Кавказ, но она с удовольствием посещает московские театры. За чашкой чая увлеченно рассказывает о своих любимых артистах и постановках, планирует, куда отправится в новом сезоне. Еще одно увлечение – поэзия. Раньше даже посещала литературный клуб.

Зинаида Николаевна была и остается человеком с активной жизненной позицией. Вспоминает, как в молодости в качестве народного депутата в городе Электроугли добивалась, чтобы местные власти устраняли проблемы в ЖКХ на вверенной ей территории. Этот «боевой» опыт пригодился в дальнейшем. После перестроечных лет ей пришлось оставить любимую химию, по которой получила ученую степень кандидата наук, и переучиваться на юриста. Ушла на заслуженный отдых с должности заместителя генерального директора одной из фирм.

Ее отец Николай Иванович также увлеченный человек. Многие годы Буянов руководил опытной лабораторией. Он может часами говорить о своем направлении в науке, связанном с влиянием радиации на экологию. О том, как изучал водные ресурсы Кольской атомной электростанции, как проверял воды Северного бассейна на радиоактивность. Профессия забросила его на Чернобыльскую АЭС сразу после произошедшей там катастрофы. Несмотря на то, что воочию видел масштабы бедствий, вызванных аварией, считает, что будущее – за ядерной энергетикой. Им написано более 150 научных работ по экологии водных организмов.


Льготы плюс экономия

Площадь двухкомнатной квартиры довольно внушительная – около 70 «квадратов». Закономерно возникает вопрос, а не обременительно ли содержать ее инвалидам?

Зинаида Николаевна рассказала, что по оплате жилищно-коммунальных услуг они с отцом имеют почти 50-процентную льготу. И согласно договору безвозмездного пользования не оплачивают сумму за пользование жилыми помещениями, что значительно сокращает расходы. В квартире установлены счетчики потребления горячей и холодной воды, что тоже позволяет экономить.

Пользуются Буяновы и поддержкой районного центра социального обслуживания. Соцработники получают лекарства в поликлинике, помогают по хозяйству, закупают продукты. По признанию хозяйки дома, это значительно облегчает жизнь.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий