В МИДе ищут автора «слива» на руководство министерства

В Министерстве иностранных дел ищут «крота». В интернете появилось открытое письмо президенту Путину, премьер-министру Медведеву, Генпрокурору Чайке, председателю Счетной палаты Степашину и директору ФСБ Бортникову. Под обращением стоят фамилии и подписи около 40 сотрудников МИДа.

Они обвиняют главу внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и его ближайшее окружение в «коррупции, беспрецедентном разворовывании бюджетных средств и государственного имущества». В МИДе «Известиям» заявили, что не комментируют анонимки в сети, однако не сомневаются, что все изложенные факты не соответствуют действительности, а все подписи поддельные. Между тем, по словам источников, в министерстве уже началось внутреннее расследование – сотрудники безопасности ищут служащих, причастных к «сливу». 

Скандальные «разоблачения» министра Лаврова и его окружениябыли выложены в Сеть в ЖЖ на странице Vinegar_oil. В открытом письме перечисляются десятки конкретных фактов – начиная от покупок 100 автомобилей по завышенным ценам, превышении смет на строительство и капитальный ремонт различных объектов за рубежом, одних и тех же фирмах, участвующих и регулярно побеждающих в тендерах, раздачи ведомственных квартир в центре Москвы «своим» людям и невозможности простым сотрудникам получить жилье по очереди – хотя много сотрудников стоят в ней по 10-20 лет, и на строительство для них квартир из бюджета были выделены 12,6 млрд рублей, которые еще 5-6 лет назад были перечислены строительным фирмам. Ни квартир, ни денег нет, утверждается в открытом письме первым лицам государства.

Также в письме рассказывается о махинациях с земельными участками, выделенными под строительство, незаконных приватизациях санаториев, закупках оргтехники и т. д. Один из "мелких" грехов — множество служебных машин, которое руководство использует не по назначению. Во всех схемах, утверждают авторы, участвуют первые лица МИДа и ГлавУпДК при МИД России.

— Терпение сотрудников МИДа иссякло, — пишут они в конце. – После неоднократных обращений мы решили разместить лишь часть информации в интернете.

"Известиям" удалось поговорить с некоторыми из «подписантов».

— Я к этому письму не имею никакого отношения, и комментировать его содержание не хочу.  Подписи под ним — подделка, — заявил «Известиям» сотрудник МИДа Сергей Клюйков. – В письме я значусь, как первый секретарь ведомства, а на самом деле я главный специалист, эксперт отдела защиты информации МИД.

Отказался от авторства письма и коллега Клюкова из департамента безопасности Александр Юшин.

В валютно-финансовом  департаменте МИДа, о директоре которого Татьяне Зудине в письме говорится, что фирма МРСУ-1, принадлежащая ее гражданскому мужу, постоянно побеждает в тендерах на строительство и ремонт объектов ведомства за рубежом, заявили, что возмущены «фальшивкой».

— Наш руководитель находится в отпуске и ничего не знает о поклепе, — заявил помощник Зудиной Антон Зайцев. – Но мы уже разговаривали с нашими сотрудниками Сысоевой и Агеевым,  они говорят, что подписи под письмом не их.

Между тем источник «Известий» в МИДе сообщил, что это письмо уже вызвало переполох.

— С содержанием обращения ознакомлено все руководство ведомства, — рассказывает собеседник. – И сейчас проводится внутренняя проверка – служба безопасности МИД пытается выяснить, кто причастен к этой публикации.

Как уверяет источник «Известий» в МИДе, сотрудники, чьими именами подписано письмо,  широкой публике не известны и человек со стороны к их именам не имеет доступа.

— К этому письму явно приложил руку кто-то из ведомства, — не сомневается источник. 

«Известия» попросили несколько действующих сотрудников МИДа на анонимных условиях прокомментировать изложенные факты.

— Строительство и ремонт объектов за рубежом – отдельная история, качество работы – удручающее, но даже на уровне послов ничего поделать невозможно, — рассказывает сотрудник МИДа, долгое время проработавший за границей. – Как бы плохо не было сделано, как бы не были завышены сметы, идет одно указание – все принимать и подписывать. А то, что касается множества автомобилей, которыми пользуется МИДовское руководство и их близкие – так тут ничего необычного, везде так.

Другой сотрудник говорит, что не слышал о махинациях с квартирами и свою жилплощадь получил без всяких проблем, хотя «не был близким Лаврова или кого-то из его замов».

— Во всяком случае таких скандалов, как были в Минобороны, когда очередникам предлагали дать взятку в 600 тыс рублей и народ платил – у нас такого никогда не было, иначе бы это уже давно вышло наружу, — поясняет он.

Еще один собеседник, много лет проработавший в ГлавУпДК, сказал, что все написанное – правда, но началось это еще задолго до прихода в МИД Сергея Лаврова.

— На балансе УПДК 1100-1300 тыс квадратных метров жилой площади, 200 тыс. квадратных метров «неучтенки», вот с этой «неучтенкой» всегда и «химичили», — рассказывает он. – Эти метры находятся в лучших районах Москвы и Подмосковья, их сдают в аренду, доход около 120 млн долларов. Но около 37% из этих денег идет на эксплуатацию и техобслуживание зданий, только в Москве на балансе ведомства 178 особняков-памятников архитектуры, которые поддерживаются в нормальном состоянии.

В правоохранительных органах пока никак не комментируют это письмо, но по закону, замечает адвокат Александр Островский, прокуратура обязана проверить изложенные факты и принять меры прокурорского реагирования.

Счетная палата РФ год назад уже проводила проверку деятельности ГлавУпДК при МИД России и «выявила недостатки в системе управления и организации деятельности структурных подразделений». К ним аудиторы отнесли «отсутствие единой информационной базы и достоверных данных в части учета объектов недвижимости, капитального строительства и ремонта, отсутствие единой информации о проведенных конкурсных процедурах при заключении договоров и т. д.» 

Будет ли проведена новая проверка по фактам, появившимся в сети, пока неизвестно – оперативно прокомментировать в Счетной палате «Известиям» этот вопрос не смогли.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий